19 
марта
2019
13:26
212
74
3135
Virtual karabakh

Политолог: Никто и ничто в мире не заставит Баку изменить свою позицию

19 марта, 2019
13:26
3135

Политолог: Никто и ничто в мире не заставит Баку изменить свою позицию

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Возможная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна вызывает много вопросов и споров. Главный вопрос заключается в том, какие именно тезисы будут обсуждаться на переговорах глав государств.  

Желание Н.Пашиняна поменять формат переговоров с треском провалилось. Этот формат не принимали ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ни азербайджанская сторона.

О том, как будет проходить переговорный процесс, о желании поменять формат переговоров армянской стороной и о роли США в урегулировании конфликта, рассказал в интервью Oxu.Аz главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

- Как Вы думаете, почему в начале этого года ОБСЕ, ее Минская группа, политические деятели и общественность стран, которые делегировали в МГ своих сопредседателей, решили кардинально активизировать переговорный процесс по урегулированию карабахского вопроса, включая даже организацию встречи глав Армении и Азербайджана. Связано ли это с т.н. «планом Болтона», о котором так много говорится в региональных и международных СМИ? 

- Я думаю, дело в том, что ситуация вокруг Карабаха стала неприемлемой для всей международной общественности. Судите сами, площадь захваченных за пределами Нагорного Карабаха земель (7634 км²) заметно больше территории бывшей НКАО (4 400 км²). И один этот факт выглядит полным абсурдом на фоне всевозрастающей военной мощи Азербайджана и расширения его политического влияния. Так, обстановка в регионе стала еще более взрывоопасной.

Однако сами понятия «пояс безопасности», «зона безопасности», «буферная зона» как-то исчезли из лексикона армянских политиков. Теперь для них существует только пресловутый «Арцах», «единый и неделимый», ни «одной пяди земли» которого президент и армяне отдавать не собираются. Эта абсурдная позиция Еревана в свое время получила неожиданную поддержку от бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Видимо, находясь под давлением Конгресса, Р.Тиллерсон обнародовал свое представление пошагового урегулирования карабахской проблемы.

Первый шаг - «размещение механизмов слежения, определяющих нарушителей режима прекращения огня». Вся эта программа консервации карабахского статус-кво получила абстрактное название «меры доверия».

Именно это легло в основу «предусловий», без реализации которых Ереван фактически отказывался возобновить реальный переговорный процесс. Сейчас внешней политикой США занимаются другие люди. Джон Болтон, советник президента Д.Трампа по нацбезопасности, очевидно, понял, в каком тупике находится сейчас процесс урегулирования карабахского вопроса.

Судя по всему, по его мнению, армянские войска должны покинуть шесть из семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Лачинский район частично остается под контролем армянских войск для создания сухопутного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом. Предусматривается также, что долгосрочное урегулирование конфликта включает в себя возвращение всех беженцев в места своего постоянного проживания.

- Эти предложения не противоречат контексту известных Минских принципов. Надо понимать, что их поддерживает и Россия. Но как их встретили в Армении?

- О том, что Россия тоже поддержала этот проект можно судить по такому факту - в Андреевском зале гостиницы «Ренессанс Москва Монарх Центр» прошло второе заседание так называемого «Лазаревского клуба», в котором участвовали и лидеры армянской диаспоры России, и официальные лица РФ. Здесь тоже шла речь о необходимости освобождения оккупированных территорий. 

Однако армянскими СМИ эта российская акция была встречена с нескрываемым раздражением, если не сказать, что с ненавистью. Выступать против реального или мнимого, но совпадающего с позицией сопредседателей «плана Болтона», в Ереване не решились. Но Пашинян тут же вернулся к своей старой позиции, мол, он не может представлять карабахских армян, так как они не участвовали в парламентских выборах в Армении. 

Для этого и было устроено в столице никем не признанной республики шоу под названием «совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха», на котором Пашинян сделал сакраментальное заявление: «Премьер Армении не входит в круг лиц, имеющих полномочия представлять арцахский народ. И это вопрос не каприза, предусловия, а простой легитимности, а легитимность в современных отношениях - основной фактор не только во внутриполитических, но также в межгосударственных и международных отношениях». 

- Как Вы оцениваете с правовой точки зрения заявление Н.Пашиняна, которое он сделал, находясь в Ханкенди? Как можно оценить с позиций международного права гипотетические изменения формата переговоров?

- Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что возможное изменение в формате переговоров по Карабаху может иметь место только с согласия сторон. Если Баку не хочет видеть за столом переговоров карабахских сепаратистов, то никто и ничто в мире не заставит его изменить свою позицию. Она полностью соответствует международному праву. Тем более, что никто не вправе требовать изменения формата самой Минской Группы ОБСЕ, как уже начали требовать сами карабахские сепаратисты.

А Пашинян не просто может, но и обязан представлять карабахских армян в переговорном процессе. Как известно, даже сама Армения не признала псевдогосударственное  образование на оккупированной территории Нагорного Карабаха. На том же пресловутом «заседании совбезов» армянский премьер заявил:  «Во избежание спекуляций считаю необходимым отметить, что Республика Армения была, есть и будет гарантом безопасности Арцаха». 

Но если Армения является «гарантом безопасности» карабахских сепаратистов, если ее оккупационная армия находится в Карабахе, то и представлять их интересы может только лидер Армении. Так называемый «Арцах» не обладает политической субъектностью.

Так как именно армянское государство, представляя собой институциализированное воплощение власти в зоне армянской оккупации, играет в сообществе карабахских армян основную регулятивную роль, включая ее международную составляющую.

Поэтому все разговоры о том, что карабахские сепаратисты не наделили Никола Пашиняна мандатом на проведение переговоров с его азербайджанским визави, являются только тактической уловкой с целью выхолостить их суть или вообще сорвать их. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика