20 
нояб.
2018
16:57
128
53
4496
Virtual karabakh

Детали минского визита Ильхама Алиева и ревность Еревана - МНЕНИЕ

Визит президента Азербайджана в Беларусь является показательным сразу по нескольким аспектам.

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал азербайджанский политолог, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его мнению, во-первых, две страны за длительное время сотрудничества выработали значительный ресурс, опираясь на который, Баку и Минск приступают к новой фазе отношений - кооперации между предприятиями, представляющими различные отрасли экономики.

«Во-вторых, Азербайджан и Беларусь подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении и расширении сотрудничества в военно-технической сфере. Азербайджан не скрывает, что приобретает белорусское оружие для защиты своих интересов, в том числе и в контексте нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджан не скрывает, что в случае окончательного провала мирных переговоров, он намерен силой своего оружия освободить оккупированные Арменией территории, а Минск, признавая территориальную целостность Азербайджана, не считает себя связанным обязательствами с Арменией, на территорию которой Азербайджан не посягает», - подчеркнул он.

И.Велизаде отметил, что в целом стороны считают двустороннее сотрудничество вполне самодостаточным, проистекающим из долгосрочного видения внешнеполитических приоритетов и основанным на взаимном использовании потенциала друг друга.

«Беларусь - очень ценный партнер Азербайджана в Восточной Европе, а Азербайджан - перспективный партнер для Беларуси в Каспийско-Кавказском регионе. Не случайно тема развития транспортных коммуникаций между двумя странами имеет исключительное значение в двусторонних отношениях», - сказал собеседник сайта.

Политолог уверен, что Беларусь в последние годы активно развивает сотрудничество с Туркменистаном и Узбекистаном, а Азербайджан посредством своего порта в Алятах дает возможность выхода на рынки этих стран и обеспечивает развитие перевозок в обратном направлении с использованием, в том числе, Транскаспийского транспортного маршрута.

«Примечательно, что военно-техническое сотрудничество двух стран продолжается уже более 15 лет. Но почему-то в Ереване вспомнили об этом только сегодня. Армянскую сторону беспокоят не танки или артиллерийские системы, закупленные у Минска в прежние годы, а новейшие ракетные системы типа «Полонез».

Я думаю, что Баку и Минск дадут достойный ответ на беспокойство армянской стороны, оговорив условия поставок дополнительного ракетного оружия, производимого в Беларуси», - отметил И.Велизаде.

Касаясь темы нагорно-карабахского конфликта, политолог сказал, что Минск никогда не скрывал того факта, что разделяет желание Азербайджана решить вопрос в рамках его территориальной целостности.

«Две стороны подчеркивают, что не дружат против кого-то, но готовы поддерживать друг друга в самых трудных ситуациях. Что может быть сложнее факта продолжительной оккупации?», - подытожил собеседник сайта.

А.Ш.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика