Французский депутат: Не существует такого государства, как Нагорный Карабах

20 нояб., 2018
17:46
3675

Депутат Национального собрания Франции, вице-президент парламентской группы дружбы между Францией и Азербайджаном Бертран Сорр в своем интервью Agara Vox прокомментировал недавнее посещение оккупированных территорий Азербайджана своими коллегами, а также рассказал о значимости этой поездки для правительства своей страны.

- Расскажите, что вас связывает с Азербайджаном?

- Этот регион Европы мне был неизвестен. Поэтому в рамках своей парламентской деятельности я захотел тесно контактировать с Азербайджаном. Я очень ценю деятельность посла Азербайджанской Республики во Франции, который хочет наши две страны объединить прочными дружескими связями.

- Какую роль может сыграть парламентская группа дружбы между Францией и Азербайджаном в урегулировании карабахского конфликта?

- Франция играет важную роль в урегулировании конфликта как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и будет содействовать диалогу между Азербайджаном и Арменией. Этот конфликт должен быть разрешен дипломатическим путем, и Франция хочет быть посредником в рамках этих переговоров. Но моя позиция ясна: для меня не существует такого государства, как Нагорный Карабах. У Франции тоже есть очень четкая позиция по этому вопросу.

- Является ли законным посещение мэрами и главами муниципалитетов некоторых городов в Нагорном Карабахе и подписание дружеских меморандумов между городами и населенными пунктами этого региона?

- Эти поездки не имеют никакого значения для правительства Франции, поэтому я не буду даже это комментировать. Еще раз хочу отметить, что Франция не признает так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику».

- Вы принимали участие в недавно проходившем в Баку VI Гуманитарном форуме?

- Я был очень приятно удивлен уровнем организации форума и выступлений участников. На мой взгляд, Азербайджан показал всему миру способность проводить крупные мероприятия на высоком и безопасном уровне. Думаю, у страны есть все шансы выиграть право на проведение ЭКСПО-2025.

- Считаете ли вы, что французские СМИ иногда предвзято относятся к Азербайджану?

- В нашей стране каждый может свободно жить и выражать свои мысли. Я читал историю Азербайджана: это первая страна в Европе, где женщины получили право голосовать на выборах. Это очень важный момент. Думаю, что Азербайджан должен больше рассказывать миру об этой демократии и секуляризме. Я готов присоединиться к этой миссии и хочу показать истинный образ Азербайджана, какой он есть на самом деле.

- Считаете ли вы, что армяне во Франции пытаются ударить по имиджу Азербайджана?

- Я думаю, что во Франции очень сильная армянская диаспора, которая может реально повлиять на некоторые СМИ.

- В каких областях вы видите наибольшие перспективы для сотрудничества между Францией и Азербайджаном?

- В первую очередь в образовании. Я встречался с представителем Министерства труда и социальной защиты Азербайджана, где он изъявил желание совместно разработать аттестацию для квалифицированных рабочих в определенных секторах. Да, в Азербайджане есть проблемы с квалифицированной рабочей силой, поэтому страна хочет перенять опыт Франции, где эта модель успешно работает.

Также Азербайджан активно развивает туризм, ведь в стране есть действительно красивые места и хорошая инфраструктура. Мы могли бы подумать о сотрудничестве между двумя государствами, которое позволит Азербайджану развивать сферу туризма. В Баку есть достаточно хороший международный аэропорт, откуда самолеты регулярно летают в Европу и Азию, имеются гостиницы отличного качества, ровные и качественные дороги, богатая культура и некий микс Запада и Востока. На самом деле Азербайджан может стать популярным туристическим направлением.

М.А.