21 
нояб.
2018
17:35
119
41
2952
Virtual karabakh

МИД Азербайджана: Пашинян ничем не отличается от Саргсяна

Врио премьер-министра Армении Никол Пашинян игнорирует гуманитарную деятельность, поощряемую Минской группой ОБСЕ.

Как передает Oxu.Az, об этом заявила журналистам глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Н.Пашинян во вторник на встрече с журналистами высказался против возвращения Азербайджану двух азербайджанских мирных жителей, удерживаемых в армянском плену.

«Заявление и.о. премьер-министра Армении Пашиняна наглядно демонстрирует, что он является одним из тех, кто весьма далек от цивилизованного поведения, на словах говоря о мире и достижении согласия, на деле же отвергая общечеловеческие принципы гуманизма», - сказала Л.Абдуллаева.

По ее словам, высказывания Н.Пашиняна ничем не отличаются от тех, что делал его предшественник - экс-президент Армении Серж Саргсян.

«В международном гуманитарном праве нашел отражение вопрос об обмене пленными и заложниками на основании согласия конфликтующих сторон, и в мировой практике широко применяются такого рода обмены», - подчеркнула она.

Официальный представитель МИД Азербайджана также отметила, что в то время как в Баку руководствуются конвенциями международного права, а также принципами гуманизма и предлагают совершить обмен «всех на всех», Н.Пашинян своими заявлениями грубо нарушает свои международные обязательства.

«Этот шаг Н.Пашиняна также является показателем игнорирования поощряемой сопредседателями Минской группы ОБСЕ гуманитарной деятельности», - отметила Л.Абдуллаева.

Ранее Азербайджан предложил Армении произвести обмен пленными и задержанными двумя сторонами лицами по принципу «всех на всех». Однако официальный Ереван ответа на данное предложение пока не дал.

В настоящее время в Азербайджане находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Карен Казарян и Завен Карапетян. Официальный Баку считает их диверсантами и военными преступниками.

В Армении в настоящее время находятся трое азербайджанцев. В частности, гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники в июле 2014 года вооруженными силами Армении на территории оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана. Третий азербайджанец, Гасан Гасанов, был убит.

Т.н. «суд» сепаратистского режима Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики приговорил Д.Аскерова к пожизненному заключению, а Ш.Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

Кроме этого, у армянской стороны находится еще одно гражданское лицо - Эльнур Гусейнзаде.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика