15 
марта
2019
01:00
186
38
1443
Virtual karabakh

Ильхам Алиев: Ереван стремится изменить формат переговоров

Глобальный Бакинский Форум стал важной международной платформой для обсуждения значимых процессов, протекающих в мире.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом во время выступления в церемонии открытия форума заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Отметив, что на Форуме сконцентрирован гигантский мировой интеллектуальный потенциал, Президент Ильхам Алиев довел до внимания, что это олицетворяет масштаб мероприятия, сказал, что Бакинский форум занимает особое место на международной арене.

Говоря о внешней политике Азербайджана, глава государства отметил, что это - прогнозируемая, независимая политика, основанная на национальных интересах, направленная на партнерство, сотрудничество, стабильность в регионе. «Мы еще более укрепили наши отношения с традиционными партнерами, в то же время возвели новые мосты, приобретя новых друзей»,- сказал Президент Ильхам Алиев. Он довел до внимания, что Азербайджан смог создать атмосферу плодотворного сотрудничества, основанного на взаимном уважении, наладил взаимодействие в транспортной, торговой сферах, в области энергетической безопасности и инвестирования.

Подробно рассказав об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте и его последствиях, Президент Азербайджана напомнил о том, что более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев и сегодня страдают от последствий этой оккупации, против нашего народа проведена этническая чистка, разрушены наши исторические памятники. Глава государства отметил, что эта оккупация означает нарушение резолюций международных организаций, основанных на международном праве, подчеркнул, что существующий статус-кво неприемлем, а для его изменения Армения должна вывести войска с территорий Азербайджана. «Мы видим, что правительство Армении стремится сегодня к изменению формата переговоров. А это неприемлемо. Об этом заявляют и международные организации, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ», - сказал Президент Азербайджана. Он отметил, что этот формат существует уже многие годы, и охарактеризовал стремление к его изменению как попытку блокирования переговорного процесса. Глава государства подчеркнул, что переговоры не должны проводиться только ради переговоров. Глава государства рассказал о плодотворном сотрудничестве с международными организациями и привлек внимание к значению созданного по инициативе нашей страны «Бакинского процесса», который существует уже 10 лет. Он подчеркнул, что «Бакинский процесс» поддерживается ООН.

Президент Ильхам Алиев привлек внимание участников Форума к традициям мультикультурализма в Азербайджане, являющимся важным фактором для обеспечения стабильности в мире, подчеркнул, что эта идея пропагандируется в мире. «Сегодня Азербайджан демонстрирует, что только при поощрении мультикультурализма мир может идти вперед, снизится напряженность», - сказал глава государства. Он отметил: несмотря на то, что Азербайджан является молодой независимой страной, он завоевал поддержку международных организаций. Отметив вклад Азербайджана в международную безопасность, Президент Ильхам Алиев рассказал о транспортных и энергетических проектах страны, отметил, что эти проекты являются важной частью международного сотрудничества. Он подчеркнул, что проекты в этих сферах еще более сближают страны, налаживают новые мосты для сотрудничества, вносят важный вклад в энергетическую безопасность.

Глава государства пожелал успехов работе Форума.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика