Сергей Карякин: Карлсен не хочет играть матч? Это полная чушь - ИНТЕРВЬЮ

22 дек., 2021
11:15
1799

Российский гроссмейстер рассказал о причинах поражения Яна Непомнящего в матче за звание чемпиона мира против Магнуса Карлсена.

Российский гроссмейстер Сергей Карякин в третий игровой день "Мемориала Вугара Гашимова" по шахматам одержал победу над лидировавшим на тот момент рейтинг-фаворитом турнира Фабиано Каруаной. Из-за этого поражения американец лишился единоличного лидерства, а турнирную таблицу возглавил венгерский шахматист Рихард Раппорт.

В интервью Sputnik Азербайджан Сергей Карякин рассказал о том, как ему играется на "Мемориале Вугара Гашимова", недавнем матче на звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Яном Непомнящим (Россия), в котором он помогал соотечественнику, а также поделился своим отношением к резонансному заявлению норвежца о нежелании играть следующий матч за мировую корону, если его соперником не будет молодой Алиреза Фируджа.

- Вы обыграли лидировавшего до вашего матча Фабиано Каруану, каковы ощущения?

- Конечно же, приятно выиграть лидера турнира, но, с другой стороны, еще только середина дистанции, поэтому здесь пока загадывать не стоит. Тем не менее день сегодня был удачный - победа над Анандом и Каруаной. Что может быть лучше? Но вся борьба впереди.

- Как вам вообще играется в Баку?

- Отлично, мне все нравится. Единственное, первый день для меня сложился неудачно, когда я проиграл Раппорту. А в последующие дни уже было нормально.

- Раньше "Мемориал Вугара Гашимова" проходил в Шамкире, теперь же турнир переехал в Баку. Где играется лучше?

- Большой разницы нет. Разве что в Шамкире мы играли в классические шахматы, а в Баку - в быстрые. Это все же существенная разница. Я больше люблю быстрый контроль и блиц, поэтому здесь мне нравится чуть больше. Хотя и в Шамкире были свои плюсы.

- Хотели бы, чтобы "Мемориал Гашимова" сохранил текущий формат или вернулся к классическому контролю?

- Два совершенно разных формата. Вообще, наверное, стоит сохранить турнир с классическим контролем, потому что "Мемориал Вугара Гашимова" один из сильнейших классических турниров по шахматам в году. Кроме того, было бы неплохо проводить отдельный турнир по быстрым шахматам и блицу.

- Не могу не спросить вас по поводу недавнего матча между Карлсеном и Непомнящим, к которому вы были причастны. В чем на ваш взгляд причина поражения Яна?

- Я не могу всего рассказывать, так как входил в команду и знаю довольно-таки много. Думаю, Ян, говоря о причинах поражения, сказал то, что посчитал нужным сказать. Были допущены определенные ошибки при подготовке, сам же Ян подошел к матчу не в лучшей форме. Хотя до шестой партии у него были все шансы, в том числе и в той самой шестой партии (эта партия стала самой продолжительной в истории матчей на звание чемпиона мира и растянулась на 136 ходов - ред.). Когда он ее проиграл, наверное, психологически надломился, после чего все пошло не так. В шестой партии ему чуть не повезло, а потом он уже не смог справиться с нервами.

- Теперь вам вновь придется отбираться на матч посредством турнира претендентов...

- Да, в следующем году предстоит участие в турнире претендентов, надеюсь сыграть как можно лучше.

- Кстати, в этом турнире будет играть и Теймур Раджабов, с которым вы дружите, и даже помогали ему готовиться к турниру претендентов в 2020 году, в котором он в итоге не сыграл из-за пандемии. Насколько сложно будет играть против друга, которому к тому же помогал в подготовке?

- (улыбается) С Теймуром действительно будет играть очень сложно, потому что мы очень многое знаем друг о друге в шахматном плане. Но с другой стороны, мы всю жизнь конкурируем, поэтому я не вижу здесь какой-то серьезной проблемы. Будем играть, пусть победит сильнейший.

- Наверняка, в партиях друг с другом будете избегать те варианты, которые разрабатывали во время той подготовки…

- Да, конечно. Думаю, что мы оба будем думать о том, как именно избежать те варианты, которые мы изучали во время совместной подготовки.

- Интересно узнать вашу реакцию о недавнем резонансном заявлении Карлсена по поводу его нежелания играть следующий матч на звание чемпиона мира, если его соперником не будет Алиреза Фируджа.

- Если честно, я думаю это полная чушь, потому что Магнус уже много раз говорил о том, что ему не нравятся матчи. Я, собственно, не сомневаюсь, что ему не нравятся матчи, но, с другой стороны, он очень дорожит своим титулом чемпиона мира. Поэтому я уверен, что он просто так с ним не расстанется. Мой прогноз - 99% он будет играть следующий матч на звание чемпиона мира.

- Кстати, в матче с вами в 2016 году Карлсену удалось взять верх лишь на тай-брейке…

- У меня действительно были хорошие шансы в том матче. Надеюсь, что еще раз удастся отобраться на матч и побороться за звание чемпиона мира.