Азербайджанец, выступающий за сборную Украины по карате: Мои родители очень хотят приехать в Агдам - ИНТЕРВЬЮ

22 сент., 2021
13:27
2134

Oxu.Az побеседовал с азербайджанцем Ризваном Талыбовым, выступающим за сборную Украины по карате.

В интервью он рассказал о своей жизни в Украине, дружбе с азербайджанскими каратистами, а также о своих достижениях и планах.

- Расскажите о себе поподробнее. Где вы родились?

- Я родился 20 января 1998 года в Украине, в городе Черновцы. В то время туда переезжало много азербайджанцев. Мои родители приехали в 1995-м или 1996-м. Там я и родился, ходил в садик и школу.

- А ваши родители родом из какого региона Азербайджана?

- Из Карабаха. И отец, и мать - из Агдамского района. Отец - уроженец села Новрузлу, а мать - из города Агдама.

- Агдам освобожден от оккупации. Планируете туда поехать?

- Родители стопроцентно собираются поехать. Но я не могу сказать, будут ли они там жить, потому что у моего отца бизнес в Украине.

- Чем занимаются ваши родители?

- Мой отец, Шахмамед, владеет в Черновцах магазином техники, а мама - домохозяйка. У меня есть также сестра, которая учится в университете.

- Расскажите, как вы стали заниматься карате?

- История простая. Когда я учился во втором классе, к нам пришел тренер по карате, он предложил тренироваться. Я сказал об этом дома, отец засмеялся, а мама согласилась.

- Вы, наверное, в то время не предполагали, что достигнете в карате такого профессионального уровня...

- Нет, конечно. Но я старался быть лучше тех, кто тренировался со мной в зале. Затем мне захотелось стать лучшим каратистом в городе. Когда кто-то выполнял задание тренера лучше меня, было не по себе. Таким образом я становился все более требовательным к себе. Но должен сказать, что до 19 лет у меня не было хороших результатов. Самое большое достижение - второе место в чемпионате Украины. Что интересно - я занимал места в чемпионатах Украины, в других турнирах у меня ничего не получалось.

- В чем причина?

- Честно говоря, не знаю. Я занимался больше всех, не пропускал ни одной тренировки, ходил на все тренировочные сборы. Мой отец оплачивал мое участие в них. Он никогда не отговаривал меня. Своими достижениями я обязан родителям. Свой первый чемпионат Украины я выиграл только в 19 лет. Тогда я попал в молодежную сборную страны. Но поскольку чемпионат Европы проходил в России, наша сборная туда не поехала.

- А как вам удалось попасть в основную команду?

- В 2017 году в австрийском Зальцбурге проходила серия А по карате. Я стал седьмым. В то время я соревновался в весовой категории 75 кг. Как известно, Станислав Горуна (бронзовый призер Олимпиады в Токио - ред.) выступает в этом же весе. Поэтому в сборной Украины я выступал не в индивидуальных, а в командных соревнованиях. В 2018 году завоевал "бронзу" чемпионата Европы в командном зачете в сербском городе Нови-Сад.

- Уделяют ли вам внимание проживающие в Украине азербайджанцы?

- Нет. Верней, относятся к нам с уважением. Но чтобы оказывали финансовую поддержку - такого нет. Честно говоря, если не считать золотой медали в Премьер-лиге, у меня нет особых достижений. Только дважды я выигрывал "бронзу" в командном зачете на чемпионате Европы. Вторую выиграл в этом году в Порече, Хорватии. Вообще в Украине нет даже сколько-нибудь состоятельного бизнесмена, который мог бы помочь спортсмену в финансовом плане.

- Вы приехали в Азербайджан по какой-то особенной причине?

- В первую очередь цель моего приезда - повидаться с родственниками, которых я не видел 10 лет. Все мои родственники, кроме дяди со стороны отца, живут в Азербайджане. Пока я здесь, даже планирую потренироваться с азербайджанскими каратистами. Но понял, что из-за бесконечных походов в гости к многочисленным родственникам у меня не останется времени (смеется). Мне даже еще не удалось прогуляться по Баку.

- Асиман Гурбанлы, выступающий в нашей сборной в том же весе, что и вы, то есть более 84 кг, является вашим соперником. Вас где-то видели вместе. Интересно, о чем вы беседовали?

- Мы с Асиманом друзья. Он очень хороший парень. После поединка мы общаемся, шутим об ударах, которые наносим друг другу. Но когда выходим на татами, мы друг для друга - соперники. Я также общаюсь с Айханом Мамаевым и Рафаэлем Агаевым. Рафаэль вообще мой кумир. Еще в 2018 году, когда он узнал, что я азербайджанец, пообщался со мной, спрашивал обо мне. Для меня это было просто что-то особенное...

- В нашей сборной выступает украинка Ирина Зарецкая, а с вами - наоборот. Каковы ваши ощущения?

- Я к этому уже привык. Украина и Азербайджан - дружественные страны. Я очень люблю обе страны. Правда, Азербайджан для меня роднее. Но у меня нет ощущения, что я представляю чужое государство.

- Если вам поступит предложение из Азербайджана, как вы к нему отнесетесь?

- Я подумаю. Ситуация с финансированием карате в Украине оставляет желать лучшего. К примеру, когда возвращаюсь с соревнований, мне приходится самому оплачивать дорогу в Черновцы. За врача, массаж, восстановление тоже платим из своего кармана. На это уходит вся моя зарплата. Но Асиман сказал мне, что медобслуживание спортсменов здесь бесплатное, то есть федерация покрывает расходы. И мне бы хотелось, чтобы такая же ситуация, по крайней мере с медобслуживанием, была и в Украине.

- А какую зарплату вы получаете?

- 450 долларов.

- Карате впервые было включено в программу Олимпиады в Токио. Возможно, это первый и последний раз. Почему вас не отправили на лицензионный турнир в Париже?

- Я поздно начал собирать лицензионные очки. Валерий Чеботарь, выступающий в категории 84 кг, в 2018 году стал вторым на чемпионате мира в Мадриде, а в 2019-м завоевал "бронзу" на Евроиграх в Минске. Его отправили на лицензионный турнир, так как рейтинг был выше моего. Но Валерию не удалось пробиться на Олимпиаду. А на Олимпиаде каратист из Саудовской Аравии Тарик Хамеди, которого победили и я, и Асиман, завоевал серебряную медаль. Возможно, и мы бы заняли какое-нибудь место, если бы тоже приняли участие. Но, видно, не судьба.

- 16-21 ноября в Дубае состоится чемпионат мира. Вы сможете сломать стереотип и выиграть медаль в индивидуальных соревнованиях?

- У меня только одна цель: стать чемпионом мира.

- Азербайджан завоевал на Олимпиаде две серебряные медали, Украина - одну серебряную и одну бронзовую. Как вы оцениваете этот результат?

- На мой взгляд, результат Украины был вполне ожидаемым. Анжелика Терлюга вполне могла бы выиграть "золото", однако проиграла в финале. Но следует учитывать, что ее болгарская соперница Ивет Горанова была довольно сильной.

Мне бы хотелось, чтобы и Стас (Станислав Горуна - ред.), и Рафаэль Агаев выиграли медали. В финале по отношению к Рафаэлю была несправедливость. За его удар должны были начислить очки. А Зарецкая очень волновалась, чем ее противница и воспользовалась. В самом конце она нанесла удар, однако время поединка истекло, из-за чего удар не был засчитан.

В целом Азербайджан показал довольно хороший результат. Просто люди не понимают, насколько сложно в карате получить лицензию. Очень много каратистов соревнуются именно в этих трех весовых категориях (в которых выступал Азербайджан - ред.). И две медали - это отличный результат.

Сабухи Мусаев