апр.
2016
23:39
288
116
17160
Virtual karabakh

Вугар Сеидов: В Карабахе одержана тактическая и, главное, психологическая победа!

«По зубам они действительно получили».

Oxu.Az представляет интервью с собкором АЗЕРТАДЖ Вугаром Сеидовым.

- Вугар муаллим, что послужило «искрой» для большого 4-дневного «пожара» в зоне армянской оккупации азербайджанских территорий в первых числах апреля?

- Я не буду вдаваться сейчас в вопрос, кто первый нажал на курок. Для меня это не имеет абсолютно никакого значения, и я лично считаю вопрос бессмысленным. Что бы там ни послужило, как Вы выразились, «искрой для пожара», я исхожу из того факта, что всё это имеет место быть на оккупированной азербайджанской территории.

Стало быть, даже соблюдение врагом перемирия в условиях отсутствия прогресса в переговором процессе — это еще не повод для того, чтобы мы тоже сидели и веками смотрели им в улыбающиеся глаза.

Наши территории оккупированы. Точка! И если оккупант не демонстрирует на переговорах добрую волю к их освобождению, о чем требуют многочисленные резолюции международных организаций, то у нас нет ни перед кем никаких обязательств сидеть и ждать, пока незваный гость соизволит отойти за государственную границу.

А насчет перемирия 1994 года, о чем сейчас, я чувствую, хочет напомнить читающий эти строки Владимир Казимиров, то, знаете, режим прекращения огня канул в Лету после первого выстрела, прозвучавшего много лет назад, уже даже не помню, когда. С той минуты, считайте, перемирия уже нет. Нельзя дважды лишиться невинности.

Так что, еще раз: заключенное в мае 1994 года перемирие продолжалось до первого выстрела, после которого идет продолжительная вялотекущая позиционная война с периодическими эскалациями.

Соглашение 22-летней давности не было «бессрочным» ни «по умолчанию» (фантазии адвокатов сепаратизма), ни по тексту. Если нет этого слова в соглашении, тем более неоднократно нарушенном, то о чем вообще говорить?! Вот и всё. Забудьте о 1994 годе. Это уже история.

- И тем не менее, эта вялотекущая, как Вы выразились, война вдруг обострилась....

- ... Да, и в течение 4 дней перешла от позиционной к маневренной.

- Но ведь агентство Бибиси считает, что никаких изменений не произошло?

- Ну как же не произошло, если линия фронта изменилась, причем не в пользу армян! Это как минимум. Они потеряли ряд высот и, кажется, пару селений. Требовал же Серж Саргсян вернуться к положению на 1 апреля!

Если они, как утверждает армянская пропаганда, якобы «отстояли своё» и даже «продвинулись вглубь» азербайджанской территории, то стал бы Саргсян вымаливать возвращения к прежним позициям? Хотите прежних позиций? Пожалуйста — возвращаемся к 1988 году. Вот это уж действительно прежние позиции.

Специально для тех, кто опровергает новость об освобождении высоты Lələtəpə: https://www.facebook.com/BaKuWs/videos/vb.139287996126268/985597764828616/

Да и потом, сами ханкендинские марионетки, кажется, признали потерю некоторых территорий. Я понимаю их иронию о «200-300 метрах», но ведь речь не об этом, а о том, что их слова противоречат армагитпроповскoму циркуляру о «нулевых» территориальных потерях и ни на пядь не больше.

А в действительности, азербайджанская армия продвинилась не на 200-300 метров, а значительно больше. Ведь селение Сейсулан находилось не в 150 метрах от прежней линии фронта, и Талыш расположен тоже не в дополнительных 150 метрах от Сейсулана. Речь идет о километрах. А что такое километры в Карабахе, где расстояния между окопами приближались, порой, до 20 метров? В условиях Карабаха продвижение на километры — это, поверьте, большое расстояние.

- В армянских СМИ злорадствуют, что армяне не сдали ни одного села.

- Это не так. Как минимум, Сейсулан они потеряли. Насчет Талыша — не знаю, входили ли наши войска в село или нет. Что-то там говорили о Мадагизе. Тоже не берусь утверждать. Но, поймите, не это важно. Не нужно гнаться за бессмысленной статистикой. В горной местности взятие одной стратегической высоты, порой, бывает важнее освобождения 10 сел.

Таких высот армяне потеряли несколько. Из этих высот они постоянно подвергали обстрелу наши позиции и сёла, а теперь сами армянские сёла оказались под прицелом наших подразделений.

Теперь представьте психологическое состояние армянских жителей, которые будут испытывать определённый, скажем так, «дискомфорт» от осознания, что, пока они вышли покормить своих дохлых поросят, за каждым их движением через бинокль наблюдают «злые турки»...

Ну и, добавьте к этому психологическое облегчение наших сельчан. Поэтому одна высота, порой, важнее многих сёл.

- Бибиси пишет, что блицкриг не удался, так как силы оказались равны. Вы согласны с этим?

- Я не знаю, кто писал материал для Бибиси, но это явно неосведомленный коллега.

Во-первых, никто не ставил перед собой задачу осуществить блицкриг. Разве министр обороны, отдавая приказ, объявлял о начале «блицкрига»? Не надо приписывать нам ложные задачи, а потом спешить трубить на весь мир об их «провале». Послушайте Аркадия Тер-Тадевосяна, он так и сказал — «Азербайджанская армия выполнила свою задачу» (см.: https://www.youtube.com/watch?v=-zZpPjzEtE0).

Задача была дать по зубам тем, кто обстрелял двух наших мирных жителей в «Жигулях» и заставить их зарыться в свои норы. По зубам они действительно получили и действительно зарылись глубоко и надолго. Боевая задача выполнена. Я понимаю, что у армагитпропа есть своя повестка дня, но, честно — какой еще «провал»?  Провал — у армян: позиции потеряли, и контратаки не удались.

Во-вторых, как я уже сказал, в результате этой «звиздонаваляйки» позиции на карте изменились, причем не в пользу армян. От армян мы больше не слышим, что они будут купаться в Куре через день после «агрессии Азербайджана», а еще через три дня водрузят флаг «НКР» над Баку. Ждали кое-кого в Баку с его флагом, а он так и не появился.

В-третьих, наступающая сторона обычно теряет, в среднем, в три раза больше, чем обороняющаяся. А в горной местности, где обороняющиеся в течение 20 лет что-то там «фортифицировали» из ржавых консервных банок и минировали каждый кустик — раз в 5. По признанию самих армян, они потеряли 29 убитыми и еще 28 пропали без вести (см.: http://www.panarmenian.net/rus/news/209673/) Пропавшие без вести — это трупы в оставленных ими позициях, которые сейчас перешли под контроль азербайджанской армии (см.: www.youtube.com/watch?v=hLaqyGf6tvs).

В итоге, 57 признанных погибших с армянской стороны. С азербайджанской стороны по признанию минобороны страны — 31 погибший военнослужащий (см.: http://haqqin.az/news/67421). То есть, по сути, убив 31 азербайджанского военнослужащего, обороняющаяся в горных (!) условиях армянская армия должна была, по идее, потерять примерно около 6 своих. А потеряла раз в 10 больше! Разве это свидетельствует о «равенстве сил»?

 понимаю, что армагитпроп заведет сейчас пропахшую нафталином шарманку о «холодильнике МО» и скрываемых потерях. Вы знаете, Азербайджан — маленькая страна, скрыть здесь ничего невозможно. Имена всех погибших азербайджанских воинов хорошо известны и обнародованы.

Их хоронят с воинскими почестями под аплодисменты и звуки Гимна, совершенно открыто и многолюдно, всей деревней, а не втихаря на тайных кладбищах в братских могилах без ведома родственников. Так что, «300 человек».... — пусть армяне тешат себя этой цифрой. Наши потери — 31 обретший бессмертие военнослужащий против 57 уничтоженных незваных гостей. Такова статистика.

В-четвертых, не имеет значения, сколько километров прошла азербайджанская армия и сколько населённых пунктов и высот она освободила. Победа измеряется не этим. Для Азербайджана победа в этой скоротечной 4-дневной войне является, скорее, тактической, но еще больше — ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ.

Эти 4 дня разрушили столько армянских мифов! Они показали армянам и всему миру, что азербайджанцы — это на убегающие от армян «спринтеры», какой «аскерню» упорно пытался представить своей тупой всепроглатывающей аудитории крестный отец армагитпропа Лошпед Эльханович Кировобадский, а рвущиеся в бой бесстрашные львы!

Весь мир стал свидетелем того, как посты в армянском тылу с трудом удерживали дезертиров, а в азербайджанском тылу — напротив, едва удерживали армию от наплыва добровольцев.

До начала апреля карабахские армяне по ночам засыпáли со сказками о «неприступности» их наиболее фортифицированного рубежа — «линии Оганяна», которая на пробу развалилась, как карточный домик. И неважно, сколько километров прошла азербайджанская армия сквозь эту «непроходимую» линию до почти прозрачной «линии Кардашьян». Главное, наиболее опасные первые метры оказались «бумажными». Раз прошли несколько километров, значит дойдем и до границы.

Армагитпроп как-то уже замолчал о нежелании азербайджанцев проливать свою кровь за родную землю и, уж тем более, за «чужой Арцах», а также об их «неспособности идти вперед и желании бежать только назад». Вот так и, пожалуйста, дальше молчите.

Эти 4 дня показали единство народов Азербайджана. Миф потерявших не только свое достоинство, но и свой мужской пол всяких алиакрамов, абортзод, садваловцев о «нежелании» нацменьшинств воевать за «кочевников» в «чужой» для них войне, тоже рухнул.

Ведь среди павших смертью храбрых героев есть немало предстaвителей братских народов, причем это были не призывники, а именно контрактники, сознательно посвятившие свою славную жизнь и героическую смерть Родине — Азербайджанской Республике!

Так что плакали денюжки, выделенные на гранты таким проходимцам и мошенникам, как Лошпед Кировабадский и Гарник Асатрян. Не сработало! Если бы вы видели, как молодёжь Лянкарана, Гусара, Балакена, буквально, «штурмовала» местные райвоенкоматы! Вот, где Саргсяну было бы впору спросить Асатряна о «распиленном бабле».

Мы надеялись, что после этих 4-х позорных для себя дней армянские горлопаны перестанут тявкать о немедленном уничтожении ракетным ударом стратегических трубопроводов. Помните фильм «Хороший, плохой, злой», в котором один из героев говорит:

«Раз уж ты вытащил оружие, то стреляй, а не болтай»? Никто в Азербайджане никогда не трясься от пустых угроз Аркадия Тер-Тадевосяна. Если бы могли ударить по трубопроводам, то давно ударили бы. Поэтому, лучше уж не заикайтесь о том, чему никто, даже вы сами, никогда не верили. Знаете, из Садарака до Мецаморской АЭС как-то ближе, чем от линии фронта до трубопроводов...

Но самое главное, окончательно разрушен миф о способности армянской армии в одиночку противостоять азербайджанцам. За эти 4 дня, как никогда прежде, проявилось то, о чем мы говорили все 25 лет.

 После того, как союзники по ОДКБ, на которых надеялась Армения, отказались проливать за армян свою кровь в Ходжавенде, Ханкенди или Шуше (а ведь предупреждали дураков — не полагайтесь на ОДКБ в Карабахе!), и армяне, почувствовав, наконец, свое страшное одиночество и тот факт, что они впервые оказались один на один перед «трусливыми» азербайджанцами без кого бы то ни было за своей «храброй» спиной, тут же задрожали и стали вымаливать перемирие.

Вспомните, в какую панику впали Саргсян, Налбандян, армянская диаспора. Сразу стали обзванивать своих «хозяев» с мольбой повлиять на ситуацию. А азербайджанцы, напротив, рвались вперёд.

A когда пришло известие о перемирии, то в социальных сетях прошёл гул разочарования, отозвавшийся затем эхом на улицах Баку (см.: https://www.facebook.com/AHajizade/posts/1327483360601077, https://www.facebook.com/BaKuWs/videos/985546651500394/, https://www.facebook.com/MeydanTelevision/videos/990882567625469/).

Кто после этого посмеет говорить о «доблести армянского воина» и «трусости аскерни»? Где ваша «самая боеспособная» армия в регионе, которой вы надеялись запугать Азербайджан?

Та груда трупов в брошенных окопах или те несчастные «азатамарики», которые отправились из Зангезура вновь «прогуляться» по трупам соплеменников ходжалинских детей — это и есть ваша армия? Ну как «прогулочка»? Нагулялись? Ну, теперь возвращайтесь, ногами вперед!

Мифы разрушены! Вот главный итог 4-х дневной войны!

- И что теперь, после перемирия?

- А что теперь? Во-первых, только галюцинатор станет после этого заикаться об «нкр» как стороне конфликта. Новое перемирие заключено напрямую между Баку и Ереваном, без арцаха-марцаха. Прежнее давно уже кануло в Лету, а бумагу с подписью Самвела Бабаяна можно отправить в фабрику по производству, сами знаете, какой бытовой продукции. 

Первый, кто после всего произошедшего заикнется о «трехстороннем формате», моментально превратит самого себя в клоуна. Это тоже один из важных итогов последних 4-х дней.

- Что теперь предпримет Армения?

- Плакаться в жилетку всем подряд. Вот, сегодня Серж Саргсян здесь в Берлине, где его встретили свистом и гулом (см.: https://www.facebook.com/azxeber1/videos/1058697047500001/), поплакался в жилетку Меркель, что Азербайджан, видете ли, обладает более современными видами вооружения, а его страна, в основном воюет, оружием 1980-х годов.

Спрашивается, а какого рожна твоя страна вообще воюет с Азербайджаном, если это, как ты нам уже все уши прожужжал — «освободительная война самоопределяющегося карабахского народа», к которой Армения как бы не имеет отношения? Объяви войну Азербайджану и воюй, как мужчина, а не лей слёзы в Европе!

Да и вообще, на что ты расчитывал, когда замышлял свой «миацум»? Что Азербайджан будет сидеть и спокойно смотреть, как у него тяпают кусок территории, и не станет вооружаться? Да, мы вооружаемся и будем продолжать закупать всё подряд, что только поможет прогнать оккупанта. Ничего удивительного.

Зато удивиться должен был сам Саргсян, что НИ ОДНА страна не пришла к нему на помощь, даже пресловутые «союзники» из ОДКБ. Спасибо белорусским и казахским братьям за поддержку! В то же время, сразу несколько стран — Пакистан, Турция и Саудовская Аравия — выразили готовность отправить любую, в том числе военную помощь Азербайджану. 

Иранские азербайджанцы, узнавшие о начале боев, вышли на улицы Тебриза с лозунгами «Тебриз! Тюркие! ГАРАБАГ!» И вовсе не потому, что армяне, так и не научившиеся стрелять за 22 года «перемирия», дважды попадали снарядами по иранской территории (см.: https://www.youtube.com/watch?v=BxXef6g0eoo). Так что, Саргсяну есть, чему удивляться.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика