В Азербайджане получил прекрасную работу, уважение и веру в себя - ИНТЕРВЬЮ

29 окт., 2021
15:39
4310

С ноября текущего года в Азербайджане свои двери открывает Центр кулинарного искусства Азербайджана (CÀSÀ). Основателем и директором CÀSÀ является кулинар Келвин Чонг, который на протяжении девяти лет проработал личным поваром семьи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

В эксклюзивном интервью Media.Az он рассказал о CÀSÀ, знакомстве с семьей президента и жизни в Азербайджане.

- Расскажите, как вы оказались в Азербайджане?

- Это был 2011 год. Окончив французскую школу кулинарного искусства Ecole Ritz Escoffier, я отправился работать шеф-поваром крупного отеля в Дубае. Затем меня пригласили поработать в Азербайджане.

- Вы сразу согласились на такое предложение?

- Признаться, это предложение для меня было неожиданным. Я тогда мало, что знал об Азербайджане, поэтому решил почитать о вашей стране в интернете. Кстати, сразу после этого предложения буквально ежедневно ко мне на кухню приходили люди и рассказывали о том, как хорошо жить в вашей стране.

- И вы не устояли…

- Cпустя неделю согласился (смеется). Я прилетел в Азербайджан, и мне передали шефство над одним крупным рестораном. Я подготовил меню, и после того, как его опробовали, под мое руководство передали еще несколько известных ресторанов столицы.

- Насколько нам известно, вы работали личным поваром семьи Президента…

- Да, меньше, чем через год после моего приезда в Азербайджан, я получил приглашение стать личным поваром семьи Президента. Это, действительно, большая честь для меня.

- Какое самое любимое блюдо нашего Президента?

- Семья главы государства любит национальные блюда.

- А что предпочитает Первая леди?

- Она за здоровое питание, просила меня готовить больше овощей, разные салаты…

- А вы умеете готовить блюда национальной кухни?

- За эти годы я, конечно, научился.

- У меня тогда возникает вопрос, а есть ли у вас любимое национальное блюдо?

- Я очень люблю вашу кухню, очень многие блюда. Но лявянги мое самое любимое. К слову, я сам тоже могу его приготовить, часто экспериментирую.

- Мистер Чонг, давайте поговорим о Центре кулинарного искусства Азербайджана…

- Проработав девять лет в семье Президента, я чувствовал себя обязанным этой стране. Азербайджан мне дал все, и я хотел ответить взаимностью. За эти годы я четко осознал, что вашей стране нужен Центр кулинарного искусства международного уровня. Моя цель - увидеть, как шеф-повара демонстрируют все лучшее из азербайджанской культуры и наследия, ведь они будут продвигать свои местные продукты и кухню на международной арене.

Центр кулинарного искусства Азербайджана (CÀSÀ) является аккредитованным учреждением в сфере высшего образования, который предоставляет высококачественные программы на основе международных стандартов и профессиональную квалификацию в сфере кулинарного образования.

Это первый профессиональный кулинарный центр в Азербайджане. CÀSÀ предлагает многочисленные программы с получением сертификатов и дипломов в области кулинарного искусства, выпечки и кондитерского искусства; курсы для профессионалов и энтузиастов всех уровней, которые стремятся к профессионализму. Кроме того, мы также предлагаем широкий спектр предложений в сфере организации мероприятий, мастер-классов и других услуг для всех возрастных категорий.

- Что отличает CÀSÀ от других Центров кулинарного искусства?

- CÀSÀ стремится произвести революцию в сфере кулинарии, гостеприимства, обслуживания на местном и региональном уровнях. Мы стремимся стать самой востребованным кулинарным центром в регионе, развивая и поддерживая репутацию творческих людей, отдавая предпочтение хорошему образованию.

Для одних еда - обыденная черта повседневной жизни, для других еда - искусство, настоящая страсть. Если вы отождествляете себя с последними и считаете, что кулинарное искусство - это бесконечное полотно для инноваций и творчества, то CÀSÀ именно для вас. Каждый в этом Центре получит рекомендации по созданию надежных отраслевых связей и сетей, которые помогут закрепиться в этой высококонкурентной отрасли.

Мое видение, лежащее в основе CÀSÀ, состоит в том, чтобы предоставить местному населению, наделенному талантом, возможность развить тонкие кулинарные навыки, которые не только помогут удовлетворить растущий спрос на квалифицированных/обученных местных поваров, но также поднять азербайджанскую кухню на совершенно новый уровень и закрепить ее на глобальной карте кулинарного искусства.

Мы стремимся дать нашим студентам возможность достичь высочайшего уровня академического превосходства в кулинарном образовании с помощью практического подхода. Я уверен, что некоторые из них станут кулинарными предпринимателями, создавая предприятия общественного питания. Через CÀSÀ они также получат возможность узнать о текущих глобальных проблемах, связанных с пищевыми отходами.

- В этой кулинарной школе смогут обучаться и иностранцы?

- Конечно! Пандемия несколько затрудняет этот процесс, но в будущем конечно. На начало ноября она откроет двери для местных кадров.

- CÀSÀ предлагает многочисленные программы с получением сертификатов и дипломов в области кулинарного искусства. Скажите, а действующие местные шеф-повара должны будут проходить у вас курсы по усовершенствованию квалификации?

- Это зависит от их собственного желания. Кроме того, мы будем организовывать мастер-классы, в том числе для школьников и в целом энтузиастов, любящих кулинарию. Они будут проходить каждые выходные. Мы как раз будем привлекать к этому делу шеф-поваров. Наша цель превратить эту школу в одну из лучших в мире. И это не просто амбиции, я хочу посвятить сваю свою жизнь развитию этой школе и стране в целом.

- Спасибо вам за вашу любовь к Азербайджану. А ваша семья здесь с вами?

- Да, они жили вместе со мной в Азербайджане, но из-за учебы моей дочери сейчас семья в Сингапуре.

- Сколько лет вашей дочери?

- У меня две дочери: старшей - 17, младшей - 14.

- Поделитесь, где вы любите отдыхать в Азербайджане?

- В Нахчыване.

- Серьезно?

- Да. Там всегда тишина и спокойствие, которых мне не хватает в столице. Баку - это мегаполис, я же люблю умеренную жизнь. К слову, еще люблю отдыхать в Гахе в селении Илису.

- Вы меня удивили… Может быть создать филиал CÀSÀ в Нахчыване?

- Хорошая идея, и в Нахчыване, и в Карабахе. В будущем мы рассмотрим эти инициативы. Я благодарен этой стране. Я учился и работал во Франции в школе кулинарного искусства Ecole Ritz Escoffier совершенно бесплатно. А приехав в Азербайджан, получил прекрасную работу, уважение и веру в себя.

Согласитесь, что для многих работа в семье Президента кажется чем-то недосягаемым. В кулинарной школе CÀSÀ я хочу показать всем, что каждый способен этого добиться. Я хочу сломать стереотипы, которые царят в Азербайджане. Увы, многие семьи считают, что профессия повара не столь престижна, я хочу им доказать обратное.

- К слову, почему вы работали бесплатно во Франции? Вы там начинали свою карьеру?

- Нет, карьеру свою я начал в Лондоне, хотя родился в Малайзии. Окончив школу, отправился учиться кулинарному искусству в Сингапур, а уже потом поехал работать в Лондон, где мне предложили должность шеф-повара китайского ресторана. У меня была хорошая зарплата, квартира, семья ни в чем не нуждалась... Но однажды один очень известный шеф-повар (не хочу называть его имя), раскритиковал мои блюда. Сейчас я, наверное, ему благодарен. Это стало толчком к тому, что я стал искать лучшую школу кулинарного искусства. Так я вышел на Ecole Ritz Escoffier, образование в которой за все эти годы обошлось мне в круглую сумму. Я продал практически все, что у меня было - спасибо моей супруге, которая поверила в меня и поддержала. Так я оказался во Франции, где с 8:00 до 16:00 я учился в школе кулинарного искусства, а после до глубокой ночи работал в их отеле Ritz. И так в течение четырех лет совершенно бесплатно, за опыт скажем так.

- Но как вам удавалось содержать семью?

- Вы не поверите, однажды, прогуливаясь рядом со своим отелем, обнаружил один известный брендовый магазин. Вдруг меня позвал один иностранец и попросил купить для него сумку. Дело в том, что магазин не продает одному и тому же покупателю две одинаковые вещи. Я задумался, а стоит ли мне ему помогать, как тот мне напомнил о Tax Free (это международная система, позволяющая вернуть НДС с покупок за рубежом). Представьте себе, что с одной сумки я получил 400 евро. Я считаю, что сам Бог мне тогда пришел на помощь. И представьте, сколько было за все это время желающих. Именно посредством этих денег я содержал семью.

К слову, была смешная история о том, когда моя жена вдруг засомневалась, а учусь ли я во Франции. Я ей доказывал, что учусь и работаю в режиме нон-стоп. Чтобы доказать ей это, я пригласил ее во Францию, а если быть точнее - показал, как я зарабатываю. Мы прогуливались по той самой улице, и в тот вечер заработали больше 700 евро на двоих посредством Tax Free (улыбается).