Фэшн-дизайнер Фарида Гасан: Изделия из цветной кожи - must have этой зимы - АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

16 янв., 2023
15:27
1683

Не секрет, что в Азербайджане женщины уделяют своей внешности большое внимание, с интересом отслеживают последние тенденции в мире моды и косметики и ни в чем не собираются уступать западным модницам.

Но, к сожалению, не всем удается удержаться на "золотой середине" и выглядеть безупречно даже при наличии материальных возможностей. Тесное сотрудничество с персональным стилистом помогает женщине максимально раскрыть свой потенциал и внутреннюю красоту.

Как безошибочно найти свой образ, всегда иметь актуальный fashion look, а также о других тонкостях стиля Media.Az рассказала персональный стилист и фэшн-дизайнер Фарида Гасан.

- Насколько велика разница между модой и стилем?

- Тут хочется сказать словами великой Коко Шанель: "Мода уходит, cтиль вечен". Мода - это про тренды, т.е. "горячие", актуальные и массовые продукты, и в этом нет ничего плохого или хорошего. Это неизбежно, если вам хочется выглядеть современно и идти в ногу с текущими трендами. Стиль же - это долгоиграющая и фундаментальная история. Стиль всегда про индивидуальность, самовыражение и про личность и не зависит от того, какая модная вещь на вас надета. Стиль - это не столько про одежду, это больше про вашу энергетику, мировоззрение, про вашу глубину, тембр голоса или манеры общения и поведения, про язык вашего тела и прочее.

- Можно ли самостоятельно определить свой стиль?

- Я всегда говорю: "Ищите не стиль, ищите себя!". Потому что стиль - это глубокое и многогранное понятие, и оно включает в себя не только внешнюю атрибутику. Это и фильмы, и книги, и музыка, и путешествия, и искусство, и даже чашка, из которой вы пьете свой кофе. Все эти индивидуальные пристрастия и увлечения и формируют ваш стиль в одежде, включая, конечно же, круг вашего общения. Возможно ли найти свой стиль самостоятельно? Возможно абсолютно все, что вы действительно желаете от всего сердца. Просто при поддержке специалиста этот вопрос будет решаться немного быстрее.

- Насколько часто вам доверяют создание собственного стиля иностранные клиенты?

- Уже несколько лет я занимаюсь созданием образов для самых разных клиентов по всему миру. Это и риелторы из Америки, и владелицы собственных салонов и бутиков из Катара, Дубая, топ-менеджеры из России, Британии, спикеры разных политических и бизнес-платформ и многие другие.

- Я слышала, что вы работаете только с женщинами…

- Преимущественно. Мне комфортнее работать с женщинами. Но я не делаю исключений. Как-то я была на разборе гардероба с клиенткой, и она была настолько в восторге от результата, что предложила поработать и с ее мужем.

- Что входит в задачи персонального стилиста? Какой спектр услуг вы можете предложить?

- Как ни удивительно это звучит, но задача персонального стилиста на самом деле многогранна. Это не только "внешняя" работа, но и глубокая психологическая. Прежде чем начать сотрудничество с человеком мне необходимо считать его психотип, узнать ближе его образ и ритм жизни для того, чтобы деликатно выявить ту "боль" запроса, с которым он ко мне обращается. Я предлагаю услуги разбора гардероба, шопинг-сопровождение, подбор образов на мероприятия (оffline/оnline), а также стилизацию персональных съемок. Кроме того, я также предлагаю услуги консалтинга для брендов и магазинов одежды, в вопросах выбора коллекций для закупок и т.д.

- Влияет ли стиль одежды на успех в бизнесе? Всегда ли верно выражение "встречают по одежке"…

- Безусловно. Всегда встречали, встречают и будут встречать "по одежке". Так устроен наш социум и таковы правила игры. Но это не говорит о том, что все мы без исключения снобы или циники… Просто внешний вид, наш образ - это самый быстрый способ заявить о себе, не произнося при этом ни слова. Взглянув впервые на незнакомца, мы уже через пару секунд понимаем, как с ним коммуницировать и, главное, хочется ли нам этого. По крайней мере, у меня это так. (смеется). И, конечно же, внешний образ - это мощный инструмент влияния в деловых и общественных кругах.

- Часто говорят, что кардинальная смена стиля (имиджа) может также кардинально изменить жизнь человека в целом…

- Здесь, я думаю, можно исходить в какой-то степени от обратного. Когда человеку хочется (или уже происходят) изменений в своей жизни, самым легкодоступным способом, конечно же, является смена внешнего облика. Я убеждена, в том числе, и на примерах с моими клиентами, то, как мы выглядим, определяет наше мироощущение в социуме и мире. Да, это влияет, а иногда и заново формирует, обновляет наши настроение, эмоции, чувства и действия в повседневной жизни.

- По каким причинам чаще всего люди хотят смены имиджа и обращаются к стилисту?

- На самом деле причин может быть множество, как психологических, так и бытовых: переезд в новую страну, смена работы, смена семейного статуса, беременность, декрет и т.д. Но главная причина, на мой взгляд, связана с тем, что изменился сам человек, его ценности, взгляды, и поэтому прежний гардероб и стиль уже не отражают его истинного мироощущения, осознания того, кем он является сегодня. Отсюда желание, даже потребность составить новый гардероб и создать новый стиль, который будет соответствовать этой новой личности.

- А расскажите о своем профессиональном пути. Как вы пришли в эту профессию?

- Всю свою сознательную жизнь я была одержима модой и красивой, стильной одеждой. Я черпала "модную информацию" буквально отовсюду: журналы, книги, показы на FashionTV и американские реалити-шоу начала 2000-х, кино и сериалы. Мечтала поступить в художественную академию на факультет "Мода и Дизайн", но по настоянию родителей пошла против себя и поступила в БГУ на факультет американоведения. Но от своей мечты отказываться я не собиралась! По окончании учебы, в 2014 году мне удалось запустить собственную линию одежды - так появился бренд FARIDA.

К слову, деньги, которые были потрачены на пошив первой коллекции - это деньги, накопленные на студенческой карте за время обучения. Мои коллекции успешно раскупались, но, к сожалению, из-за отсутствия должных инвестиций и, как следствие, невозможности масштабирования, это были своеобразные "мини-капсулы". Затем я начала работать в Министерстве здравоохранения и параллельно продолжала запускать свои мини-коллекции - вплоть до 2018 года, после чего приостановила работу собственного бренда. Вскоре я поняла, что больше не могу работать на госслужбе - душа требовала творческой реализации.

К сожалению, на тот момент у меня не было ни сил, ни материального фундамента для продолжения работы над моими коллекциями. Тогда я решила заняться смежной деятельностью - начала консультировать по стилю. А для начала прошла обучение у двух топовых российских стилистов, чтобы элементарно понять картину и алгоритмы этой сферы деятельности… Для меня стилистика - это все же больше про врожденное и развитое/развивающееся интуитивное чувство, которому вряд ли можно научиться за два курса. Этим нужно гореть, это то состояние, когда ты не в силах сопротивляться желанию этого не делать. И вот с 2018 года по сегодняшний день я в этой сфере…

- Самый приятный момент в работе персонального стилиста?

- Как, наверное, и для любого специалиста - это теплые слова благодарности и горящие глаза клиента после нашего взаимодействия. Это окрыляет и мотивирует меня. Ведь я обожаю свою работу, дело своей мечты, я просто не могу это не делать. Даже после 5-6 часов походов по магазинам или после многочасового разбора гардероба я практически не чувствую физической усталости.

- А в чем черпаете свое вдохновение?

- Мое главное вдохновение - это люди, главным образом, женщины. Ведь женщина сама по себе - уже уникальное творение и источник того самого вдохновения. Меня также очень вдохновляют старые фильмы Золотого Голливуда (1930-50 гг, - авт.). У героев этих картин просто потрясающие костюмы! Могу рассматривать и изучать их бесконечно.

- Как, по вашему мнению, определить профпригодность стилиста?

- Думаю, как и к любому специалисту, мы в первую очередь обращаемся к нему как к человеку. Если вам откликается его образ жизни, мыслей, внешний облик, манеры и внутренняя сила, если он близок вам по многим аспектам - вам непременно захочется поработать с этим специалистом.

- Акцент на какие предметы одежды лучше сделать этой зимой?

- Я бы рекомендовала делать акценты на аксессуарной группе: перчатки/обувь/сумки/шарфы. И, конечно же, на верхние слои одежды: это может быть интересное яркое пальто/шубка-тедди, кожаный длинный тренч в цвете…

- Must have этой зимы?

- Кожаный тренч длины макси. Вообще любые изделия из кожи, особенно, цветной.

- Можете обозначить модные тренды на предстоящую весну 2023? Стоит ли ожидать чего-то нетривиального?

- Судя по аналитике коллекций ведущих домов моды, к нам активно возвращаются стиль 2000-х. Это мини длина, блестки, а также, металлические элементы и фактуры на тканях. Обувь с острым длинным мыском, много кожи и денима, бахрома, также этнические мотивы в современной интерпретации.

- Какой наряд можно считать "идеальным" на все случаи жизни?

- Это наряд или образ, в котором вы чувствуете себя собой, ощущаете себя "на миллион" и вам в нем невероятно комфортно.

- Какой многофункциональный совет по стилю можете дать для наших женщин?

- Если брать наш культурный код и наших прекрасных женщин, то один и единственный вневременной совет, который я могу дать - это всегда одеваться уместно. Подбирать с умом и к месту соответствующий наряд. Естественно, делать это нужно исходя из личного комфорта и удовольствия от своего отражения, но при этом не забывать, куда и когда собираешься идти, и с каким посылом. Наши женщины невероятно привлекательные, имеют очень ярко выраженные черты и внутреннюю силу, энергию поэтому на мой взгляд, будет лишним "перебивать" эту свою силу и природный магнетизм излишествами в наряде и аксессуарах.