10 авг., 2015
14:41
11865

«На рынке предпочтение необходимо отдавать не количеству, а качеству».

В рамках проекта Business Time Oxu.Az представляет интервью Oxu.Az с директором компании Iteca Caspian LLC Фаридом Мамедовым:

- Фарид Мамедов, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям?

- По образованию я экономист и окончил вечернее отделение Азербайджанского государственного экономического университета. После завершения воинской службы, я работал экономистом-бухгалтером в Министерстве материальных запасов Азербайджанской Республики. Работа в Министерстве была достаточно интересной, но я был энергичным молодым человеком и решил попробовать себя в более динамичной сфере. С этой точки зрения, судьба пошла мне навстречу, и я по чистой случайности познакомился с одним человеком, работающим в компании ITE Group Plc, являющейся оператором крупных выставок.

В тот период компания ITE Group Plc уже организовывала успешные выставки на развивающихся рынках. Этот человек рассказал мне о выставках и выставочном бизнесе и с этого дня мир выставок навсегда вошел в мою жизнь. Проанализировав деятельность по организации выставок, я пришел к выводу, что этот вид деятельности достаточно интересный, а также перспективный и поэтому я с большим удовольствием принял предложение работы от компании ITE Group Plc, которая на тот момент искала партнера в Азербайджане. Я уже более 16 лет занимаюсь этим бизнесом и 15 лет являюсь руководителем компании Iteca Caspian LLC.

- В чем Вы видите динамику этой работы? Как это влияет на Ваш режим работы?

- Когда я только начал заниматься этим делом, я был вынужден не переставая работать, проводить большое количество встреч и тратить много сил и энергии, так как в сознании людей все еще оставалось представление о выставках, проводимых в советский период - в то время выставки продолжались месяцами и участники не платили за услуги. Большинство предпринимателей не понимали, за что они должны платить и зачем вообще им нужно участвовать в выставках.

Кроме этого, даже не было развитой инфраструктуры, то есть специализированного выставочного комплекса, оборудования для установки стендов, логистических компаний и т.д.

Наверное, вы знаете, что первые выставки проводились в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева. Руководство комплекса делало все возможное для удобства участников. Поддержка госструктур имела большое значение в развитии выставок.

Можно сказать, что все структуры, к которым мы обращались за помощью, принимали наши предложения и затем активно участвовали в выставках. Это вселяло в меня большой оптимизм и веру в связи с успешным развитием выставок в Азербайджане. Если бы выставкам не оказывалось такого внимания, то проводимые в Азербайджане выставки не смогли бы стать самыми крупными в регионе, и мы не смогли бы сдать в пользование экспонентов современный выставочный центр Baku Expo Center, отвечающий всем требованиям.

Касательно режима своей работы, я могу искренне сказать, что в первое время я не придавал значения тому, сколько часов я работаю и что работаю даже в выходные.  В период становления бизнеса работа, можно сказать, отнимала все мое время. Но сейчас, то есть, когда все дела идут по своему графику, у всех нас есть стандартный график работы, хотя и интенсивный.

- Вы работали один, когда начали заниматься выставочным бизнесом или ваша команда была уже сформирована?

- Честно говоря, когда я начал заниматься этим бизнесом в Азербайджане, я был один. Конечно же, зарубежные филиалы компании ITE Group Plc помогали мне в привлечении к выставкам иностранных компаний, но в Баку я работал один.

В то время многим казалось, что развитие может получить только область нефтяной промышленности и в Азербайджане успешным могут быть только нефтяные выставки. Но мы верили, что у нас, кроме нефтяной промышленности, имеются и другие перспективные области. После получения государственной поддержки, мы, в первую очередь, организовали торгово-промышленную выставку.

Эта выставка охватывала одновременно четыре области: строительство, средства коммуникации, здравоохранение и пищевую промышленность. Выставка приступила к работе в 1995 году и сразу определила направления развития экономических областей, которые я отметил. Спустя 5 лет мы решили разделить эту выставку на 4 независимые специализированные выставки, и они до сих пор ежегодно успешно проводятся в Азербайджане. Со временем, в наш каталог мероприятий начали добавляться и другие выставки. Мы и сейчас внимательно следим за рынком с целью применения новых тем для выставок.

Например, весной 2016 года мы планируем начать два новых проекта: 1-ю Каспийскую Международную выставку «Пригородный дом» («COUNTRY LIVING») и 1-ю Каспийскую Международную Выставку «Коммерческий транспорт» («Comtrans Azerbaijan»). Мы верим и надеемся, что эти выставки добьются успехов в будущем, как и многие другие наши выставки.

Наш коллектив уже сформировался и в настоящее время в его составе трудится более 50 человек. Хотел бы отметить, что среди наших сотрудников очень высокий дух коллективизма. Они настоящие профессионалы и если учесть особенности этой сферы, в Азербайджане таких людей в прямом смысле слова можно сосчитать по пальцам.

- Как Вам удалось заставить поверить руководителей этих компаний в то, что этот бизнес может стать успешным? Какими средствами Вы воспользовались?

- Еще 20 лет тому назад, единственным эффективным способом было проведение деловых встреч. Я проводил много встреч, а иногда бывал на 4-5 встречах за один день. Несмотря на трудности, я получал удовольствие от своей работы. Сейчас мы можем наглядно показывать свои услуги компаниям во время встреч, у нас есть примеры успешных выставок и выгоду от этих выставок можно увидеть в цифрах.

А вначале мы должны были убеждать людей, что выставки - это способ торговли и общения. Должен признать, что для меня всегда было легко общаться с людьми, потому что я предпочитаю быть искренним и честным во время беседы. Также мне очень помогала уверенность в том, что мои знания и выставки принесут прибыль руководителям компаний, с которыми я встречался, и сформируют для них хороший имидж.

Конечно, я сталкивался с различными случаями - кто-то сразу принимал решение об участии в выставке, а некоторые сначала участвовали в выставке в качестве гостя, а на следующий год присоединялись к выставке. Некоторые компании придерживались своего скептицизма и не верили в то, что могут заработать от участия в выставках. А где же сейчас эти компании?

К сожалению, их уже нет на рынке. Как вы знаете, в настоящее время имеется очень много способов общения: мобильная связь, интернет и т.д. Но все же, впечатление от встречи двух бизнесменов и непосредственного общения не может заменить никакое устройство.

Непосредственное общение все еще составляет основу крепкого и успешного сотрудничества и поэтому выставки настолько долговечны.

За счет выставок обеспечивается прямое общение между заинтересованными лицами, взаимодействующими на рынке, и эти встречи могут быть как запланированными, так и случайными.

- Фарид бей, какие дивиденды принесут Азербайджану эти выставки?

- Проведение выставок принесет большую пользу стране. Поэтому, когда мы обращались в интересующие нас госструктуры, Министерство промышленности и азербайджанские компании, к нам относились с пониманием. Выставки помогут компаниям найти новых заказчиков, рынки сбыта, и расширить географию продаж. Также выставки стимулируют конкуренцию и создают дополнительные места. Проведение выставок приносит доход не только организаторам, но и компаниям, оказывающим различные услуги. Среди них есть компании, занимающиеся установкой стендов, транспортные компании, рекламные агентства, компании, оказывающие специализированные кадровые услуги и т.д.

Еще одним источником средств в бюджет страны станут расходы иностранных гостей на жилье, пищу, транспорт и развлечения. Все эти положительные моменты и не перечислишь за один раз. Кроме развития бизнеса, выставки также способствуют развитию делового туризма в стране, а также демонстрируют иностранцам возможности Азербайджана.

Посетившие выставку представители иностранных компаний и бизнесмены, ознакомившись с бизнес-климатом и созданными условиями, примут решение открыть в Азербайджане свои филиалы и представительства или дочерние предприятия. А это означает открытие новых рабочих мест. На данный момент, если сравнить с другими странами, выставки в Азербайджане намного крупнее. Это, в свою очередь, говорит о проводимой целенаправленной работе, и самое главное, доверии иностранных предприятий к нашей экономике.

- Как проходит Ваш рабочий день?

- Я привык рано вставать, и можно сказать, что мой день начинается в 06:00. Я стараюсь приходить на работу после 09:30, поскольку в это время бывает мало пробок. Я никогда не выхожу с работы ровно в 18:00. Раньше я выходил с работы довольно поздно, но, после женитьбы и появления детей, стараюсь приходить домой не позднее 20:00. Поэтому я, активно пользуюсь современными средствами связи, такими как телефон и электронная почта, поскольку наша компания завоевала известность и признание на рынке.

- Фарид бей, как Вы налаживаете отношения с подчиненными?

- С первых дней в нашем коллективе царит атмосфера доверия и искренности. Двери моего кабинета всегда открыты для наших сотрудников, и каждый из них может зайти и предложить что-либо, сообщить о какой-либо проблеме, или просто попросить совета. Кроме того, мы поддерживаем отношения вне работы и стараемся проводить нерабочее время вместе.

- Какие качества должна выработать у себя азербайджанская молодежь, чтобы добиться успеха в бизнесе или другой сфере?

- Молодым людям важно выбрать какую-либо отрасль и стать в ней профессионалом. Когда мы принимаем на работу, я стараюсь принять участие в последнем собеседовании. Когда я спрашиваю у них об их профессии, они отвечают, что получили образование по этой специальности, набрав достаточно баллов. На вопрос «А что ты умеешь?» они отвечают «Все». Однако все знать невозможно.

Надо быть специалистом в одной отрасли. Также мы заметили, что молодые люди затрудняются принимать решения. Было бы хорошо, если бы они были уверенными, настаивали на своем решении. Однако они хотят, чтобы все за них решал руководитель. Однако хочу отметить, что выпускники Азербайджанской дипломатической академии выделяются своим мышлением. Хотелось бы, чтобы таких было побольше.

-  Важно ли бизнесмену иметь экономическое образование? Ведь Вы сами упомянули о том, что наша молодежь выбирает нелюбимую специальность.

- Я экономист. Когда я принимаю решения или прогнозирую что-либо, моя специальность мне помогает. Но я не могу сказать, что бизнесмен обязательно должен быть экономистом. Если вы посмотрите биографии миллиардеров, вы заметите, что большинство из них не имели экономического образования.

- Iteca Caspian LLC каждый год проводит многочисленные выставки различного тематического содержания. В их числе строительство, туризм, даже оборонная промышленность. Как вы относитесь к выставкам – ведь вы руководитель компании, а не организатор выставок. Как обычный посетитель?

- Это все равно, что спросить – кого из своих детей ты любишь больше? Я отношусь одинаково ко всем выставкам. Разве что к строительным выставкам, как у потребителя, интерес у меня чуть выше.

- Получается ли у Вас уделять достаточно времени семье?

- Несмотря на то, что я люблю свою работу и уделяю ей много времени, все свободное время я посвящаю семье. Я стараюсь сохранять баланс между работой и семьей, и надеюсь, что смогу это делать и в дальнейшем.

- Каково отношение иностранных компаний к азербайджанскому рынку?

- Отмечу, что мы не опрашиваем представителей компаний, которые принимают участие в выставке. Однако в личных встречах видно, что первое впечатление об Азербайджане у них положительное. Это уже превратилось в традицию – во второй половине июня в Баку проходит выставка «Нефть и газ Каспия», и люди, занятые в этой сфере, уже знают, что в это время им надо быть в Баку. В октябре проводится строительная выставка, в декабре телекоммуникационная, а в апреле – туристическая. В указанные месяцы специалисты этих секторов собираются в Баку.

- Какие европейские привычки и традиции должна перенять молодежь Азербайджана?

- А зачем нашей молодежи перенимать что-либо у европейцев? Наше преимущество в том, что наш менталитет включает в себя как восточные, так и западные черты. На данный момент европейское общество само переживает духовный кризис. В начале нашей беседы я подчеркнул, что наша молодежь должна быть более решительной, должна уметь принимать решения.

Вот в этом направлении мы и должны «европеизироваться», но вместе с тем не должны забывать наши вековые традиции. Эти изменения должны базироваться на воспитании и уважении к старшим.

Ульвия Р. Али