11 
февр.
2019
18:47
158
62
1842
Virtual karabakh

Мамедъяров: Азербайджан против переговоров ради переговоров

Позиция нашей страны по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта была на высшем уровне на всех платформах. Конфликты должны быть урегулированы на основе международно признанных границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью The Korea Times.

По словам министра, правовые основы позиции Азербайджана включают многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году, и других международных организаций, в том числе ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения, НАТО, Европейского парламента и других организаций, а также прочие документы, принятые в двустороннем или многостороннем форматах.

«К сожалению, многолетние переговоры не дали никаких результатов. Однако изменения, происходящие в Армении, переговоры между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, а также четыре встречи с моим армянским коллегой, создают основу для успешного продвижения переговорного процесса.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ высоко оценили усилия сторон по созданию благоприятных условий для интенсивных переговоров, направленных на достижение итогов встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже 16 января.

В заявлении отмечается, что обе стороны признают важность конкретных мер по подготовке населения к миру. В заявлении отмечается, что стороны рассматривают возможность встречи на высшем уровне между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать мощный импульс переговорному процессу.

«Хочу подчеркнуть, что Азербайджан хочет видеть конкретные результаты переговоров, а не проводить переговоры ради переговоров. Это наша принципиальная позиция. В целом, я хотел бы отметить, что нынешнее руководство Армении должно продемонстрировать политическую волю к урегулированию конфликта на основе философии «добрососедства», и должно действовать во имя мира, стабильности и устойчивого развития в регионе», - сказал Мамедъяров.

Азербайджанский министр выразил надежду, что вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель и нормализация отношений между двумя странами будут иметь определенный прогресс:

«Прогресс, достигнутый в урегулировании конфликта, способствует созданию необходимых условий для мира, безопасности и стабильности в регионе и, в первую очередь, открывает большие перспективы для Армении с точки зрения экономического развития.

Наша страна готова обеспечить безопасность армянских граждан Нагорного Карабаха, а также обеспечить самоуправление на высоком уровне в пределах международно признанных границ Азербайджана, если оно обеспечивает безопасность гражданам разных национальностей.

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана готова вернуться в свои дома. Эта проблема была еще раз подчеркнута в заявлении сообщества. В свое время существовала связь между азербайджанской и армянской общинами в Нагорно-Карабахском регионе. Но, к сожалению, эти контакты были разорваны благодаря «усилиям» руководства Армении.

Вы хорошо знаете, что невозможно перенести землю из одного места в другое. После разрешения конфликта эти два сообщества, конечно же, будут жить вместе. Поэтому важно выступать посредником и восстанавливать контакты между Азербайджаном и армянскими общинами в Нагорном Карабахе».

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика