18 
марта
2023
15:59
78
4
1629
Virtual karabakh

Может я и не получу Нобелевскую премию, но стану маяком для молодых ученых - ИНТЕРВЬЮ с Аждаром Бабазаде

18 марта, 2023
15:59
1629

Может я и не получу Нобелевскую премию, но стану маяком для молодых ученых - ИНТЕРВЬЮ с Аждаром Бабазаде

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Аждар Бабазаде является первым ученым, который стал развивать в Азербайджане экспериментальную археологию - одно из трех основных направлений современной археологии, помогающее отслеживать эволюционные процессы. Ее ведущей исследуемой темой является изучение технологии подготовки и использования первобытных орудий труда и других материалов, полученных в результате раскопок. 

А. Бабазаде с нуля создал первую в нашей стране экспериментальную лабораторию. В ней он проводит исследования и изготавливает первобытные орудия труда из сырья, которое собирает в разных уголках Азербайджана.  

В интервью Media.Az ученый рассказал о связяз древних изделий труда с появлением речи, нанотехнологиях неандертальцев и причинах, по которым азербайджанская молодежь не интересуется археологией.  

- Как вы пришли в профессию? 

- Я был студентом исторического факультета Бакинского государственного университета. На втором курсе меня привлекла археология. В 2009 году 10 студентов нашего факультета были отправлены на раскопки в разные уголки Азербайджана для получения опыта. Я стал одним из них. Из всех ребят я единственный попал в международную группу ученых, остальные же присоединились к местным археологам. Это был невероятный шанс для меня! 

Руководителем моей команды была Барбара Хелви. 50% моих достижений на сегодня - ее заслуга. Ее методика, отношение с коллегами и любовь к археологии усилили мои чувства к этой науке. Так, из 10 студентов лишь я остался в данной сфере. После окончания БГУ по рекомендации Б.Хелви отправился в Турцию для получения магистерского образования по археологии. Там я повстречал специалистов мировой известности. Жизнь всегда преподносила мне много возможностей, даже больше, чем было необходимо. 

- Когда вы заинтересовались экспериментальной археологией? 

- Во время магистратуры. После возвращения в Азербайджан я устроился на работу в Институт археологии, этнографии и антропологии НАНА. В течение года изучал пробелы в местных археологических исследованиях, и выяснил, что каменные орудия труда изучались здесь только с теоретической точки зрения. Тогда я определился со сферой, в которой хочу практиковаться. Отправился в Турцию, а затем и в Японию, чтобы узнать от зарубежных ученых секреты создания первобытных орудий. 

В Азербайджане приступил к работе с нуля: у меня не было ни ментора, ни материалов, ни лаборатории. Я начал разъезжать по регионам страны, чтобы найти сырье для изготовления орудий. Многие уникальные камни отыскал на берегу реки Гейчай. В итоге при финансовой и физической поддержке друзей и любителей археологии около своего дома сконструировал экспериментальную археологическую лабораторию. Позже в Институте археологии, этнографии и антропологии решением НАНА была создана подобная лаборатория под моим руководством. В ней путем экспериментов мы изучаем модели и технологии создания первобытных средств труда, которые применяли наши предки в течение трех миллионов лет. Я хочу исследовать все сферы их жизни и оживить события, которые происходили с ними на протяжении веков.   

Эксперементальная археологическая лаборатория в Институте археологии, этнографии и антропологии

- Что такое экспериментальная археология?

- Это научная область, которая исследует те или иные объекты с помощью экспериментов. Например, вы видите в музее микролиты, миниатюрные каменные орудия длиною в 1-2 см, предназначенные для охоты. Но вы не задаете вопрос: "Как двухсантиметровым осколком можно убить животное?".

Микролиты

Чтобы выяснить это, ученые в экспериментальных условиях изготавливают микролиты, пытаясь воссоздать технологию, которую применяли наши предки. В процессе становится известно, что первобытные люди собирали смолу или кипятили кору дерева, чтобы получить субстанцию в виде клея. С помощью такого древнейшего клеящего средства они располагали микролиты по краям деревянной палки или твердой кости животного. Так, используя эти осколки им удавалось охотиться. 

Людям кажется, что у наших далеких предков было примитивное мировоззрение, поэтому древний период до сих пор называют первобытной структурой общества. Однако это далеко не так. Например, типы и технология изготовления каменных орудий неандертальцев представляют собой нанотехнологию той эпохи.

- На какие научные сферы пролила свет экспериментальная археология? 

- С помощью экспериментальных исследований была изучена связь мозга, рук и орудий труда. Ученые пришли к выводу, что процесс создания средств труда способствовал развитию речи у первобытных людей. До того, как наши предки научились пользоваться огнем, они отрывали большие куски падали и питались ими. Представьте, вы жуете что-то очень твердое часами и столько же ваш желудок это переваривает. Это большая нагрузка на челюсть, которая с физической точки зрения затрудняет процесс говорения. После изобретения новых улучшенных орудий труда, они начали резать мясо на маленькие куски, что стало значительно экономить их время и энергию при потреблении пищи. Это дало толчок для подготовки ротовой полости и костных структур к разговору. 

Процесс изобретения разнообразных средств труда протекал очень медленно. Ручные топоры больше миллиона лет были основным орудием первобытных людей. Далее появились симметричные, а затем метательные изделия... Чтобы массово производить их, нужен человек, который передаст свои знания другим. Как они это делали? Тогда и появилась нужда в речи и способностях учить и учиться. Они пытались выражаться, чтобы донести свой опыт до сородичей, а последние должны были понять, запомнить и применить. Все эти процессы развивали мозг и способствовали появлению речи.  

Ранее считалось, что мозг дальних предков в объеме должен был быть более 700 кубических сантиметров, чтобы они могли изготавливать орудия труда. Но выяснилось, что объем их мозга составлял всего 400 кубических см. Археология прекрасна тем, что при исследованиях вы не подтверждаете предыдущие знания, а можете опровергать их, делая противоположные выводы. 

- Многие могут задаться вопросом: "А зачем нам знать, как неандертальцы изготавливали орудия труда?"…

- Зачем изучать прошлое? Из-за интереса и знаний. Это одни из главных потребностей современного человека. Наши предки нуждались в защите, еде, одежде. Сейчас пирамида Маслоу (модель, которая представляет все человеческие потребности - ред.) выглядит иначе. Может появиться и такой вопрос: "Что возникает первым: интерес или знания?". В разные времена и в отдельных социальных группах ответ отличается. Например, в греко-римской культуре все начиналось с интереса. 

В период Наполеона Бонапарта на первое место поднялись знания. Когда он отправился в поход в Египет с многотысячной армией, взял с собой группу из примерно 200 людей науки и искусства. Бонапарт знал, что в Египте его ждет богатая культура, которую необходимо исследовать. Существует известная картина, на которой изображен Наполеон, стоящий напротив Сфинкса (речь о картине французского художника Жана-Леона Жерома - ред.). Он обратился к своим солдатам и сказал, что этому памятнику (Сфинксу) 40 веков. Откуда он мог это знать? Наполеон заранее собрал сведения, затем у него появился интерес к этой стране. 

Знаете, землетрясения в Турции показали, что мы обязаны понимать природу и людей. Население увеличивается, а природные ресурсы уменьшаются. Каждая научная область - это кусочек одного большого паззла. Когда ты собираешь его, появляется большая картина прошлого, которая помогает строить наше "сегодня" и развивать будущее.

- Молодежь проявляет интерес к экспериментальной археологии?

- К сожалению, нет, они в целом не проявляют интерес к археологии. Это можно объяснить тем, что она не стала независимой наукой в Азербайджане. Поэтому девушки и юноши не понимают, что она из себя представляет, а из-за отсутствия знаний не появляется интерес. 

Молодежь думает, что археология - это раздел истории, а работа такого специалиста состоит лишь в участии в раскопках. Но настоящая археология начинается после раскопок. Эта сфера взаимодействует с естественными науками и математикой. Существует множество направлений, например, цифровая археология. Она включает в себя использование цифровой фотографии, 3D-реконструкции, виртуальной реальности, геоинформационных систем и других методов. То есть археология -мультидисциплинарная область, которую обогащают специалисты из других сфер. 

А что происходит у нас? В образовательной системе Азербайджана нет бакалавриата по специальности "Археология". В эту науку возможно прийти только через факультет истории. Нигде в мире такого нет. Надеюсь, в ближайшем будущем ситуация изменится. 

- В той или иной профессии студентов резонно привлекает финансовая составляющая…

- Вы правы. Чтобы начать какое-то дело и продолжать его важна материально-техническая база, которая пока в азербайджанской археологии слабая. Действительно, зачем студенту исторического факультета идти в эту науку, если он может работать учителем, заниматься репетиторством и хорошо зарабатывать. Но на самом деле, если рассматривать археологию в целом, то в этой сфере можно найти и деньги, и многомиллионные проекты. Безусловно до этого этапа необходимо дойти.

Знаете, я родился в селе Мурадбейли Сабирабадского района, родители отправили меня в Баку, чтобы я получил образование. У меня уже есть своя семья. Супруга - молодая исследовательница истории. Мы самоотверженно отдались науке. Но я совру, если скажу, что не надеюсь, на то, что наша деятельность принесет плоды. 

- Над чем вы еще работаете в данный момент? 

- Я являюсь диссертантом в НАНА. Тема моей работы - "Технология и типология в производстве орудий из колотого камня в период палеолита в Карабахе". Мне очень интересно изучить древний период Карабаха, потому что эта территория была одной из самых важных точек распространения вышедших из Африки первобытных людей.

- Вы были на освобожденных территориях? 

- Да. В 2020 году я был на вершине Леле Тепе, которую освободили в 2016 году. Смотрите, эти камни я привез оттуда.

Через 20 дней после того, как мы покинули эту территорию, началась Отечественная война. Мы продолжаем работать на освобожденных от оккупации землях. В Карабахе можно найти множество памятников палеолита и неолита. В феврале 2022 года я был в составе группы, которая обнаружила массовые захоронения в Ходжавенде. То есть нашей целью в том числе является поиск останков азербайджанских граждан, пропавших в период первой Карабахской войны. 

В Карабахе, особенно в Восточном Зангезуре, планируется проведение больших археологических проектов. К слову, многие ученые из Европы, Японии, Кореи и Турции проявляют большой интерес к участию в них. Сейчас для нас важно не просто обнаружить древние объекты, но и восстановить, сохранить и исследовать их современными методами.  

- У вас есть амбиция получить мировое признание? 

- Человек - социальное существо, у него должны быть амбиции. Но я люблю говорить о конкретных целях. Для меня важно углубить свои знания и найти ответы на вопросы, которые есть в моей голове. Например, я хочу узнать, действительно ли правдива гипотеза происхождения человека, согласно которой предки современных людей пошли по пути эволюции, отличному от других человекообразных обезьян.

Как я уже сказал, сегодняшние экспериментальные археологические исследования изучают взаимосвязь между рукой и мозгом первобытных людей, создававших орудия труда. Экспериментальные исследования и нейробиология объединяются для измерения нейроанатомической активности наших предков. Я планирую работать в области нейроархеологии.

У науки нет родины, а у ученого она есть. Я как гражданин Азербайджана, тружусь для своей родины. Но, конечно, хотел бы, чтобы мировое сообщество узнало о моей деятельности, чтобы она стала референсом для других. Может я и не получу Нобелевскую премию, но стану ментором, маяком для молодых ученых. Верю, что и я когда-то смогу вставить свой кусочек в общий паззл науки (улыбается).  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество