19 
марта
2019
15:51
84
40
1271
Virtual karabakh

В Германии обсудили нагорно-карабахский конфликт

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев посетил столицу Германии Берлин с рабочим визитом.

В ходе визита Х.Гаджиев провел встречи с советником федерального канцлера по внешней политике и политике безопасности Яном Хекером, начальником управления по внешней политике администрации федерального президента Томасом Баггером и уполномоченным МИД Германии по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Михаэлем Зибертом.

Х.Гаджиев принял участие в «круглом столе» с немецкими академическими кругами, а также в 7-м симпозиуме «Стабильность и безопасность на Южном Кавказе: Перспективы сотрудничества Германия-Азербайджан», проведенном в Германском парламентском обществе при Бундестаге по случаю годовщины Ходжалинского геноцида.

Стороны обменялись мнениями по внешней политике Азербайджана, отношениям с Германией и Евросоюзом, региональным вопросам, включая армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

Х.Гаджиев подчеркнул, что, несмотря на то, что наша страна находится в сложном геополитическом регионе, она проводит независимую политику, опирающуюся на национальные интересы, создала дружественные добрососедские отношения со своими соседями, за исключением захватнической Армении, заложила основы международного сотрудничества в регионе, играет важную роль в энергетической безопасности ЕС и реализации его крупных региональных проектов, включая реализацию Южного газового коридора, а также проектов, обслуживающих развитие транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток, и что многовекторная внешняя политика Азербайджана внесла вклад в мир, стабильность, развитие и сотрудничество в регионе.

Он также проинформировал собеседников о последствиях военной агрессии Армении, процессе мирного урегулирования конфликта и об ожиданиях от нового руководства Армении.

Кроме того, в ходе встреч обсуждались вопросы конструктивного сотрудничества, основанного на взаимных интересах Азербайджана и Германии в различных сферах, справедливая позиция по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и возможность поддержки процесса урегулирования конфликта, а также потенциальные возможности для дальнейшего расширения связей между двумя странами.

Немецкие официальные лица высоко оценили Азербайджан как надежного партнера Германии в регионе, одобрительно отозвались о мультикультурализме и религиозной терпимости, которые доминируют в нашей стране, и поприветствовали реформы под руководством Президента Ильхама Алиева.

На встречах, проведенных Х.Гаджиевым в Берлине, присутствовали посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов и сотрудник посольства Вугар Гафаров.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика