17 
мая
2018
10:43
21
64
1081
Virtual karabakh

МИД: Армения продолжает незаконную деятельность

В продолжение военной агрессии Республики Армения в отношении Азербайджанской Республики 18 мая 1992 года был оккупирован Лачинский район, не входящий в состав Нагорно-Карабахской Автономной области.

Как передает Oxu.Az, об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы министерства иностранных дел Хикмета Гаджиева, посвященном 26-ой годовщине со дня оккупации Лачинского района.

Отмечается, что в результате оккупации население Лачинского района подверглось этнической чистке и сейчас более 77 тыс. жителей Лачина живут в качестве вынужденных переселенцев в различных регионах Азербайджана.

«Армяне нанесли серьезный урон государственной и частной собственности в районе. Были разграблены и разрушены 217 культурных, 101 образовательное, 142 здравоохранительных, 462 торговых, 30 коммуникационных, 2 автотранспортных и прочие производственные учреждения.

В результате оккупации вандализму подверглись 54 исторических памятника мирового значения и более 200 - местного значения. В их число входят Албанский храм «Агоглан» (VI век), усыпальница Мелика Аждара (XII век), мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух:

Разграблен Лачинский исторический музей и старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. Кроме того, экспонат Лачинского исторического музея - сумка из серебра была продана за 80 тыс. долларов на аукционе Сотбис в Лондоне.

Армения, как захватническая сторона, грубо нарушила свои обязательства по Женевской конвенции, продолжает незаконную деятельность: сменяет географические названия в Лачинском районе, истребляет природные ресурсы и превращает их в источник прибыли, проводит целенаправленную политику по заселению беженцев армянского происхождения в основном из Сирии, изменяя таким путем демографический состав.

Восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики, обеспечение прав по возвращению в родные дома вынужденных переселенцев из Лачинского и других оккупированных районов страны и в целом устранение тяжелых последствий конфликта, помимо того, что является обязательством международной общественности, также является бесспорным правом Азербайджанской Республики, как закреплено в Уставе ООН.

Азербайджанская сторона, поддерживая крепнущие международные усилия по скорейшему урегулированию конфликта, сохраняет за собой право восстановления территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ, суверенитета и нарушенных прав граждан».

www.oxu.az

Другие новости раздела Политика