19 
дек.
2018
12:37
284
45
5747
Virtual karabakh

Турция готова еще 100 лет не открывать границы с Арменией - ИНТЕРВЬЮ

В Ереване на днях неожиданно заявили об активизации процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на армянский сайт «Первый информационный»,  исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян встретился на прошлой неделе с представителями зарубежных СМИ и, говоря об армяно-турецких отношениях, Н.Пашинян, сказал, что Армения готова установить прямые дипломатические отношения с Турцией без предусловий. Затем добавил: «Мы знаем, что Турция также к этому готова».

В Турции этому заявлению удивились, решив его просто проигнорировать на официальном уровне, ведь тему обсуждали не раз и не один год.

Однако представитель администрации президента Турции ответил на запрос одного из азербайджанских информагентств, повторив позицию Анкары, которая заключается в том, что Армении необходимо «вернуть оккупированные территории Азербайджану» и отказаться от признания «геноцида армян».

Предусловий в позиции Турции нет, ведь Армения не отказывается от своих попыток заставить Турцию признать «геноцид армян» и затем потребовать денежных и территориальных компенсаций. Да и возвращать оккупированные азербайджанские территории Ереван не спешит. Так почему же именно Анкара должна отказаться от своих условий, а Ереван - нет? 

За тему взялись «тюркологи» Андраник Испирян, Акоп Чакрян и другие. Они с возмущением отмечают, что Турция хочет от Армении признания границ Турции и отказа от всех территориальных претензий (а почему бы и нет, справедливое требование, ведь Анкара защищает свои интересы).

Другой повод для возмущения - это то, что Турция выступает против признания «геноцида армян», и, как уже упоминалось выше, настаивает на возвращении Азербайджану оккупированных Арменией территорий.

Акоп Чакрян - один из вышеупомянутых «тюркологов» - заявил, что если Армения согласится с предварительными условиями, то Турция будет выдвигать новые, так как Анкара не хочет устанавливать дипломатические отношения с Арменией. Также он считает грубым нарушением международного права тот факт, что «Турция отказывается устанавливать отношения со своим соседом».

То есть оккупировать часть территории чужой страны - это нормально, а вот отсутствие у Турции желания «дружить с Арменией» - это нарушение международного права…

Турецкий политолог Энгин Озер в беседе с Оxu.Az выразил недоумение:

«А с чего вообще в Ереване решили, что Турция готова к установлению дипломатических отношений с Арменией и, как следствие, открытию границ?».

«В Армении звучат чисто пропагандистские заявления. Неужели они не слышали высказывания турецких официальных лиц? Турецкий МИД открыто заявлял, что Турция не собирается устанавливать с Арменией никаких дипломатических отношений до тех пор, пока Ереван не признает территориальную целостность Азербайджана и немедленно не освободит оккупированные азербайджанские территории. Кроме того, Армения должна отставить в сторону свои претензии к Турции в связи с «геноцидом армян», - подчеркнул Э.Озер.

По мнению турецкого аналитика, в Ереване или не хотят понять, или не могут принять тот факт, что Турция еще 100 лет может не открывать границы с Арменией, ничего не теряя при этом ни в экономическом, ни в политическом плане: «Для Турции отношения с Арменией не важны, нам она просто не нужна».

Возникает вопрос: почему вновь в Армении муссируется тема установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией? Э.Озер считает, что это вброс со стороны Н.Пашиняна, направленный на западные СМИ, мол, посмотрите, какая Армения дружелюбная. При этом сам армянский премьер прекрасно понимает, что никаких дипотношений между Арменией и Турцией быть не может, пока Ереван не откажется от претензий к Азербайджану и Турции.

По словам турецкого политолога, у Н.Пашиняна серьезные проблемы с Москвой в связи с желанием нового армянского руководства поменять внешнеполитические ориентиры:

«Все идет к краху отношений между Арменией и Россией. Но на Турцию Еревану точно рассчитывать не стоит. Я еще раз повторю, мы готовы еще 100 лет не устанавливать никаких отношений с Арменией. Для Турции нет более близкого и братского государства, чем Азербайджан».

«Отдельно хочу отметить, что и в Армении, и в России много «тюркологов»-армян. Такое ощущение, что их «набирали» по принципу «кто больше ненавидит Турцию». Они же не разбираются в теме, никакого отношения к науке не имеют, но зачастую успешно создают проблемы между Россией и Турцией. Впрочем, это отдельный вопрос, над которым надо задуматься», - резюмировал Э.Озер. 

Наир Алиев

www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика