дек.
2018
17:50
144
107
4485
Virtual karabakh

На Саммит ОДКБ-2019 возможно приглашение Ильхама Алиева – МНЕНИЕ

Встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, организованная 5 декабря 2018 года во время саммита Совета министром иностранных дел ОБСЕ в Милане, несмотря на ожидания некоторых экспертов, вряд ли окажется результативной.

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал российский политический обозреватель Денис Коркодинов.

По его словам, несмотря на то, что ко встрече проявили большой интерес сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и, как ожидается, по итогам встречи будет опубликована совместная резолюция по Нагорно-карабахскому конфликту, не приходится сомневаться в том, что Баку и Ереван не смогут прийти к компромиссу по столь болезненному территориальному спору.

«Вероятно, Армения, обеспокоенная решением, прежде всего, внутриполитических проблем, доставшихся ей после «бархатной революции», постарается призвать Азербайджан к замораживанию и без того затянувшегося конфликта в зоне соприкосновения войск. Однако подобная инициатива не будет иметь для Баку никакого правового и политического значения, поскольку замораживание конфликта не свидетельствует о его полном разрешении», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что это только закрепление статус-кво на линии фронта, что вряд ли будет встречено азербайджанской стороной с одобрением.

«Баку рассчитывает на безоговорочное возвращение всех оккупированных земель, тогда как для Еревана сохранение существующего положения - вопрос национального престижа. Таким образом, сегодняшняя встреча между Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном явится лишь свидетельством того, что принципиальные разногласия между Баку и Ереваном по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха стали еще более очевидными», - считает собеседник сайта.

Коркодинов уверен, что вне зависимости от того, что совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - участниц встречи будет носит исключительно рекомендательный характер, то есть не обязательный для исполнения, отношения между Азербайджаном и Арменией нельзя назвать конструктивными.

«Несомненным поводом для искусственного затягивания переговорного процесса являются дебаты в Армении о невозможности реализации территориальных прав Азербайджана, что, по мнению азербайджанских политиков, говорит о том, что Ереван не желает договариваться», - отметил эксперт.

Касаясь вопроса встречи на высшем уровне, Коркодинов сказал, что переговоры глав государств Азербайджана и Армении тет-а-тет могут быть организованы в ходе предстоящего саммита ОДКБ в 2019 году, куда возможно приглашение президента Ильхама Алиева.

А.Ш.

www.oxu.az

 

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика