дек.
2018
00:07
171
59
4642
Virtual karabakh

Российский историк: «Армения создает фейковую историю»

В Азербайджанском Университете языков прошла презентация фильма Фуада Ахундова «Запрещенная история Армении и Азербайджана» на английском языке. 

Как передает Охu.аz, фильм снят по монографии Ризвана Гусейнова «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе».

После показа был проведен круглый стол. Автор фильма рассказал о его создании и отметил, что в свое время азербайджанцы не задумывались о сегодняшнем дне, считали, что живут в одном государстве с армянами и все общее. В качестве примера он привел интересную историю, связанную с картиной художника Рубо «Взятие Эривани», в которой видно, что крепость сдают русским войскам не армяне, а азербайджанцы. 

«В Азербайджане тогда не было нормальной репродукции этой картины. Оригинал картины находился в Ереване, и не имея возможности посетить столицу Армении, нам пришлось пойти на хитрость. Мы попросили одного русского ученого дать запрос в Ереван, откуда ему прислали фотографию в хорошем качестве, а он уже,  в свою очередь, переслал нам. Теперь эта фотография выходит в Википедии по первому же запросу об Эривани», - отметил Фуад Ахундов. 

Российский историк Олег Кузнецов рассказал о своих последних изысканиях по армянским фальсификациям истории. Оказывается, в Армении фотографии Еревана до независимости страны являются секретной информацией. «Приходило даже требование от армянской стороны в Красногорск, в Центральный архив фото и видео хроники РФ, запретить свободный доступ к документам до независимости. Нынешние армянские власти пытаются скрыть историю. Они хотят создать фейковую историю», - отметил Олег Кузнецов. 

По его словам, эта ситуация сложилась не сегодня и даже не вчера. «Армения пользовалась большими преференциями в Советском Союзе в связи с турецким вопросом. Начиная с 60-х годов, когда была озвучена идея геноцида, началась разработка темы национально-освободительной борьбы армян. В Армянской Академии Наук научные работы по истории писались исключительно на армянском языке и не переводились на русский», - отметил российский историк.

Он заметил, что сегодня преференции армяне получают уже от США, как стране, внесший большой вклад в развал Союза. Выступающие отметили, что азербайджанцы - миролюбивый народ и никогда не утверждали, что армяне не жили на территории Южного Кавказа, но то, что они имели на этих землях свою государственность - является ложью.

Намик Гасанов

www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика