6349

«23 секунды для меня - это победа над армянином».

Сегодняшним гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» стал чемпион Европы по греко-римской борьбе Расул Чунаев

- Чунаев, у тебя необычная фамилия. Интересно откуда ты родом?

- Я родился в селе Ени Шериф Балакенского района. До 4-ого класса я учился там, потом приехал в Баку. Я живу здесь с 2001 года. Там я регулярно занимался спортом, ходил на тренировки. Мне часто говорили, что у меня талант, и я должен продолжить этим заниматься. Мой тренер Исмаил Чапсиев привез меня в Баку, записал меня на тренировки со своим сыном и так мы продолжили заниматься спортом.

- Когда ты пришел в сборную?

- В 2006 году я стал членом сборной, и с того дня я в составе команды. Я стараюсь сделать все для сборной, чтобы мои усилия не пропадали даром. В 2007 году я завоевал первенство Азербайджана среди юниоров. В июне 2008 года я стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе.  В 2013 году стал победителем 27-ой Всемирной Универсиады студентов по греко-римской борьбе.

- Аварцы любят танцевать. Откуда у вас этот талант?

- Я бы не сказал, что отлично танцую. У нас есть интерес к танцам, музыке и поэтому мы красиво танцуем.

- Не скромничай..(смеется). Ты ведь станцевал, когда победил и твой танец всем понравился. Что ты хотел сказать своим танцем?

- На самом деле, до турнира должна была состояться свадьба моего двоюродного брата, а мне нужно было принять участие в турнире. Я сказал ему, что станцую на татами, если одержу победу, взамен того, что отсутствовал на свадьбе (смеется). Вот я и станцевал. Многие газеты, сайты упоминали в заголовках именно о танце.

- Хорошо, а стал бы ты танцором, если бы не был спортсменом?

- Думаю, нет. Я с самого начала занимался спортом и думал только об этом, поэтому не очень хорошо учился в школе и не думаю о какой-то другой профессии.

- Какое отношение людей тебе не нравится?

- Иногда бывает, что после соревнования меня спрашивают, почему я занял, к примеру, не 2-ое, а 3-е место? Эти люди не думают, насколько я старался и, что это может плохо подействовать на человека. В целом, человек должен думать и о чувствах других.

- Какие девушки тебе нравятся?

- Конечно же, ухоженные девушки. Знаю, нет некрасивых девушек, но они не должны быть неухоженными.

- Недавно я спросила у одного спортсмена, кто самый лучший спортсмен и он ответил мне «я». А какой спортсмен ты?

- Что я могу сказать (смеется).  У нас много хороших спортсменов. Хороший спортсмен проявляет себя на ринге, татами, арене.

- Руководство относится к вам с вниманием и заботой, а ваш долг добиться победы. А вот, что делаешь ты как спортсмен?

- Руководство создало для нас все условия, нам остается только побеждать. Я говорю это искренне, нам остается только своевременно тренироваться и серьезно относиться к спорту. Других проблем у нас нет. Я выражаю благодарность руководству за созданные для нас условия.

- Употребляешь ли ты спиртные напитки?

- Нет, не употребляю, не буду лгать. Я часто пью воду, и тренируюсь.

- Что означают для тебя 23 секунды?

- 23 секунды для меня - это победа. Победа над армянином. Это очень радует.

- После турнира был такой момент: судья объявил тебя победителем и ты пожал руку армянскому спортсмену. Признаюсь, что нам не понравился этот поступок. Может, мы что-то не поняли, или так и должно было быть…

- Я был настолько счастлив после того как судья объявил меня победителем, что не обратил ни на что внимания. Поверьте, там невозможно думать о чем-то кроме борьбы, все осознаешь только потом.

- Какова разница между соперником-армянином и соперником другой нации?

- Спортсмен должен бороться, раз уж вышел на татами. Но если твой соперник армянин, в этом бою чувствуется ненависть, злоба и на тот момент думаешь только о победе. А к другим соперникам бывает чувство уважения как к сопернику.

- Чего ты не любишь в тренерах?

- На самом деле, я не люблю, когда повышают тон, кричат. Это касается не только тренеров, но и просто в отношениях. Не люблю, когда ко мне обращаются на повышенных тонах. Ведь можно спокойно попросить что-то сделать, в таких случаях человек выполняет просьбу более охотно и с удовольствием. Не люблю и не принимаю подобные вещи.

Нармин Казымова