13 
марта
2019
18:22
99
42
2288
Virtual karabakh

Эльдар Ибрагимов: Разве Армения распахнула перед азербайджанцами двери?

Вызывает глубокое сожаление то, что Министерство иностранных дел Российской Федерации не рекомендует своим гражданам посещать Азербайджан в связи с тем, что Азербайджан якобы не разрешает российским гражданам армянского происхождения въезд в страну. Такое заявление противоречит духу постоянно расширяющегося стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Об этом Oxu.Az заявил депутат, профессор Эльдар Ибрагимов.

Он отметил, что на фоне нынешнего состояния азербайджано-российских отношений нет места такому неожиданному и достойному сожаления заявлению.

«За последние 15-20 лет азербайджано-российские отношения, несмотря на некоторые исключения, всегда развивались, в отличие от периода правления Ельцина в 90-х годах прошлого столетия.

Несомненно, в достижении такого уровня отношений велики заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева и достойного продолжателя его политики Президента Ильхама Алиева, а также Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Такое заявление руководства внешней политики России является шагом, противоречащим духу наших нынешних взаимоотношений.

Сегодня Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, наша территория все еще находится под оккупацией этой страны-агрессора, и всякая провокация со стороны Армении совершается для того, чтобы помешать достигнуть в мирных переговорах положительных результатов.  

Одним из таких случаев является политическая игра премьер-министра Никола Пашиняна. Он, предлагая изменить формат переговорного процесса, недвусмысленно указал, что на самом деле не заинтересован в разрешении конфликта, а, наоборот, заинтересован в сохранении статус-кво в течение многих лет.

Было бы наивно ожидать, что в такой ситуации российским гражданам армянского происхождения будет разрешено въезжать в Азербайджан. Другими словами, нетрудно представить отношение азербайджанского общества к армянам, независимо от того, гражданами какой страны они являются. Звучит неубедительно, что Россия и некоторые из ее избирателей не понимают этого, так как эта страна является одним из сопредседателей, выполняющих свою посредническую миссию в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Они прекрасно понимают, что азербайджанское общество чувствительно относится к этому вопросу. В то же время - разве Армения открыла свои двери российским гражданам азербайджанского происхождения? Могут ли они привести хоть один пример?

Азербайджан является независимой, суверенной, недиктаторской страной и принимает верные решения, и никто не может воспользоваться нашей страной в своих интересах. Россия как страна-сопредседатель должна заставить Армению вести конструктивные переговоры и добиваться справедливого мира. Как и для других государств-сопредседателей, это является ее обязанностью и долгом.

Было бы хорошо, если бы некоторые российские круги обратили на это больше внимания. Поэтому я хочу верить, что российский МИД отзовет свое заявление, противоречащее духу наших отношений, и принудит Армению к справедливому миру.

Мы с большим нетерпением ждем этого. В то же время, если некоторые попытаются воспользоваться этим заявлением, им не удастся нанести вред отношениям между Азербайджаном и Россией. Это уже пройденный этап. Никто не может разорвать азербайджано-российские отношения», - сказал Э.Ибрагимов.

Кямиль Гамзаоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика