дек.
2018
12:09
78
30
3866
Virtual karabakh

«Армянская зима» - испытание для Пашиняна. Кризис неизбежен - Обзор Oxu.Az

Предвыборная гонка в Армении сейчас в самом разгаре.

Выборы пройдут 9 декабря, что очень удобно для и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Зима только началась, а значит, население еще не столкнулось с масштабными проблемами, которые неизбежно ждут их впереди. Хорошо митинговать и свергать власть весной и летом. Тепло, на улицах можно и шашлыки готовить. Зимой все иначе. 

После нескольких месяцев правления Н.Пашиняна становится все очевиднее, что действующее армянское правительство занимается только популизмом, выводя людей на улицы. Да и людей на этих улицах людей становится все меньше. Так что чем раньше выборы, тем лучше - Н.Пашинян возьмет свое. А что дальше? Цена на газ для населения может вырасти, может подорожать и продовольствие. Ведь вместо решения насущных проблем Н.Пашинян продолжает бороться с «тенью» - бывшей правящей партией Армении.

Это было ожидаемо, но электорату хочется хлеба, а не только зрелищ - выборочных арестов коррупционеров. Уже возникают проблемы с поставками зерна в Армению, о чем предупредило ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».

С января 2019 года армянская сторона не сможет получать грузы зерновых ни морским, ни наземным путем. И при этом прозападное правительство Армении с одобрения Н.Пашиняна еще и накладывает штраф на ЮКЖД, а это - 100% дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги».

Дальше - больше. В Армении начали активно обсуждать цену на российский газ, в надежде, что революционный премьер облегчит жизнь населения в холодный зимний период. Но, как пишет политический обозреватель Арман Ванескегян, Россия действительно продает Армении природный газ по рекордно низкой цене в 150 долларов за тысячу кубометров на границе. Меньше платит только Беларусь - порядка 129 долларов за тысячу кубометров (а с 2019 года будет платить 127 долларов).

«А вот до армянского потребителя, до газовых плит и отопительных систем, газ поступает уже по совершенно другой цене - 300 долларов за кубометр. То есть получается, что обслуживание поставок газа от государственной границы непосредственно до потребителя обходится ровно во столько же, сколько стоит само голубое топливо», - отмечает автор.

И ведь происходит это при Н.Пашиняне. В Ереване часто говорят о том, что стоит покупать газ у Ирана. Однако сейчас, когда уже начался зимний сезон, выясняется, что Армения так и не получила от Ирана выгодных предложений по газу, хотя и просила посодействовать.

Так, к примеру, и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян заявил, что Иран предлагает Армении газ по более высокой цене, чем Россия. Тем не менее, (и вот она, цена благодарности Армении) Г.Баграмян заявил, что Армения рассматривает Иран в качестве второго источника газоснабжения.

Кстати, непонятное заявление сделал гендиректор ЗАО «Газпром Армения» Грант Тадевосян. На вопрос армянских журналистов: «Можно ли исключить, что цена на газ снова повысится?», Г.Тадевосян ответил: «Когда вы хотите купить хорошую одежду, исключаете, что купите в хорошем магазине, и хотите купить плохую одежду, исключаете, что цена будет более дешевой» (цитата по «Панорама.ам»).

Великолепный полет мысли, осталось только расшифровать слова Г.Тадевосяна. Хотя что-то подсказывает, что он не исключает повышения цены на газ… В свою очередь, грузинское издание «Кавказ Плюс» напоминает, что после, по сути, антироссийского «майданного» переворота в Армении новое прозападное руководство этой страны провело проверку работающей в республике «дочки» «Газпрома» и выявило «налоговые нарушения в особо крупных размерах».

«При этом армян не волнует, что Армения бы просто вымерзла и вымерла, экономическая жизнь в ней была бы невозможна, если бы «Газпром» не поставлял ей газ. Российский «Газпром» в данный момент - это главный единственный источник поступления природного газа в страну. Образно выражаясь «кормящая мама» Армении. Других источников газа у Армении нет.

Все разговоры о поставках иранского газа остаются разговорами. Да и не позволят США - новые хозяева армянского режима - наладить газовое сотрудничество и с Ираном», - указывает издание. Так что зима в Армении будет долгой, дорогой и холодной.

Наир Алиев

www.oxu.az

 

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика