февр.
2018
14:50
162
33
3053
Virtual karabakh

Политолог: Высказывание Жириновского – его личное мнение

В четверг, 1 февраля, кандидат в президенты России Владимир Жириновский заявил, что решение карабахского конфликта возможно при условии, если Азербайджан и Армения войдут в состав России. О том, насколько серьезно следует отнестись к этому заявлению, рассказал Oxu.az российский политолог и историк Олег Кузнецов

- Некоторые эксперты считают, что Жириновский говорит то, что на уме Кремля. Как вы оцениваете его заявление о том, что у карабахского конфликта только одно решение - объединение в федерацию с Россией с сохранением национальных границ?

- Я, действительно, согласен с теми политологами, которые считают, что в России Владимир Вольфович Жириновский на протяжении десятилетий выполняет социальную функцию «сломанного рупора», т.е. озвучивает те мысли или инициативы, которые Кремль или иной реальный политический истеблишмент по тем или иным причинам не позволяет себе произнести вслух на официальном уровне. Примеров этому есть великое множество, и здесь нет смысла все их перечислять.

Однако этот факт не означает того, что этот политик лишен собственной воли или инициативы и не может выступать с самостоятельными заявлениями. Известны его некоторые вполне разумные проекты, которые получили свое практическое применение в реальной политике. Это как закон Бернулли о сообщающихся сосудах, просто власть представляет собой цистерну, а Жириновский - параллельную ей тонкую трубочку, в объеме которой он вполне самостоятелен и время от времени самодостаточен. 

- Насколько серьезно стоит рассматривать это заявление вице-спикера парламента России?

- Что касается его заявления о том, что у карабахского конфликта только одно решение - объединение в федерацию с Россией, - это явная частная инициатива и частное мнение господина Жириновского или его кремлевского куратора, но никак не официальная позиция Российской Федерации как государства.

Со времен президентства Дмитрия Медведева все переговоры от имени России по нагорно-карабахскому урегулированию ведет исключительно первое лицо государства и никто иной. Министр иностранных дел, глава Администрации президента, руководитель Совета Безопасности - это все технические исполнители, пусть даже очень высокопоставленные, но исполнители. Слово российского президента в этом вопросе было и остается единственно верным и ответственным. А Владимир Путин не раз заявлял о том, что Россия, безусловно, признает территориальную целостность Азербайджана. Поэтому у меня лично двух мнений на этот счет быть не может.

Р.Г.
www.oxu.az

Другие новости раздела Политика