25 
мая
2018
23:45
212
19
2219
Virtual karabakh

Депутат: Сопредседатели едят, пьют и уезжают – ИНТЕРВЬЮ

На вопросы корреспондента Oxu.Az ответил бывший первый вице-премьер, депутат Вахид Ахмедов:

- Вахид муаллим, в ближайшие дни в госбюджет на 2018 год будут внесены изменения. Может ли ситуация на мировом нефтяном рынке заставить Азербайджан пересмотреть базовую цену на нефть, заложенную в бюджет?

- Действительно, вопрос внесения изменений в госбюджет на 2018 год связан с ростом цен на нефть в мире.

Как известно, стоимость барреля нефти в мире на мировом рынке достигла 80 долларов.

Поэтому цену на нефть в госбюджете могут пересмотреть.

При формировании бюджета цена на нефть была заложена на уровне 45 долларов, а сейчас в связи с ростом цен на нефть эта цифра может быть определена на уровне 55-60 долларов. Это выглядит более реально.

- Как известно, в 2015-2016 годах курс маната обвалился. После двух подряд девальваций президент Ильхам Алиев во всех выступлениях призывал забыть о нефти и сосредоточиться на развитии ненефтяного сектора, и в данном направлении сейчас принимаются реальные шаги. Но вместе с тем, как только цены на нефть начинают расти, некоторые структуры словно радуются, если можно так выразиться, вновь связывают свои надежды с нефтью, а ненефтяной сектор отходит на второй план...

- На самом деле ничего удивительного здесь нет. Так и должно быть. Нефтяной фактор все еще сохраняет значимость и важность. На сегодняшний день почти 49-50 процентов отечественной экономики и государственного бюджета составляют нефть и доходы от нефти.

Если бы в нефти и нефтедоходах не было бы необходимости, то для чего каждый год из Госнефтефонда совершаются 4-5-миллиардные трансферты? Значит, необходимость в нефтедоходах есть.

Правда, некоторые, в том числе и депутаты, думают, что о нефти надо забыть, но я с этим не согласен. Нефтяной фактор имеет для нас большое значение, и продолжит сохранять это значение еще долгие годы.

Также отмечу, что по инициативе, указаниям и поручениям президента страны в последние годы в стране были осуществлены важные шаги по развитию ненефтяного сектора, наблюдаются позитивные сдвиги.

Развитие ненефтяного сектора держится в центре внимания. Но повторюсь, что нефтяной фактор еще долгие годы будет сохранять актуальность в азербайджанской экономике и государственном бюджете.

- Как Вы думаете, при внесении изменений в бюджет могут пересмотреть расходы на оборону и военный бюджет в сторону повышения?

- Под руководством президента страны Ильхама Алиева в Азербайджане уделяется очень большое внимание строительству армии, повышению боеспособности и обороноспособности.

В этом направлении делаются все необходимые шаги. Ведь наша страна, ко всему прочему, находится в состоянии войны.

Мы уже 30 лет как насильно втянуты в конфликт, урегулирование которого пока не выглядит реальным. Так что этот фактор требует двоекратного и троекратного повышения внимания к армии, в связи с чем каждый год в госбюджете предусмотрены крупные средства на оборонные расходы и военные нужды.

Можно сказать, что 12-14 процентов бюджета составляют военные расходы. Это очень высокий показатель. Одним словом, для армии делается и будет делаться все необходимое.

Пока ничего не могу сказать конкретно, но, возможно, во время внесения изменений в бюджет будут сделаны определенные шаги в этом направлении.

Считаю, что излишки надо в первую очередь направлять в социальную сферу, на решение социальных вопросов. Приоритетом должно быть повышение заработных плат бюджетников.

На сегодняшний день зарплаты учителей, врачей и других категорий бюджетников низкие. Правда, шаги для этого принимаются, но этого недостаточно.

Также имеются очень важные и значимые проекты. Их финансирование должно быть в центре внимания.

- Раз уж речь зашла об обороне, как человек, некогда возглавлявший военно-промышленный комплекс страны, скажите, возможно ли в Азербайджане строительство профессиональной армии? 

- Вопрос строительства профессиональной армии всегда находился на повестке дня, но это требует времени. Мгновенно сделать это маловероятно.

Строительство профессиональной армии требует больших материальных затрат. Но наряду с этим, надо совершать шаги в этом направлении, ускорить процесс и с каждым годом увеличивать численность профессиональных военных. В этом имеется большая необходимость.

Одним из актуальных вопросов является призыв в армию единственных сыновей в семье.

Я всегда думал, думаю и сегодня, что единственного сына в семье не стоит призывать в армию, по меньшей мере, не надо отправлять на передовую.

Единственный сын – продолжатель рода, если он погибнет, то род прервется. Это очень болезненная проблема. Для ее решения надо начать строительство профессиональной армии.

- За какой срок можно решить карабахский конфликт военным путем, и способна ли на это современная азербайджанская армия?

- Единственный способ урегулирования карабахского конфликта – военный. Другого пути нет. Азербайджанские земли были оккупированы и долгие годы находятся под оккупацией.

Более миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев. Так продолжаться не может, эти земли надо освободить из-под оккупации.

У нас есть все возможности и потенциал для победы в войне.

Азербайджанское государство, азербайджанская армия очень сильны и готовы отбить любое нападение. Ни Запад, ни США, ни Иран, ни Россия, ни кто-либо другой не вернут нам Карабах. Они совершенно не намерены решать конфликт.

Совет Безопасности ООН с 1993 года до сих пор принял 4 резолюции. За эти годы ни одну из них не удалось выполнить, ни одного шага в этом направлении не было сделано. Или может быть Минская группа ОБСЕ и сопредседатели оказали на Армению необходимое давление и воздействие, ввели санкции, заставили отказаться от агрессорской политики?

Нет, дело ограничилось лишь призывом сторон к миру и бессмысленными заявлениями.
Сопредседатели приезжают, пьют, едят и уезжают.

Трое из стран-сопредседателей открыто или тайно поддерживают Армению. Хотя Азербайджан по-прежнему предпочитает решить конфликт мирным путем и делает все для этого, но реальных результатов не видно.

У Азербайджана нет иного выхода, как решить карабахский конфликт военным путем. Наш народ должен уже найти в себе силы использовать военный путь. ООН, ОБСЕ, Минская группа – все это ерунда.

- А позволяют ли существующие реалии и международные условия сделать это?

- Мы должны выкинуть это из головы. Надо освободить земли, невзирая на реалии и условия. Мы же не на чужие земли заримся?! Наша цель – освободить собственные территории от оккупации, кто может вмешаться?!

Сегодняшняя Армения – государство, созданное на азербайджанских, тюркских землях. Исторически на этих землях не было государства под названием Армения. Мы не можем позволить, чтобы здесь создали второе армянское государство. Об этом в своих выступлениях говорит и господин президент.

Он также упоминает об исторической несправедливости – о том, что в начале прошлого века Иреван, Зангезур и Гейча были насильно присоединены к Армении.

Все это очень важные вопросы и смелые шаги. Мир должен наконец узнать, что мы не претендуем на чужие земли, а хотим освободить собственные.

К примеру, несколько лет назад Россия вторглась в Южную Осетию. Мировое сообщество, ведущие государства, организации, разглагольствующие о международных правовых нормах, смолчали. Или же пару лет назад Россия вторглась в Крым, аннексировала его, и вновь никто ничего не сказал. Что сделали? Ничего! 

Поэтому нам никто не может ничего сказать. Мы хотим освободить свои земли от оккупации и имеем на то полное право.

Если Азербайджан вознамерится решить конфликт силовым путем, то ему могут постараться помешать, это не исключено. Но мы должны надеяться на свою силу, а не ждать у моря погоды.

На днях Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) допустила постыдную ошибку.

В этой структуре Азербайджан пытался воззвать к справедливости, разоблачить Армению, и время от времени делал это. Именно из-за разоблачения преступных деяний Армении, ее теперь уже бывшего президента, кровавого убийцы Сержа Саргсяна была наказана азербайджанская делегация и ее руководитель Самед Сеидов.

Их сильно беспокоила деятельность азербайджанской делегации, ее руководителя Самеда Сеидова, открытое разоблачение оккупационной политики Армении, они не могли это переварить.

Армения была загнана в состояние цейтнота в ПАСЕ и других структурах. Поэтому безо всяких оснований и фактов против Азербайджана в лице Самеда Сеидова было принято такое несправедливое решение. Оно останется черным пятном в истории данной структуры.

Не надо ждать спасения извне. Никого не волнует урегулирование карабахского конфликта и освобождение азербайджанских земель от оккупации. Так что мы должны решить этот конфликт сами своими усилиями.

Кямиль ГАМЗАОГЛЫ
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика