28 
янв.
2019
10:46
40
25
1729
Virtual karabakh

Михаил Нейжмаков: Баку и Ереван ориентируются на разрядку в отношениях. ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Аz с известным российским политологом, ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

- В декабре прошлого года в Милане прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении по карабахскому вопросу. Тогда министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров оптимистично заявил, что «мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания». Как вы считаете, это всего лишь общие фразы? Или эти слова базируются на конкретных шагах?

- Подготовка масштабных подвижек в переговорном процессе довольно часто сопровождается очень осторожными заявлениями сторон. Поэтому сдержанные комментарии Ильхама Алиева и Никола Пашиняна после встречи в Давосе создают даже больше поводов для серьезных ожиданий. Контакты сторон в январе действительно усилили подобные ожидания. Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам январских переговоров в Париже про «необходимость принятия конкретных мер по подготовке населения к миру» и «важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона» создали дополнительную платформу для таких прогнозов. Для сравнения вспомним, например, что в заявлении сопредседателей по итогам встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Кракове примерно год назад, в январе 2018 года, больше внимания было уделено чисто тактическим моментам (например, расширению офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и ситуации на линии соприкосновения).

- Как вы отметили, затем состоялась встреча этих же лиц в Париже, после которой сопредседатели МГ ОБСЕ заговорили о подготовке народов к миру, упомянув и экономические аспекты. Действительно ли грядет решение затянувшегося конфликта?

- Пока можно предположить, что Баку и Ереван действительно ориентируются на определенную разрядку в отношениях двух государств. Также происходит осторожное прощупывание общественного мнения на тему возможных новых шагов навстречу друг другу. Сюжет Общественного телевидения Армении, напомнивший о мирной жизни двух народов до войны, не комментировал только ленивый. Был и другой, менее явный маркер такой тактики. Вспомним, что сразу после декабрьских парламентских выборов Никол Пашинян заявил о готовности к «прямым отношениям без предварительных условий» с Турцией. Конечно, аналогичный тезис он использовал и летом 2018 года в интервью «Аль-Джазире». Тем не менее, у декабрьского заявления и.о. премьера могла быть и дополнительная мотивация - стремление прощупать реакцию общества на идею активизации переговоров с неоднозначно воспринимаемыми в Армении партнерами - не только с Анкарой, но и с Баку.

- Стоит ли ожидать, что новые власти Армении готовы к реальным компромиссам?

- Не стоит забывать о факторах, препятствующих более кардинальным подвижкам в разрешении конфликта, включая мотивацию посредников. В частности, на фоне по-прежнему проблемных российско-американских отношений подталкивать Ереван к серьезным уступкам по Карабаху было бы рискованной тактикой для Москвы, ведь США могут использовать эту ситуацию для подрыва ее влияния на Армению. Внутриполитические факторы, влияющие на Никола Пашиняна, тоже игнорировать не стоит. Вспомним скандал вокруг заявления его соратника Сасуна Микаеляна, поставившего «эту победу» (недавнюю «бархатную революцию») выше карабахской войны. Но данный сюжет по уровню рисков для нынешнего армянского премьера и близко не стоит рядом с вероятной реакцией его сограждан на гипотетические уступки в карабахском вопросе. Заявления оппонентов о том, что переговорный процесс «идет по сценарию Азербайджана» (как выразился экс-глава Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян), вряд ли навредят Пашиняну сейчас, когда стороны переговоров ограничиваются лишь осторожными заявлениями. Однако даже чуть более конкретная риторика (не говоря уже о непосредственных шагах) премьера Армении в сторону Баку создали бы для него куда более серьезные внутриполитические угрозы. Некоторые шаги Никола Пашиняна заставляют предположить, что он уже сейчас готовит аргументацию на случай сворачивания переговоров. Например, в армянских СМИ дискуссии вызвало (чисто ритуальное, в общем-то) поздравление премьера общему собранию «Дашнакцутюн». Возможно, это действительно просто формальность. Но апелляция Пашиняна к внепарламентским силам, занимающим жесткую позицию по Карабаху, может быть связана как раз со стремлением объяснить международным посредникам возможное сворачивание переговоров, если их ход станет слишком рискованным для премьера Армении.

Фарид Теймурханлы

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика