27 
февр.
2014
20:00
4
1
2338
Virtual karabakh

Маттео Верда: Азербайджан только выиграет от американо-иранского сближения

«Внешняя политика ЕС неизбежно носит скорее характер риторики».

На вопросы Oxu.Az отвечает эксперт итальянского Института международных политических исследований (Милан) Маттео Верда.

- Есть мнение, что улучшения отношений между США и Ираном, которое многие аналитики сегодня прогнозируют, отодвинут Южный Кавказ на второй план во внешней политике Запада. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Любые улучшения в отношениях между США и Ираном являются шагом в направлении установления большего сотрудничества и мира на Ближнем Востоке. И Азербайджан может только выиграть от более стабильной ситуации в регионе. Кроме того, актуальность Южного Кавказа для Запада, прежде всего, заключается в возможности выхода на Каспий и Центральную Азию и привлечения их на международные рынки: даже в лучшем случае полная нормализация иранских позиций на международной арене может быть достигнута спустя несколько лет, а Азербайджан по-прежнему сохраняет конкурентоспособность как стабильная и надежная страна, приверженная созданию благоприятных условий для международных инвестиций.

- Как на ситуации в регионе может отразиться вступление Армении в Таможенный союз?

- Членство Армении в Таможенном союзе означает еще большее привязывание ее к России. Экономические последствия этого шага вряд ли значительно улучшат экономическую ситуацию в стране, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Что касается политического эффекта, то он более очевиден: теперь российские интересы в стране укоренились еще больше. И эта ситуация, скорее всего, укрепит статус-кво в регионе.

- Европейский союз в недавнем прошлом выражал желание содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Остается ли это желание сейчас, после решения Армении не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а взамен этого стать членом Таможенного союза?

- ЕС переживает последствия очень сложной политической ситуации вследствие экономического кризиса и несовершенности его институтов. Как следствие, приоритеты организации все больше и больше фокусируются на внутренних проблемах. Внешняя политика ЕС неизбежно носит скорее характер риторики, нежели реальной эффективности. Кроме того, у самих европейских стран разные приоритеты, в том числе в Кавказском регионе. 

Степень вовлечения ЕС в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта структурно ограничена. Несомненно, решение Еревана не подписывать соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли лишило ЕС потенциального инструмента влияния на Армению.

- В Европе немало примеров успешной реализации прав нацменьшинств на самоопределение без нарушения территориальной целостности, в том числе в вашей cтране, я имею в виду регион Альто-Адидже (Тироль). У армян же Нагорного Карабаха самоопределение отождествляется непременно с отделением. Что вы думаете на этот счет?

- Альто-Адидже и вправду представляет собой интересный случай местной автономии для языковых меньшинств, как и пример Валле-д’Аоста. Однако любому институциональному механизму нужен мирный контекст в качестве предварительного условия. В противном случае невозможно найти работающее решение с долгосрочной перспективой. Несомненно, есть несколько путей для обеспечения самоопределения, но любое решение должно удовлетворять основные условия каждой из сторон,чтобы быть работоспособным.

- И напоследок, хотелось бы узнать ваше мнение относительно перспектив азербайджано-итальянских отношений при новом премьер-министре Италии Маттео Ренци. Как-никак, Италия является торговым партнером №1 для Азербайджана. Следует ли нам ждать каких-либо значимых изменений в политике правительства нового премьера в отношении Азербайджана?

- Абсолютно нет Италия и Азербайджан являются хорошими экономическими и политическими партнерами, с устоявшейся торговлей. Строительство Трансадриатического трубопровода, ожидаемое в 2019 году, еще больше укрепит двусторонние отношения. Кроме того, смена главы правительства или его состава является обычной практикой в итальянской политической системе, но в долгосрочной перспективе ориентация страны, как правило, очень стабильна, особенно в случае внешней политики.  

Ф.Г.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика