23 
дек.
2021
18:00
75
14
1495
Virtual karabakh

Ян Лисневский: Южный Кавказ всегда был и будет интересен мировым центрам силы

23 дек., 2021
18:00
1495

Ян Лисневский: Южный Кавказ всегда был и будет интересен мировым центрам силы

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Сaliber.Az c молдавским политологом, директором социологической компании Intellect Group Яном Лисневским. 

- Как вы оцениваете ситуацию на Южном Кавказе?

- Мы должны понимать, что с точки зрения геополитического и стратегического значения Южный Кавказ всегда был и будет интересен мировым центрам силы. Обострение геополитических интересов и взаимоотношений между Россией и США естественно скажется на будущем многих государств, включая страны Южного Кавказа.

Спустя тридцать лет после распада Советского Союза геополитическая общность многих бывших советских республик стала размытой. Сегодня уже невозможно и неправильно рассматривать такие страны, как Молдова, Украина, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Армения и даже Беларусь лишь в качестве постсоветских. В условиях повышения интереса ЕС и США к данным странам Россия, естественно, пытается оказать давление на них и не потерять там свое влияние. Будущее этих государств зависит от многих внутренних и внешних факторов.

Что касается геополитики, то ситуация в странах, когда-то входивших в состав СССР, в том числе и в республиках Южного Кавказа, нормализуется и будет стабильна, если подходить к внешней политике с вниманием и осторожностью как по отношению к Москве, так и по отношению к Вашингтону и ЕС. А внутренний интерес граждан будет доминировать над интересом геополитических игроков.

Такого положения во внешней политике очень трудно добиться, а в условиях сегодняшней геополитической напряженности практически невозможно. В отличие от Грузии и Армении, у Азербайджана есть преимущество и огромный потенциал, использование которого приведет к развитию качественной дипломатии в регионе, тем самым он станет примером развития государства для всех остальных.

- Почему, на ваш взгляд, деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта потерпела крах?

- В последнее время отмечается ухудшение результативности всех международных и в особенности европейских институтов. Давно уже не преследуются те цели, ради которых эти институты были созданы. В основном это связанно с кризисами, которые в последнее время обрушились на мир: экономический, энергетический, пандемия и т.д. На этом фоне обострились отношения главных геополитических игроков - США, России, Китая. ОБСЕ не стала исключением, превратившись в "спящую" организацию, члены которой оказались под влиянием крупных игроков. Полностью отсутствует архитектура безопасности в мире и особенно в Европе.

ОБСЕ стала отражением кризиса многостороннего диалога как самоценного феномена. ОБСЕ, как известно, это организация, работа которой основана на принципах консенсуса, которого в последнее время не наблюдается как в руководстве, так и среди ее членов.

Во-первых, политика многих стран, входящих в ОБСЕ, по факту противоречит ценностям демократии и прав человека, уважать которые они вообще-то обязывались, ставя в 1990 году свою подпись под Парижской хартией. Именно такие государства больше всего и заинтересованы в недееспособности ОБСЕ.

Во-вторых, многие предполагаемые "защитники" этих ценностей ведут себя самодовольно и пассивно. А между тем именно малые страны в большой степени зависят от живого диалога и от архитектуры безопасности в Европе, основанной на праве, а не на политических прихотях великих держав.

Однако для всего этого в настоящее время ОБСЕ не хватает самой ценной валюты в международных отношениях, а именно политической воли и активной политической позиции.

- Ваш прогноз: подпишет ли Армения в 2022 году мирный договор с Азербайджаном?

- Год назад Азербайджану удалось восстановить свою территориальную целостность. Очень важно сейчас, после стольких лет напряженности, чтобы на Кавказе вновь воцарился мир. Историческая справедливость была восстановлена и не за что больше воевать. Есть трехстороннее заявление, которое создает нужные мосты для нормализации ситуации в дальнейшем, и пункты этого документа нужно соблюдать.

Любая провокация или нарушения данного заявления негативно скажутся на всех его подписантах. Сильные державы, такие как Россия и США, могут проводить агрессивную политику, используя армию, но страны, такие как Азербайджан и Армения, должны положиться на дипломатию и умение устанавливать дружеские отношения даже после многих лет конфликта.

Нарушение пунктов трехстороннего заявления или провокации могут привести к получению определенной территории, но потери будут катастрофические. Во-первых, речь идет о человеческих жизнях и создании конфликта на социальном уровне между мирным населением. Как показали исследования, проводимые в конфликтных регионах, мирных граждан в первую очередь волнуют экономические и социальные потребности, потребности в свободном передвижении и создании государством зоны стабильности.

Во-вторых, нарушение пунктов трехстороннего заявления негативно скажется не только на имидже страны, показавшей себя нестабильным партнером, но и на имидже России, которая при всей своей мощи не смогла стать гарантом мира. Поэтому сторона, не желающая подписать мирный договор или провоцирующая продолжение вооруженного конфликта, должна подумать о последствиях и рисках стать изгоем не только для соседних стран, но и для мирового сообщества. Кто захочет инвестировать или вести билатеральные переговоры с государством, в котором вооруженный конфликт, являющийся самым крупным фактором риска? Никто из крупных геополитических игроков не захочет поддержать партнера, рискуя нанести удар по имиджу.

То, что произошло 11 декабря 2020 года, негативно сказалось на имидже России несмотря на то, что села Хин Таглар (Köhnə Tağlar - ред.) и Хцаберд (Çaylaqqala - ред.) расположены вне зоны ответственности российского миротворческого контингента. Данный инцидент наглядно показал, как повторные нарушения режима прекращения огня могут плачевно сказаться на всех участниках и ударить по имиджу как России, так и Армении.

- Почему Армения затягивает процесс делимитации и демаркации границ и открытие транспортных путей? Могут ли снова возникнуть военные столкновения в будущем между Азербайджаном и Арменией?

- Ситуация остается напряженной. Это происходит, на мой взгляд, из-за отсутствия долгосрочной стратегии и насаждения «чувства поражения» среди граждан Армении, которая используется некоторыми политиками в своих личных целях, что привело к политическому кризису в республике. Можем предположить, что Вторая Карабахская война будет и в дальнейшем использоваться некоторыми политиками Армении в своих электоральных целях. Данный фактор приводит к нестабильности внешней политики, которая может измениться из-за продолжительного политического кризиса.

Этот же фактор влияет и на нерешительность правительства Армении, что приводит к задержке выполнения взятых на себя обязательств.

На мой взгляд, правительство Армении делает ошибку, пытаясь как-то потакать своим оппонентам. Всегда будут те, кто в своих предвыборных кампаниях станет использовать тему Нагорного Карабаха, так как исходя из политтехнологий, этот метод наиболее выгодный и приемлемый с финансовой точки зрения. Не впервые создание внутреннего или внешнего врага используется в предвыборных кампаниях многих стран. Намного легче мобилизовать электорат на борьбу с кем-то, чем вокруг идеи, обещания развития и благосостояния народа.

Армянский внутренний политический конфликт, массовые протесты и досрочные выборы лишь подтвердили многие предположения:

1. Оппозиция, призывая к агрессивным действиям и показывая Азербайджан как внешнего врага, лишь теряет свои позиции и уровень доверия граждан.

2. Большинство мирных граждан Армении (я уверен и Азербайджана) готовы поддержать прекращение вооруженного конфликта несмотря на громкие заявления политических лидеров. 

Естественно, нужно надеяться и стремиться к укреплению мира, но пока не будет достигнута политическая стабильность в Армении, не стоит исключать риска возобновления конфликта.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика