27 
дек.
2018
09:24
92
29
3344
Virtual karabakh

Максим Старчак: Позиции Армении в ОДКБ серьезно пошатнулись

Конец года ознаменовался принятием дополнений в Устав ОДКБ, по которым организация начнет принимать в свои ряды партнеров.

Партнер ОДКБ - более высокий уровень сотрудничества, нежели «наблюдатель». Партнер имеет право участвовать в практических мероприятиях организации, а это: «Арсенал» (противодействие незаконному обороту оружия), «Канал» (противодействие наркотрафику) или «Прокси» (сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий).

Многие эксперты уже сравнивают нововведение в ОДКБ с аналогичными программами НАТО - «Партнерство во имя мира» и «План индивидуального партнерства».

Азербайджан уже извлек максимум выгоды от подключения к этим программам: обучение военных специалистов, обмен передовым опытом, участие в международных миротворческих операциях.

Однако массового перехода на западное оружие (как ранее предполагалось) не произошло - все-таки российские аналоги дешевле и удобнее. Это ослабляло возможности кооперации азербайджанских ВС с НАТО. Именно использование одинаковых типов вооружений, их эксплуатация и обслуживание могут стать основой для сотрудничества Азербайджана с ОДКБ. Это мы видим на примере участия Азербайджана в международных военных играх, проводимых Россией. Выгода же Москвы от подключения к возглавляемому ей военному блоку различных партнеров очевидна и легко поддается объяснению.

Военный аналитик, научный сотрудник Центра международной и оборонной политики Университета Куинс (Канада) Максим Старчак считает, что Россия таким образом повышает гибкость ОДКБ. Об этом он рассказал в интервью Oxu.Az.

«Россия хочет максимально эффективно использовать имеющийся интерес к ОДКБ. Если к формальному членству привлечь бывает сложно, то через партнерство можно повысить как политическое значение организации, так и эффективность ее мероприятий. За счет участия партнеров также возможно расширить финансовые возможности ОДКБ», - отметил политолог.

Он подчеркивает, что Азербайджан интересен России, в первую очередь, с экономической точки зрения, а Баку преследует сразу несколько целей.

«После формирования партнерских отношений с Ираном и Турцией Москва логично двинулась в сторону Азербайджана. Расширение договоренностей в военно-промышленной и нефтегазовой сферах для России очень значимы сейчас», - отмечает М.Старчак.

По его мнению, об участии Азербайджана в совместных военных учениях со странами ОДКБ пока речь не идет.

«На партнера не распространяется принцип коллективной обороны. Я предполагаю, что партнер может выбрать практические мероприятия ОДКБ и принимать в них участие как полноправный член, будь то «Канал», или «Арсенал», или что-то другое. Если бы подразумевались военные учения, то они были бы четко прописаны в Положении.

Необходимость участвовать в совместных учениях может как отпугнуть потенциальных «партнеров ОДКБ» от участия в этом формате, так и выявить несогласие внутри самой ОДКБ. Вопрос учений Азербайджану с Россией гораздо легче решить на двусторонней основе», - сказал военный аналитик.

Он также считает, что позиции Армении в ОДКБ пошатнулись настолько, что не дают ей возможности противостоять военному сотрудничеству Азербайджана и России.

«Армения слишком связана с Россией военной помощью, чтобы реально иметь силы противодействовать этому. То, что Армения может подумать о выходе из ОДКБ, никто всерьез не рассматривает. Армения предложила не того генсека ОДКБ, а потом потеряла и его, и влияние в организации. Не могу представить, чтобы после этого Армении снова дали возможность руководить ОДКБ.

Думаю, Москва ожидает, когда Ереван определится со своей политикой как внутри страны, так и в регионе. Только после этого можно рассчитывать на восстановление позиций в ОДКБ», - сказал политолог.

Намик Гасанов

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика