10 
янв.
2019
11:24
22
68
3888
Virtual karabakh

Как бороться с пропагандой туризма в оккупированном Карабахе? - Расследование Oxu.Az

10 янв., 2019
11:24
3888

Как бороться с пропагандой туризма в оккупированном Карабахе? - Расследование Oxu.Az

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

На протяжении долгих лет Азербайджан ведет бескомпромиссную борьбу за суверенность своих границ. Благодаря приложенным усилиям мировое сообщество признало захваченные Арменией азербайджанские земли оккупированными территориями. Соответственно, люди, по каким-либо причинам посещающие Карабах и окружающие его районы без ведома азербайджанских властей, нарушают суверенные границы Азербайджана, переступают через законы страны и становятся нежелательными гостями для нас.

За прошедшие годы несколько сотен людей попали в «черный список» МИД АР, в том числе и довольно известные бизнесмены, актеры, политики. В последний раз был введен запрет на посещение Азербайджана заместителю председателя Комитета Госдумы России Светлане Журовой.

Отметим, что на сегодняшний день в список нежелательных лиц МИД Азербайджана входит порядка 700 граждан различных государств. Примерно 160 граждан России, 70 - Германии, 50 - США, 50 - Италии, 40 - Франции и т.д.

С другой стороны, в мире есть масса людей, не знающих о современном состоянии карабахского конфликта, не знающих о законах Азербайджана, и волей-неволей их нарушающих.

Развитие авиастроения, многократное увеличение числа авиаперевозок сделали практически любую точку земного шара доступной для любителей путешествий. Многие из путешественников почти не имеют представления о месте своей поездки и ориентируются на рекомендации туроператоров и туристических гидов. Таким образом, на последних ложится большая ответственность за безопасность граждан, посещающих опасные точки земного шара. Остается надеяться на их адекватность и гуманность.

Всемирная туристическая организация (WTO) всего лишь рекомендует не поощрять и не пропагандировать туризм в конфликтных зонах, неконтролируемых центральным правительством. В реальности WTO не имеет рычагов давления на сотни туристических сайтов, размещающих противоправный контент. 

Как передает Oxu.Az, накануне популярный среди путешественников туристический гид Globspot опубликовал ТОП-10 рекомендуемых направлений для туризма в 2019 году.

К нашему большому удивлению на шестом месте рейтинга стоял так оккупированный сепаратистами Нагорный Карабах. Сайт также выложил справку о рекомендуемом месте, где указывается, что т.н. «НКР» является спорной территорией между Азербайджаном и Арменией, всегда была населена преимущественно армянами.

В справке оговаривается, что после посещения Карабаха доступ на территорию Азербайджана будет закрыт, если азербайджанские власти найдут какие-либо доказательства незаконного вояжа.

Наверное, сыграло свою роль то, что некоторым горе-путешественникам из Globspot въезд в Азербайджан был закрыт по указанным выше причинам. Так, постоянный блогер Globspot, гражданин Канады Джо Скарангелла столкнулся с такой дилеммой в 2009 году. О поездке в Карабах и дальнейшем «бане» со стороны Азербайджана он достоверно рассказывает на личном сайте-блоге.

В рассказе путешественник откровенно пишет об отвратительных условиях для туризма в Карабахе: плохих отелях, дорогой еде, чрезмерной бюрократии, скверных людях, не проявляющих должного гостеприимства, что в целом оставило у него негативное впечатление о поездке. Однако отрицательная рецензия канадского путешественника не удержала его работодателя - Globspot - от дальнейшего поощрения туризма в Карабахе. В своем ТОПе сайт ставит рейтинг Карабаха выше рейтинга Маврикия, Тайваня и Доминиканы, являющихся общепризнанными «райскими уголками».  

Oxu.Az отреагировал на вопиющую дезинформацию и нарушение законов Азербайджана, вступив в полемику с администрацией сайта Globspot на их странице в социальной сети Facebook.

Отметив критерии попадания той или иной страны в ТОП-10 (в котором, кстати, не оказалось места для безопасности туристов), администрация Globspot отказалась признавать ошибкой включение туда оккупированной территории - мол, так советуют различные туристические форумы. Однако администрация уклонилась от ответа на вопрос о рассказе своего же путешественника Д.Скарангеллы, упомянув лишь каких-то других неизвестных туристов, у которых был более положительный опыт посещения Карабаха.

Нашей редакции удалось добиться удаления ложной информации о том, что Карабах был передан Азербайджану в советское время. Администрация сайта также удалила в исторической справке о Карабахе «всегда был», оставив «населен преимущественно армянами», что в принципе, после этнической чистки на оккупированных территориях, отражает реальное положение дел.

От дальнейших контактов с нами администрация сайта отказалась, сославшись на занятость.

Мы попросили прокомментировать ситуацию государственные органы страны. Официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева отметила, что дипломатическое ведомство информировано об этом факте, незаконное посещение Карабаха, равно как и поощрение этого, будут и впредь пресекаться в соответствии с азербайджанскими законами.

«У нас есть информация об этом факте, и мы ведем работу по соответствующим каналам», - сказала Л.Абдуллаева.   

В Государственном агентстве по туризму Азербайджана отметили, что не первый год борются с незаконной пропагандой туризма в Карабахе.

«На некоторых международных туристических выставках армянская сторона пытается пропагандировать туризм на оккупированных территориях Азербайджана. Тогда, апеллируя различными документами, резолюциями ООН и рекомендациями WTO, нам удается пресекать пропаганду туризма на оккупированных территориях Азербайджана. Последний такой случай был в ноябре прошлого года на World Travel Market в Лондоне. Тогда организаторы выставки убрали противозаконный стенд», - сказал руководитель пресс-службы Госагентства по туризму Кенан Гулузаде.

По его словам, отслеживать пропаганду незаконного туризма в интернете намного сложнее, а бороться с ней государственное агентство может лишь в случае, если ресурс официальный.

«Но это частный сайт, официальная государственная структура не может вмешаться в его работу. В таких случаях очень полезна реакция медийного сообщества, общественности, которые могут направить свои протесты на эти сайты. Есть много положительных случаев, когда администраторы сайтов убирали записи или предоставляли альтернативное мнение, отражающее реальную ситуацию вокруг карабахского конфликта. Это наиболее эффективный механизм. Думаю, на этот раз наша общественность не останется в стороне», - сказал К.Гулузаде.

Со своей стороны, редакция Oxu.Az будет отслеживать дальнейшее развитие ситуации.

Намик Гасанов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика