20 
февр.
2019
17:44
13
56
13645
Virtual karabakh

МИД сделал заявление об Эльшаде Искендерове

Информация, распространенная в СМИ об Эльшаде Искендерове, является ложной и предвзятой. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных (МИД) дел Азербайджана.

«Организация исламского сотрудничества (ОИС) не проводила ни одного заседания в Турции. 15 января этого года в Джидде состоялось заседание Исламской комиссии по социально-экономическим и культурным вопросам ОИС, и посол МИД Азербайджана по особым поручениям Эльшад Искендеров не принимал в нем участия.

Важно отметить, что на данном заседании среди многочисленных тем был рассмотрен проект Молодежного форума ОИС (İƏGF). Cозданный по инициативе Президента Азербайджанской Республики  Евразийский региональный центр выступил с проектом резолюции, поддерживающей усиленный статус и деятельность центра.

Азербайджан проводит суверенную и независимую внешнюю политику и обладает правом защищать свои права во всех международных организациях.

По итогам заседания был принят проект вышеупомянутой резолюции.

На данном заседании ни один представитель ОИС не делал заявлений по поводу какого-либо азербайджанского дипломата, который, якобы сообщил о том, что Турция будто бы ведет подрывную деятельность против одной из стран Персидского залива. 

Так как подобных заявлений не было, МИД Азербайджана не проводил никаких проверок. Информация прессы о том, что эти сведения озвучил Э.Искендеров, полностью ложная и не соответствуют действительности.

Э.Искендеров долгие годы эффективно руководил İƏGF. За этот срок по инициативе структуры были приняты резолюции ОИС, впервые оценившие Ходжалинскую трагедию как геноцид.

В результате деятельности İƏGF на международном уровне была озвучена поддержка Азербайджана исламскому единству, а также глобальному межкультурному диалогу. В то же время центр сумел повысить престиж расположенной в братской Турции организации.

В прошлом году в связи с истечением срока полномочий деятельность Э.Искендерова в Генассамблее İƏGF была одобрена всеми странами-членами. Также он поддержал избрание выдвинутого Турцией кандидата на пост нового председателя İƏGF.

Распространенная в СМИ в связи с этим информация не соответствует действительности и носит предвзятый характер, бросая тень на братские турецко-азербайджанские отношения. В то же время немедленное тиражирование информации армянской прессой вызывает определенные вопросы.

Призываем прессу быть внимательнее в этом вопросе и воздержаться от публикации какой-либо информации, способной тем или иным образом навредить турецко-азербайджанским отношениям», - говорится в информации МИД.

Отметим, что ранее СМИ распространили информацию о том, что послу по особым поручениям МИД Азербайджана при Организации исламского сотрудничества (ОИС) Эльшаду Искендерову запрещен въезд в Турцию. 

Сообщалось, что решение об этом было принято после заседания ОИС 15 января, где было озвучено скандальное заявление. Так, во время заседания ОИС в Турции представитель одной из стран Персидского залива заявил, что высокопоставленный чиновник МИД Азербайджана явился в их посольство в Баку и сообщил, что «Турция готовит заговор против их государства». Представитель арабского государства потребовал от представителя Турции объяснение по этому поводу.

После заявления арабского дипломата с разъяснениями по этому поводу выступил посол Азербайджана при ОИС Шахин Абдуллаев. Он заявил, что доложит об этом вопросе соответствующим структурам в Азербайджане. 

По информации турецких СМИ, чиновником МИД Азербайджана, который сообщил посольству арабской страны в Баку о готовящемся «турецком заговоре», якобы является посол Эльшад Искендеров. После этого МИД Турции будто бы объявил Э.Искендерова персоной нон-грата и запретил ему въезд в страну.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика