марта
2023
14:43
9
98
1977
Virtual karabakh

По каким причинам умирают беременные в Азербайджане? - ИНТЕРВЬЮ Media.Az

9 марта, 2023
14:43
1977

По каким причинам умирают беременные в Азербайджане? - ИНТЕРВЬЮ Media.Az

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В последние годы в Азербайджане растет число материнской смертности. По словам специалистов, женщины умирают от осложнений, связанных с беременностью или родами.

О том, в каких ситуациях летальный исход можно было избежать, о назначаемых препаратах в интервью Media.Аz рассказала начальник отдела охраны материнства и детства TƏBİB Севиндж Мамедова:

- Материнская смертность является интегрирующим показателем репродуктивного здоровья, отражает популяционный итог воздействия на здоровье экономических, культурных, социально-гигиенических и медико-организационных факторов. Уровень материнской смертности в мире за последние 25 лет снизился на 44%. По мнению доктора Флавиа Бустрео, помощника генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей, сокращение за четверть века риска смерти женщин, связанной с беременностью, можно оценить как реальный прогресс.

За последние годы самыми распространенными причинами материнской смертности были кровотечения и осложнения преэклампсии - заболевания, возникающего во второй половине беременности. Также причинами летальных исходов были обострения во время беременности экстрагенитальных патологий, которыми страдали женщины до беременности. Экстрагенитальная патология (ЭГП) объединяет заболевания, синдромы и состояния у женщины, которые не относятся к гинекологическим болезням или акушерским осложнениям. К ним относятся анемия, заболевания почек, заболевания крови, туберкулез. Небезопасный аборт также может стать причиной материнской смертности.

- Причины материнской смертности делятся на две большие группы: предотвратимые и непредотвратимые...

- Да. В первом случае летальный исход зависит от своевременного обращения беременной к врачам и получения квалифицированной специализированной помощи в полном объеме. В этом, конечно же, главную роль играет сама беременная и ее семья. Так, на определенных этапах беременности врач сообщает пациентке о состоянии ее здоровья и о возникающих осложнениях беременности. В таком случае ей могут предложить прерывание беременности, госпитализацию, лечение основной патологи или проблемы, возникшей во время беременности. Если женщина отказывается от стационарного лечения, что наиболее характерно для регионов страны, то вся ответственность лежит на ней.

К непредотвратимым причинам отнесена воздушная эмболия, тромбоэмболия легочной артерии и эмболия околоплодными водами. Сегодня у нас в стране в практике акушер-гинеколога применяются утвержденные Министерством здравоохранения Азербайджана клинические протоколы по указанным нозологиям. Соблюдение клинических рекомендаций способствует предотвращению возникновения этих осложнений.

Осложнения и углубление течения болезни нередко заканчивается плачевно. Организм устроен так, что при возникновении угрожающего состояния включаются компенсаторные механизмы - первичные адаптивные рефлекторные реакции, направленные на устранение или ослабление функциональных сдвигов в организме, вызванных неадекватными факторами среды. Если организм изначально здоров, то он может компенсировать патологическое течение беременности, но важно помнить, что возможности организма ограничены. В какой-то момент организм не справляется, и наступает стадия декомпенсации, когда все органы начинают отказывать.

К сожалению, многие беременные обращаются к врачу на стадии декомпенсации - на том этапе, когда начались необратимые процессы, и медикам уже бывает очень сложно помочь. Резервы организма на тот момент истощены, и как бы мы не пытались спасти пациентку, организм уже не реагирует на лечение. Поэтому очень важно, чтобы беременные при малейшем недомогании и отклонении от нормы сразу же обращались за помощью к специалистам.

- Чем руководствуются будущие матери и члены их семей, когда отказываются от госпитализации?

- Как правило, они аргументируют это тем, что не с кем оставить детей, за семьей некому смотреть. Многие говорят, что слишком долго надо оставаться в больнице, родным придется ее навещать, выезжать, тратить время на дорогу. В таком случае просят выписать необходимое лечение, чтобы лечиться дома, самостоятельно. А все мы знаем, что лечение в домашних условиях бывает хаотичным, не всегда соблюдаются правила применения нужных инъекций, не обеспечивается своевременный прием препаратов.

При разборе летальных исходов часто обнаруживают подписанные беременными отказы от госпитализации - то есть полноценного стационарного обследования, лечения.

- Говоря о стационарном лечение и госпитализации, многие проживающие в регионах женщины нередко предпочитают приезжать в столичные медучреждения. Это от недостатка больниц в регионах?

- На самом деле в регионах страны больше 600 больниц, которые отремонтированы и снабжены всем необходимым оборудованием. В каждом районе Азербайджана имеется крупная центральная районная больница, в которой есть все виды лабораторных обследований и хороший персонал. Просто туда нужно обращаться!

- А бывает, что беременные отказываются обращаться в больницу по материальным причинам?

- В государственных клиниках все лечение проводится бесплатно. Медицинские услуги по родовспоможению покрываются обязательным медицинским страхованием. Сегодня больницы страны обеспечены необходимыми препаратами и медицинскими средствами.

- К слову, о препаратах. Многие беременные жалуются, что сегодня им назначают слишком много лекарств, чего раньше не наблюдалось?

- Раньше в этом не было необходимости. В прежние годы население было более здоровым. Сегодня в условиях урбанизации большинство людей ведут нездоровый образ жизни. Молодежь проводит большую часть времени в социальных сетях, длительное время сидит за компьютерами и прочими гаджетами. Постоянный стресс, фаст-фуд играют немаловажную роль. Естественно, все это отрицательно сказывается на организме. 

Если гинеколог диагностирует у пациентки анемию (пониженное содержание гемоглобина в крови) - а это значит, что она не сможет обеспечить необходимыми элементами, ни себя, ни растущего ребенка - он вынужден назначить необходимые препараты.

- Не вредят ли все эти препараты плоду?

- Назначается только самое необходимое. К примеру, ВОЗ рекомендует всем беременным женщинам принимать фолиевую кислоту. Да, раньше ее не назначали, но в последние 10 лет всем будущим мамам ее выписывают по протоколу для профилактики дефектов невральной трубки. Это практикуется во всем мире.

Также в стране есть такие регионы, где в воде почти нет йода. Его дефицит приводит к тому, что ребенок рождается с врожденным гипотиреозом - умственной отсталостью. Чтобы этого избежать нужно выписывать Йодомарин или назначить прием йодированной соли, которую нужно правильно использовать - пить, разведя в холодной воде для восполнения его недостатка.

В противном случае у многих беременных женщин выявляются проблемы с щитовидной железой, что приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, рождаются нездоровые дети. Значит, нужно назначать лечение для щитовидки. Поэтому в целях охраны здоровья матери и ребенка приходится выписывать необходимое количество препаратов.

- Вернемся к больницам, как часто необходимо посещать врача во время беременности?

- Согласно действующим законам и протоколам, во время беременности гинеколога нужно посещать не менее семи раз. Бывает, что первый визит не выявляет никаких патологий, и женщины расслабляются, полагая, что необязательно посещать врача. Но есть проблемы, которые возникают во второй половине беременности, как, например, преэклампсия. Это очень опасное осложнение, которое возникает только при беременности. Вне беременности этой болезни не бывает. А определить, будет ли она или нет, может только врач-гинеколог, выявив и оценив критерии риска.

Поэтому важно во время беременности пройти все обследования, чтобы выяснить состояние здоровья. Если обнаруживаются какие-то отклонения от нормы, то необходимо срочно госпитализироваться. Отказ от госпитализации ведет к внутриутробной задержке развития плода. Организм ослабевает, у матери начинаются судороги, в ходе которых можно потерять и ее, и ребенка. Вот почему так важно вовремя диагностировать все болезни.

В стране действует активный патронаж акушеров.

- Выходит, что жители сами пренебрегают посещением врачей, если акушеры даже приходят к ним домой?

- Да, в Баку тоже нередко считают, что в этом нет необходимости. Многие полагают, что если они когда-то прошли полное обследование и все было хорошо, то это состояние здоровья сохранится надолго. Но нужно помнить, что беременность - это двойная нагрузка на женский организм. Поэтому в период беременности обостряются все его скрытые болезни и патологии.

- Сколько смертей было зафиксировано в прошлом году?

- Материнская смертность измеряется в числе умерших женщин от осложнений беременности, родов и послеродового периода в расчете на 100 000 родившихся живыми. Данные за предыдущий год Госкомстат публикует ежегодно в марте месяце.  

- Что намерен делать TƏBİB в связи с ростом числа смертей среди рожениц?

 - Проблема смертности матерей - приоритетная область здравоохранения каждой страны. В Азербайджане принято много программ по снижению материнской смертности и улучшению состояния здоровья матери и ребенка.

С 2009 года руководством нашей страны были подписаны несколько государственных программ по охране здоровья матери и ребенка, содержащие план действий по сокращению летальных исходов. Это, конечно же, обеспечение больниц самым необходимым оборудованием, подготовка квалифицированных кадров, приглашение в страну специалистов из-за границы, владеющих новыми методиками с целью обучения местного персонала.

Кроме того, каждый врач согласно законодательству каждые пять лет обязательно проходит сертификацию для подтверждения права на практическую деятельность.

На повестке дня в Милли Меджлисе стоит закон о репродуктивном здоровье, откуда будет вытекать план наших дальнейших действий. Сейчас мы принимаем участие в подготовке третьей государственной программы по охране здоровья матери и ребенка. Также мы являемся участниками ряда международных проектов, направленных на улучшение здоровья матери и ребенка.

Минимум два раза в год организуются коллегии по разбору материнской и детской смертности, по охране здоровья матери и ребенка. Так мы разбираем основные причины, которые приводят к летальным исходам и предлагаем пути решения этих проблем, которые передаются всем медицинским учреждениям.

- Говоря об основных причинах, которые приводят к летальным исходам, скажите, как влияют на плод вредные привычки, например, если будущая мать употребляет алкоголь и (или) курит сигареты?

- У таких женщин высока вероятность рождения ребенка с фетальными расстройствами алкогольного спектра, вплоть до мертворождения, выкидышей, преждевременных родов. Это патологическое состояние, при котором у детей сероватый цвет кожи, долго не прорезаются зубы, малая масса тела, состояние органов не всегда нормальное. Все вредные привычки сказываются не только на здоровье матери, но и на состоянии ребенка. Алкоголь, наркотики и никотин влияют непосредственно на нервные ткани, разрушая их. В дальнейшем такие дети будут отставать от сверстников в физическом и ментальном развитии.

- Много ли у нас в стране таких беременных?

- В моей практике их было очень мало. В нашей стране есть определенные традиции, поэтому у нас эта проблема не так актуальна.

- Учитывая, что каждая девочка-подросток - будущая мать, как влияет состояние здоровья девочек-подростков на уровень материнской смертности?

- Эта связь закономерна. Так, например, второй распространенной причиной смертности являются пороки сердца, несовместимые с беременностью. Если девочка рождается именно с пороком, то во время наблюдения такого ребенка врачи предупреждают родителей, что в будущем ей нельзя беременеть. Но, как правило, когда дело доходит до замужества, родители скрывают от будущих родственников проблему своей дочери, в надежде, что ничего не случится.

В итоге такая девушка беременеет и при обращении к гинекологу скрывает основное заболевание. В результате по мере увеличения срока беременности увеличивается нагрузка на больное сердце, и оно не выдерживает. В стадии декомпенсации сложно регулировать состояние беременной. Как правило, от таких врожденных проблем, несовместимых с беременностью мы теряем немало рожениц.

Приведу еще такой пример, девочка перенесла туберкулез, который вроде бы подлечили, но не занимались профилактическими осмотрами, запустили болезнь, считая, что угрозы здоровью больше нет. Спустя годы ее выдали замуж, и во время беременности туберкулез активизировался. В результате возникшая туберкулезная интоксикация привела к летальному исходу. Поэтому очень важно, чтобы девочки-подростки вовремя обращались за медицинской помощью.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество