13 
июля
2018
11:12
68
44
5993
Virtual karabakh

Официальный Баку ответил Пашиняну

Вместо того чтобы с уважением отнестись к декларации, принятой на уровне глав государств и правительств НАТО, популист премьер-министр Армении пытается выдвинуть безосновательные претензии.

Как сообщает Oxu.Az, об этом заявил глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев, выражая отношение к выступлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании НАТО по Афганистану.

Х.Гаджиев сообщил, что в итоговой декларации саммита НАТО в очередной раз была выражена поддержка территориальной целостности и суверенности Азербайджана и урегулированию конфликта на основе этих принципов.

В парафированном ЕС и Азербайджаном документе о приоритетах партнерства также были выражены уважение и поддержка принципам территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.

Х.Гаджиев отметил, что взаимное уважение к территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности границ государств является фундаментальным принципом межгосударственных отношений, политическим и международным правовым обязательством: 

«Игнорирование Арменией соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, а также резолюций и решений Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, ОБСЕ, НАТО, Совета Европы и других международных организаций доказывает наличие большой пропасти между этой страной и международным сообществом. 

Вместо того, чтобы предпринимать конструктивные шаги для урегулирования конфликта путем переговоров, руководство Армении выдвигает условия, совершает незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана, размещает там дополнительную живую силу и предпринимает другие шаги, имеющие характер военной авантюры. Все это служит обострению ситуации. 

Риторика армянского руководства, направленная на еще большее усугубление ситуации, противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министра иностранных дел Армении, призывающих оставить эту риторику. Говоря о демократии, премьер-министр Армении преследует цель узаконить свой приход к власти путем государственного переворота.

Если он хочет доказать свою приверженность демократии и правам человека, тогда он не должен препятствовать соблюдению Арменией международных обязательств, выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и реализации права подвергшихся этнической чистке азербайджанцев вернуться на свои родные земли».

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика