29 
дек.
2018
10:25
76
40
2428
Virtual karabakh

О значимости Азербайджана как основного игрока на Кавказе - ИНТЕРВЬЮ

«Самым значимым событием общественно-политической жизни Азербайджана в уходящем году я бы назвал президентские выборы 2018 года, на которых уверенную победу с результатом свыше 86% голосов одержал действующий президент Ильхам Алиев. Данная победа означает, что большинство населения страны одобряет и поддерживает политический и социально-экономический курс Ильхама Алиева».

Об этом в беседе с Oxu.Az заявил известный казахстанский политолог Султанбек Султангалиев, комментируя итоги 2018 года для Азербайджана. По словам эксперта, новый семилетний срок Ильхама Алиева позволяет исполнительной власти приступить к модернизации экономики, поступаясь сиюминутными тактическими соображениями ради стратегических приоритетов развития. А также иметь солидный запас времени и прочности для международных политических маневров в целях мирного урегулирования карабахского конфликта в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН.

«Мы также видим полную и совершенно обоснованную уверенность азербайджанских властей в своей победе на предстоящих в 2020 году парламентских выборах», - подчеркнул С.Султангалиев.

Что касается крупнейшего международного события с участием Азербайджана в 2018 году, то это - подписание Конвенции о статусе Каспийского моря:

«К данному историческому документу страны региона шли больше 20 лет. Теперь именно подписанная 5 президентами Конвенция станет основополагающим документом, который будет регулировать все политические и экономические взаимоотношения между прикаспийскими странами на протяжении долгих десятилетий. Именно в этом заключается историческое значение саммита, прошедшего на древней земле казахского Мангыстау». 

«Можно констатировать, что, с учетом принятых на саммите документов и подписанных ранее соглашений, все основные аспекты жизнедеятельности государств, связанные с акваторией Каспийского моря, - торгово-экономические, военные, экологические, политические, контртеррористические - подверглись тщательному рассмотрению и урегулированию в рамках международного права и с учетом национальных интересов каждой страны-участницы. Проигравших от результатов Каспийского саммита в Актау нет, но выиграли все прикаспийские государства», - указал наш собеседник.

Как считает С.Султангалиев, немаловажным представляется и геополитический результат прошедшего в Казахстане мероприятия - лидеры Азербайджана, Казахстана, Ирана, России и Туркменистана воочию продемонстрировали всему миру то, как необходимо правильно вести переговорный процесс и находить компромиссные решения на основе консенсуса и взаимного уважения.

«Да, конечно, определенная недосказанность осталась, в частности и по вопросу о разработке месторождений в Южном Каспии, но главные принципиальные вопросы между прикаспийскими государствами решены. А дальше все зависит от двусторонних и трехсторонних переговоров, дипломатического искусства и коммерческого интереса. Эти проблемы решаемы. Примером может послужить плодотворное российско-казахстанское сотрудничество в северной части Каспийского моря», - заявил казахстанский политолог.

Что касается 2019 года, то, по его мнению, в сфере международной геополитики он будет таким же напряженным, как и уходящий.

Конфронтация России и Запада, вкупе с обострением отношений между США и КНР, естественно, будет влиять на развитие событий на евразийском пространстве. Значение Азербайджана как основного игрока на Кавказе будет и дальше привлекать внимание главных акторов международной геополитики - США, России, Китая и региональных лидеров - Турции и Ирана, что ставит перед руководством Азербайджана очень непростые задачи соблюдения баланса интересов в рамках реализуемой многовекторной политики.

«Современная ситуация на Кавказе представляет собой тугой клубок противоречий, особенно запутанный после прихода к власти Пашиняна в Армении - противоречивого проводника противоречивой политики Белого дома, поставившего в тупик весь вектор кавказской политики России. Данная ситуация - редкий случай в мировой истории, когда дипломатических вариантов решения проблемы довольно мало», - резюмировал казахстанский эксперт.

Наир Алиев

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика