янв.
2019
18:19
43
105
4732
Virtual karabakh

КРОВАВОЕ 8 ЯНВАРЯ: история террористической атаки армян в Москве

Терроризм, считающийся преступлением против человечества, заложен в генах армянского народа.

В конце XIX - начале XX века армянские дашнаки и террористические организации «Арменакан», «Хнчак» и другие совершали террористические акты в отношении азербайджанцев, турок как в Азербайджане и Турции, так и в других странах мира. 

После вторичной оккупации Азербайджана Россией советскими войсками и большевиками, 28 апреля 1920 года некоторые из основателей Республики стали жертвами террористических актов со стороны армян. 

Так, один из основателей Республики Фатали хан Хойский 28 апреля после оккупации был вынужден переехать в Тифлис, но там его судьба закончилась трагически. 19 июня 1920 года он был убит членами «Дашнакцутюн» Арамом Эрканяном и Мисаком Григоряном.

Наряду с этим, террористические акты, совершенные армянскими террористами против турецких дипломатов в нескольких странах в конце прошлого века, являются одними из тех кровавых фактов, которые они не могут скрыть.

Начавшая в 1973 году свою деятельность террористическая группа «мстители за «геноцид армян» в 1980-1982 годах убила несколько турецких дипломатов в Австрии, Дании и Португалии.

В целом отличительной чертой армянского терроризма во все времена, начиная с конца января и начала февраля 1988 года, заканчивая событиями в Карабахе (за прошедший 31 год) было большое количество жертв среди мирного населения.

Интересно, что армяне не гнушались прибегать к терроризму и на территории СССР.

Одно из таких кровавых событий произошло ровно 42 года назад, в 1977 году в Москве. 8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов.

Первая бомба взорвалась в 17:33 по московскому времени (18:33 по бакинскому времени - ред.) в вагоне метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Второй взрыв прогремел в 18:05 в торговом зале продуктового магазина №15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от зданий КГБ СССР. Третья бомба взорвалась в 18:10 у продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября (ныне Никольская).

В результате погибли семь человек (все - при первом взрыве в метро), 37 были ранены. В конце октября 1977 года те же преступники решили совершить еще один теракт и с этой целью прибыли в Москву на Курский вокзал.

Взяв обратные билеты на поезд «Москва - Ереван», они вышли, оставив сумку с бомбой в зале ожидания вокзала. Спустя несколько минут бесхозная вещь обратила на себя внимание одного из пассажиров, который заглянул внутрь сумки и, обнаружив мотки проводов и часовой механизм, сообщил о находке в дежурную службу милиции.

Спустя несколько дней личности преступников были установлены - Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. Но интересно, что официальные газеты не стали подробно писать о террористическом акте. Кремль вновь сумел покрыть кровавое преступление армян. 

В 1966 году, будучи студентом Ереванского политехнического института, С.Затикян основал нелегальную «Национальную объединенную партию Армении». НОП была националистической группой, ставившей целью создание независимой Армении и расширение ее за счет турецких территорий.

С.Затикян закончил свое последнее слово в суде призывом на армянском языке: «Передайте другим, что нам остается месть, месть и еще раз месть!».

Закрытый судебный процесс, длившийся почти два года, завершился вынесением смертного приговора обвиняемым 24 января 1979 года.

С.Затикян, А.Степанян и З.Багдасарян были приговорены к расстрелу.

Камиль Гамзаоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика