21 
дек.
2018
12:58
62
36
8835
Virtual karabakh

Почему Пашиняна вызвали в Москву? Oxu.Az приводит шесть причин

21 дек., 2018
12:58
8835

Почему Пашиняна вызвали в Москву? Oxu.Az приводит шесть причин

Вчера в Армении с удивлением узнали, что премьер-министр Никол Пашинян на следующей неделе отправляется с визитом в Москву.

Как передает Oxu.Az, о поездке Н.Пашиняна в Москву сообщил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции. Чуть позже пресс-секретарь армянского премьер-министра Арман Егоян сделал заявление, которое преподнес как новость: «И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на следующей неделе отбудет с однодневным рабочим визитом в Москву».

Происходящее напоминает ситуацию с решением директора школы «вызвать на ковер» родителей нерадивого ученика. И это решение озвучивается на родительском собрании.

Кстати, В.Путин сказал о приезде Н.Пашиняна, отвечая на вопрос армянской журналистки из газеты «Азг», которая так растерялась, что назвала свою газету «Армения», а сама зачитывала подготовленный текст, глядя на листок. Но вопрос был интересный: «Как Россия будет восстанавливать отношения с Арменией после выборов (в Армении - ред.)?».

Иными словами, после прихода Н.Пашиняна, по мнению журналистки из «Азг», между Россией и Арменией отношения разладились. Итак, о чем могут говорить президент России и и.о премьера Армении?

Oxu.Az выдвигает свою версию, подкрепленную информацией из армянских СМИ.

Вопрос первый: Цена на газ

В Армении уже долгое время говорят о неизбежности подорожания голубого топлива. И предположения о том, что газ станет дешевле, уже не оправдаются. Срок действия договора с Россией на поставку газа по старой цене истекает 31 декабря 2018 года. И, как пишет газета «Жаманак» («Время»), велика вероятность того, что с первого января Россия начнет продавать газ Армении по более высокой цене, вследствие чего повысится также стоимость газа для потребителей.

В Армении активно обсуждают письмо, якобы направленное от имени российского вице-премьера Дмитрия Козака армянскому правительству, в котором говорится о повышении цены на газ для Армении со 150 до 215 долларов за тысячу кубометров. Как напоминают армянские СМИ, сейчас Армения получает от России газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров. Средняя наценка составляет 62 доллара. К этому прибавляется НДС, что и увеличивает среднюю цену до 255 долларов.

Домашние хозяйства (и другие потребители, которые расходуют до 10 тыс. кубометров в месяц) получают газ по 290 долларов.

«Но целый ряд потребителей получает газ по меньшей цене. Предприятия и учреждения, которые жгут более 10 тыс. кубометров, получают газ по 242 доллара, предприятия по переработке сельхозпродукции - по 212 долларов. Тепличные хозяйства в отопительный сезон - по 176 долларов, вне отопительного сезона - по 242 или 290 долларов, в зависимости от объема потребления (более или менее 10 тыс. кубометров в месяц). Наконец, социально необеспеченные семьи получают газ по 100 драмов за кубометр (около 207 долларов за тысячу кубометров). Из этого складывается средняя цена в 255 долларов», - сообщает Sputnik Армения.

Вопрос цены на газ более чем серьезен для Армении. Уже сейчас в этой стране подорожали мука и хлеб. И это только на фоне слухов о том, что газ станет дороже. Можно предположить, что если армянский лидер согласится с требованиями Москвы, то цена на газ не повысится.

Вопрос второй: Почему Москва не поздравила Пашиняна с победой?

Скорее всего, этот вопрос будет снят в ходе поездки Н.Пашиняна в Москву. Долгожданные поздравления, видимо, он получит. Неловко отказывать гостю, который так этого ждет.

Вопрос третий: 102-я российская база в Гюмри

В связи с напряженностью, витающей вокруг российской базы в Армении, связанной с гибелью 57-летней женщины, в России вовсю заговорили о необходимости вывода российских войск из этой страны.

Напомним, что в убийстве женщины обвиняется военнослужащий российской базы, которого РФ не выдала Армении. Армянское общество, значительная часть которого против присутствия 102-й базы на территории страны, опасается, что после вывода российских войск Армения останется одна во враждебном окружении. Да и сам Н.Пашинян после активизации вопроса вывода российской базы из Армении, по некоторым данным, выступил против этого. А ведь когда Н.Пашинян был оппозиционером, то настаивал на уходе российских военных. На следующей неделе в Москве Н.Пашиняну придется прямо ответить на вопросы, касающиеся 102-й базы. И ответы, в общем-то, известны.

Вопрос четвертый: «Мягкая сила» России

Этот вопрос вытекает из предыдущих. Как пишет ереванское издание «Лрагир», «Москва наращивает давление на Армению». В качестве аргумента указывается на пресс-конференцию посла России в Армении Сергея Копыркина, который заявил, что «мягкая сила» в Армении является для России комплексным, системным вопросом. Он сказал, что Россия намерена работать с широкими массами в Армении и гражданским обществом.

«Россия в последние дни наращивает давление на Армению. Заявления Лаврова, его заместителя Карасина, намерение не идти на уступки по вопросу газа, чуть ли не враждебное отношение большинства представителей медиа-экспертного пространства России к Армении являются тому свидетельством», - указывает ереванское издание.

И хотя армянские аналитики считают, что политика «мягкой силы» России «также потерпит фиаско», в это верится с трудом, ведь вместо «мягкой силы» может быть применена «просто сила».

Вопрос пятый: ОДКБ

Здесь, скорее всего, все уже решено. Следующим генсеком организации представитель Армении не станет. Скорее всего, Н.Пашинян одобрит кандидатуру Беларуси - генерала Станислава Зася. И, возможно, даже примет его в Ереване. Беседа с президентом России В.Путиным должна закрепить у Н.Пашиняна последовательность действий: не кричать, не ссориться, соглашаться. А иначе возникнут вопросы, связанные с газом, с безопасностью страны, с армянскими гастарбайтерами в России, армянской АЭС и т.д.

Вопрос шестой: Карабах

Это самая серьезная проблема, которая будет обсуждаться на переговорах в Москве. Н.Пашинян, не испытывающий особой симпатии к «карабахцам», возможно, легко пошел бы на соглашение. Но слишком уж радикальную позицию он занял в ходе своих митингов по переговорному процессу. Однако жизнь показывает, что нынешний и.о. премьера Армении так же легко отказывается от своих слов, как и произносит их. Однако по этому пункту загадывать не будем.

Н.Пашиняна вызвали в Москву и после его встречи с президентом России В.Путиным многое прояснится.

Наир Алиев

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика