18 
сент.
2021
20:26
208
32
2284
Virtual karabakh

Для Азербайджана всегда открыты двери китайского оружейного рынка - ИНТЕРВЬЮ с Чан Цзинем

Интервью Caliber.Az с китайским военным экспертом Чан Цзинем.

- Каковы интересы Китая на Южном Кавказе в целом и в Азербайджане - в частности?

- Отношения между Баку и Пекином в основном конструктивные. Фактора, способного вызвать трения между двумя сторонами, нет. Потенциал расширения взаимодействия очень многообещающий. Важно понимать, что Пекин не заинтересован вмешиваться во внутренние дела другой страны.

Китайско-азербайджанские отношения в современную эпоху - это продолжающееся развитие прежних китайско-советских связей, хотя китайцы на протяжении тысячелетий взаимодействовали с людьми в других регионах через древний Шелковый путь, проходивший в Центральной Азии. Однако Пекин не станет бросать вызов региональному влиянию и интересам Москвы, активно развивая китайско-азербайджанские отношения, что может вызвать недовольство Кремля.

- Азербайджанские офицеры получают образование, в том числе и в военных академиях Китая. Что, по вашему мнению, определило этот выбор Азербайджана? Чем военное образование в Китае отличается от других стран?

- Профессиональное военное образование в Китае, предлагаемое в военных академиях Народно-освободительная армия Китая (НОАК), базируется на симбиозе классической и ортодоксальной китайской военной теории и современной теории войны, основанных на теориях Клаузевица, Мэхэна, Жомини, а также на собственном военном опыте НОАК. Следовательно, военное образование в Китае важно, поскольку его содержание уникально, но нужно помнить, что в отдельных случаях стратегические условия могут резко отличаться от тех, которые существовали ранее, в момент получения этого опыта. Но для военных специалистов, которые решат получать образование к Китае, могут быть разработаны индивидуальные программы.

Что касается выбора азербайджанских офицеров, то мне трудно сказать, какие особенности китайского военного образования привлекли их внимание. Но я хотел бы обратить внимание на то, что усвоенные в военных академиях НОАК знания вовсе не являются панацеей. Все варьируется в зависимости от рельефа, погоды и других факторов.

- Как вам известно, скоро будет отмечаться годовщина начала 44-дневной войны за освобождение Карабаха. Как вы считаете, насколько победа Азербайджана была предсказуема?

- Хотелось бы начать с того, что у этого исторического явления, заключавшегося в проведении серии военных операций под кодовым названием "Железный кулак", существует много названий: "Вторая Карабахская война", "44-дневная война", "Отечественная война", "Операция по принуждению к миру", "Контрнаступательная операция".

Учитывая, что принцип территориальной целостности является основополагающим уже более ста лет, дело не в предсказуемости победы Азербайджана, а в том, сможет ли он в полной мере обеспечить вечный мир после этой победы. Всякая военная победа - это лишь временный статус в истории. Основным критерием победы является установление прочного мира, чтобы окупились усилия, потраченные на ее достижение. Если военная победа не послужит завоеванию или сохранению мира, она будет совершенно бессмысленной.

- Но ведь сегодня Азербайджан строит современные коммуникации, аэропорты, ирригационную систему на освобожденных территориях. Не это ли шаги на пути к прочному миру? Не это ли пользование плодами своей победы?

- Победителям всегда намного тяжелее, потому что приходится быть более открытым для улаживания разногласий в рамках процесса умиротворения. Однако ключевым элементом этого процесса является устранение взаимной ненависти. И над этим также должны работать обе воевавшие стороны.

- Китай сегодня ведет активную разработку целого спектра вооружений. Какое место в них занимают беспилотники? И какие именно БПЛА вызывают наибольший интерес у военных экспертов?

- В настоящее время в разработке находится много технических новшеств, и дрон - лишь одно из них, хоть и привлекающее внимание всего мира. Существует множество разработок, вызывающих интерес у различных военных профессионалов. Тем не менее уникальной особенностью разработки БПЛА в Китайской Народной Республике является то, что дроны широко применяются и используются в гражданских целях. Частные предприятия и госсектор используют дроны в логистике, доставке грузов, распылении пестицидов, что вдохновляет военных рассматривать их и как средство снабжения для армии. На мой взгляд, вместо работ над военным применением дронов, задачи которых могут выполнять уже существующие подразделения НОАК, гражданское применение БПЛА в китайском обществе может дать больший импульс для дальнейшего развития.

- Азербайджан активно применял во время войны китайско-белорусские РСЗО "Полонез". Какие еще военные разработки Китая могли бы быть интересны Азербайджану?

- Продажа вооружения - это не только коммерческая сделка или технический вопрос. Есть много международных регламентирующих документов и политические соображения. Для Азербайджана всегда открыты двери китайского оружейного рынка, хотя и тут нельзя исключать, что продажа некоторых типов вооружений может встретить политические препятствия. И еще один аспект, который просто обязаны учитывать азербайджанские военные специалисты, это вопрос рентабельности. Ведь оружейный рынок - это не магазин игрушек.

- Один из крупнейших союзников Китая - Пакистан - является также союзником Азербайджана. Отражается ли это на политике Пекина по отношению к Баку?

- Пекин строит свои отношения с Баку на отдельных принципах, хотя и учитывает фактор Пакистана. Ведь друзей заводят, основываясь на мнении общих знакомых. Но в прямых отношениях друзья друзей не являются решающим аргументом.

- Возможен ли, по вашему мнению, в краткосрочной или среднесрочной перспективе новый военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, учитывая, что Россия поставляет Еревану новые партии военной техники взамен уничтоженной во время войны?

- У меня нет хрустального шара, чтобы предсказать будущее, но возможность нового конфликта существует всегда. Учитывая сложившуюся ситуацию, те усилия, которые прилагает правительство Азербайджана для смягчения напряженности и потенциального кризиса, могу сказать, что всегда стоит пытаться договориться. Ведь в конце концов главную прибыль в любой войне получают те, кто продает оружие воюющим сторонам.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью