13 дек., 2021
11:03
4905

Интервью Caliber.Az c ведущей актрисой Театра Вахтангова Ольгой Лерман.

От редакции: Ольга Лерман родилась 25 марта 1988 года в Баку в театральной семье (приемный отец - Фуад Османов, актер Русского драматического театра имени Самеда Вургуна; мама - Виктория Лерман, заведующая постановочной частью в том же театре).

Училась в Бакинском хореографическом училище. После переезда в Краснодар перевелась и окончила Краснодарское хореографическое училище. В 2011 году окончила Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина (курс Ю.Б.Нифонтова). В том же году принята в труппу московского Театра имени Евгения Вахтангова.

Первую главную роль получила в романтической комедии "Красавчик", в которой сыграла архитектора Сашу Цветкову. Широкую известность и популярность актриса обрела после роли Майи в криминальном сериале Эдуарда Парри "Шулер".

- Ольга, вы родились в Баку в театральной семье. Расскажите, пожалуйста, о годах, проведенных в Баку.

- У меня очень большая и дружная семья, которая на сегодняшний день разбросана по всему миру. Но мы по-прежнему очень дружны. Стараемся собираться вместе, когда это удается. Перезваниваемся часто, благо в сегодняшних реалиях расстояние совсем не помеха, можно жить на другом конце света, но видеть человека каждый день. Цифровизация стирает границы.

Мои детские и юношеские годы прошли в Баку насыщено. Я занималась долгое время художественной гимнастикой, затем пошла учиться в 160-ю школу. После приняла решение поступить в балетное училище на родине, где, собственно, и училась до 16 лет, до момента переезда в Россию.

Я люблю Баку. Люблю приезжать, бродить по улицам, по которым гуляла в детстве. Не знаю, смогла бы я сейчас жить в Баку. Но этот город оставил часть себя во мне, это естественно.

- Почему вы уехали из Азербайджана?

- Наверное, перестала видеть для себя перспективу в творчестве и в жизни тоже.  На мой взгляд, надо не бояться выходить из зоны комфорта, пробовать изменять свою жизнь, особенно если чувствуется, что есть к этому рвение. Я очень остро тогда почувствовала, что мне надо куда-то двинуться дальше, попробовать новое место, новую профессию. И взять на себя ответственность за свою жизнь. Уехав из Баку, я очень сильно скучала по родителям.

- А по родине?

- Я всегда больше скучаю по людям, чем по месту. Мне кажется, я не человек какого-то одного города, одной местности. Мне нравится, что можно быть в разных странах - в одной учиться, в другой работать, а в третьей жить. Пока мне это удается.

- Сохранили ли вы традиции или обычаи в своей семье, которые так чтят в Баку?

- Думаю, да. Уважение к старшим прививалось с молоком матери. Этому я научу и своих детей тоже. Наверное, что и по сей день, для нас как для детей, остается долгом поддерживать родителей и помогать им.

- Какая, на ваш взгляд, ваша самая успешная роль?

- Поверьте, я ее еще не сыграла. Все еще впереди.

- Какая роль далась вам с трудом в плане эмоциональном?

- Каждая роль эмоционально трудна. Каждый раз сталкиваешься с разной степенью трудности, но так, чтобы выделить что-то одно, наверное, не смогу. Главное, что я поняла: если ты честен в разборе и в проживании роли, тебе воздастся за все трудности, что были на пути к исполнению этой роли.

- Если бы вы не стали актрисой, то какую бы профессию для себя выбрали?

- Сложный вопрос. Даже не знаю. Я никогда не задумывалась об этом, если честно. Не представляю себя в другой профессии.

- Есть ли в планах приехать в Баку со спектаклем еще раз?

- Мы приезжали в Баку в сентябре 2019 года со спектаклем "Евгений Онегин". Будет ли еще подобная поездка, пока не знаю, но очень надеюсь, что да. Мне бы очень этого хотелось. Кстати, моя мама и по сей день работает в театре имени Самеда Вургуна на должности заведующей постановочной частью.

Я желаю азербайджанскому народу быть здоровыми, беречь себя и своих близких! И обязательно следовать своим мечтам!