28 
янв.
2019
12:10
27
52
2337
Virtual karabakh

К чему привел Армению популизм Никола Пашиняна? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Пытаясь обмануть других, обманешься сам. Примерно таким тезисом можно охарактеризовать непонятные телодвижения нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сей армянский политик изначально избрал неверную тактику. Откровенно говоря, взобравшись на олимп власти с неприкрытыми антироссийскими лозунгами, новоиспеченный «гаврош» в летах вызывал недоверие и неодобрение Кремля.

Крутой вираж в сторону Запада, как цитадели свободы, демократии и прав человека, ожидаемых результатов властям Армении не дал. Помнится, в ходе недавнего визита в регион советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона последний сделал заявление о возможной продаже американского оружия Армении, которое, по его словам, лучше российского.

Оно вызвало ожидаемый ажиотаж в армянском обществе. Тем более, что и новоявленный лидер всея армянской нации Н.Пашинян самолично, уподобившись крыловской «моське», полаял на московского «слона», задобрив «дядю Сэма». Тогда Н.Пашинян заявил, что правительство Армении не ограничивает себя рамками и может рассмотреть возможность закупки американского вооружения, если США сделают республике выгодное предложение.

Пашинянский популизм дал определенные результаты, и воспрянувшие духом армяне приняли желаемое за действительное. А если быть точнее, то почувствовали себя суверенными, которым под силу и «великую Армению» возродить, и России насолить.

Но не тут-то было. Москва вовсе не собиралась поступаться своими геополитическими интересами на Южном Кавказе и идти на поводу США, а тем более, зарвавшегося в революционной эйфории форпоста. Задача с одним неизвестным имела довольно простое решение. Россия всего лишь подняла цену на поставляемый в Армению газ. И если раньше Ереван чувствовал себя вольготно, довольствуясь 150 долларами за 1000 кубометров газа, то после Нового года армянским властям пришлось призадуматься над решением дилеммы: «суверенность» или жизнь.

Все же мнимая независимость намного уступает реальной жизни. Да и к тому же, разочаровавшиеся в новом «Моисее» в лице Пашиняна армяне, осознавшие, что рабскую каплю из них выдавить не удастся, сколько не скитайся по белу свету, не стали ждать манну небесную. То и дело мы слышим недовольство действиями Никола, от которого ожидали хлеба с маслом, а на деле, как был кукиш, так и остался. И это без всякого намека на молочную продукцию.

Вконец потерявшемуся в водовороте политических коллизий Пашиняну оставалось лишь одно: создать иллюзию ведения им сбалансированной внешней политики. Именно поэтому на днях он заявил, что Армения не собирается делать резкие повороты во внешней политике. Говоря о внешней политике в интервью Euronews, Пашинян отметил, что Евразийский союз очень важен для Армении и является огромным рынком для армянского бизнеса.

Что касается соглашения с Евросоюзом, Армения намерена выполнять соглашение, подчеркнул он, добавив, что это соглашение также касается реформирования общественной и политической жизни в стране.

«Мы намерены институционально укреплять демократию в Армении и рассчитываем на поддержку ЕС в этом вопросе», - сказал он.

Видимо, Н.Пашинян надеется, что поговорка «ласковый теленок двух телок сосет» может распространяться и на армянскую действительность. Однако проблема в том, что одна из «телок» устала, а другая уж очень меркантильная, она знает себе цену и просто так не дастся. Так что Пашиняну действительно не позавидуешь. Слава когда-нибудь да заканчивается, а жизнь, причем непростая, продолжается…

Фарид Теймурханлы

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика