28 
февр.
2019
13:25
454
31
13252
Virtual karabakh

Ильхам Алиев подписал указ о проблемных кредитах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о выплате определенной части проблемных кредитов населения за счет государственного бюджета.

Как передает Oxu.Az, cогласно указу, увеличившаяся после девальвации манатная часть кредитных долгов физических лиц в иностранной валюте (до 10 тыс. долларов) будет выплачена за счет государственного бюджета по курсу, установленному Центробанком на день вступления в силу данного указа.

В отношении увеличившийся после девальвации манатной части кредитов физических лиц до 10 тыс. долларов порядок выплат будет следующем:

в отношении основного кредитного долга на 21 февраля 2015 года - 0,25 маната за 1 доллар США (0,15 доллара);

по кредитным договорам в иностранной валюте, заключенных с 22 февраля 2015 года по 21 декабря с.г., - 0,6 маната за 1 доллар США (0,35 доллара);

в отношении основного кредитного долга в инвалюте на 21 февраля и 21 декабря 2015 года - согласно двум вышеуказанным условиях.

Согласно указу, выплаты в первую очередь будут направлены на погашение основных кредитных долгов физических лиц банкам и банкам, находящимся в процессе ликвидации, а оставшаяся сумма передается в распоряжение самих физических лиц.

Также на основании указа, объем средств, которые будут выплачены одному физическому лицу, не может превышать в манатном эквиваленте 5 тыс. долларов США.

Кроме того, банки получат льготные кредиты под государственные гарантии на 682 млн манатов в целях реструктуризации долгов населения в долларах (до 10 тыс.) и манатах (до 17 тыс.). В целях предотвращения ухудшения валютных позиций банков, государство также выдаст им ценные бумаги на сумму 215 млн долларов под 0,5 процента годовых.

Оплата выданных ценных бумаг произойдет за счет части льготного кредита (средства пойдут из тех же 682 млн манатов). Также банкам поручено принять меры по прощению процентов по проблемным кредитам и отозвать дела в судах по ним.

Банки также примут другие меры для облегчения после их реструктуризации долгов физических лиц. Палате по надзору за финансовыми рынками поручено подготовить сумму просроченных кредитных долгов, по которым предусматривается реструктуризация и основная сумма которых в иностранной валюте составляет до 10 тыс. долларов США (в национальной валюте 17 тыс. манатов), а также список должников и представить информацию об этом Президенту Азербайджана, в Минфин и Центробанку.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика