27 
марта
2019
16:15
187
103
3945
Virtual karabakh

Что сделал Президент за 11 месяцев: Июль

Одиннадцатого апреля 2019 года исполняется год с переизбрания Ильхама Алиева Президентом Азербайджана.

Oxu.Az продолжает серию статей о мероприятиях, в которых принял участие Ильхам Алиев за 11 месяцев своего президентства, подписанных им указах и распоряжениях.

Очередная статья охватывает события июля 2018 года.

КАДРОВЫЕ РЕФОРМЫ

Деятельность Президента Ильхама Алиева за последний год запомнилась серьезными кадровыми реформами, часть из которых приходится на июль.

Так, 30 июля распоряжением Президента Джейран Махмудова была назначена ректором Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

В тот же день Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Вугара Шамсаддин оглу Сафарова от должности главы Исполнительной власти города Нахчыван.

Другим распоряжением главы государства Мирсанани Мирсалех оглу Сеидов был назначен главой Исполнительной власти Нахчывана.

Кроме того, еще одним распоряжением Президента Аскер Расулов был назначен начальником Управления национального архива.

ОЧЕРЕДНЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

В июле Президент Ильхам Алиев подписал распоряжения о выделении в общей сложности 67,2 млн манатов на дорожное строительство.

В соответствии с этими распоряжениями на реконструкцию участка 6-18 км автодороги Баку-Губа-граница с РФ было выделено 7,1 млн манатов, на продолжение работ по реконструкции системы водоснабжения и канализации города Агдаш - 22 млн, на реконструкцию Государственного культурно-исторического и природного заповедника «Янардаг» - 1,2 млн, на строительство дороги в Габале - 6,8 млн, на строительство дороги в Масаллы - 7,5 млн, на строительство дороги Локбатан-Гызылдаш в Гарадагском районе - 7,9 млн, на строительство и снабжение мастерской по производству ковров в Тертере - 2 млн, на строительство автомобильной дороги Джаирли-Алпоут - 8 млн, на строительство дороги в Астаре - 3,4 млн, на привлечение авторитетной международной консалтинговой компании для применения в Азербайджане обязательного медицинского страхования - 1,3 млн.

В соответствии с этими распоряжениями Президента были реконструированы участок 6-18 км автодороги Баку-Губа-граница с РФ, автомобильные дороги Шатыроба-Хишкедере-Миянкю-Кубин-Биринджи Семидханлы-Халлыджалы-Эминли-Мамедханлы в Масаллы, Нидж-Мыхлыговаг-Емишанлы-Улудаш-Тиканлы-Абрых в Габале, Ожакерен-Тюлякюван-Тангаруд в Астаринском районе. В Тертере начало работать предприятие по производству ковров.

Кроме того, 18 сентября прошлого года появилась информация о завершении строительства системы водоснабжения и канализации в Агдаше, 13 января этого года - о продолжении работ по реконструкции автомобильной дороги Джаирли-Алпоут, а 13 февраля - автомобильной дороги Локбатан -Гызылдаш.

СОЗДАНИЕ НОВЫХ СТРУКТУР

Ильхам Алиев 6 июля подписал указ о создании Фонда поддержки азербайджанской диаспоры при Государственном комитете по работе с диаспорой. Фонд создан с целью поддержки деятельности азербайджанских диаспорских организаций, укрепления их материально-технической базы, развития и широкой пропаганды национально-культурных ценностей, усиления социальной защиты живущих за границей азербайджанцев и обеспечения адресности социальной поддержки в этой сфере.

Другим распоряжением Ильхама Алиева было создано Государственное агентство по использованию минерально-сырьевых ресурсов. Агентство подчиняется Министерству экологии и природных ресурсов. Цель распоряжения - усовершенствование механизмов использования и охраны недр земли, а также управления ими.

ВАЖНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА - ГЯНДЖИНСКИЕ СОБЫТИЯ

Июль в Азербайджане выдался напряженным и запомнился рядом неприятных событий. Вечером 3 июля 2018 года в Гяндже было совершено покушение на главу Исполнительной власти города Эльмара Велиева.

Вечером 10 июля при предотвращении несанкционированной акции в Гяндже были убиты два офицера полиции - замначальника Главного управления полиции Гянджи, полковник Ильгар Балакишиев, а также замначальника Управления полиции Низаминского района Гянджи, полковник-лейтенант Самед Аббасов.

В ночь со 2 на 3 июля на подстанции Мингячевирской тепловой электростанции (ТЭС) вышел из строя трансформатор напряжения, в результате чего подача электроэнергии в Баку, а также в большинство районов страны была остановлена.

Президент Ильхам Алиев немедленно взял ситуацию под свой контроль и дал соответствующие поручения. Распоряжением главы государства сотрудники полиции, погибшие во время гянджинских событий, были награждены орденом «Азербайджанское знамя».

Кроме того, Президент провел совещание с участием руководителей правоохранительных органов республики после событий в Гяндже. Выступая на заседании, Президент сказал, что совершение террористических актов в Гяндже под религиозными лозунгами является самым большим преступлением против ислама. Он сказал, что преступники и те, кто стоит за ними, никогда не смогут достичь своих коварных целей. Глава государства добавил, что безопасность в Азербайджане обеспечивается на высшем уровне.

ЭЛЕКТРОКРИЗИС

Аналогичное заседание было проведено и после известных событий на Мингячевирской ТЭС. 3 июля Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании государственной комиссии для выяснения причин аварии на одной из подстанций ТЭС «Азербайджан». Совещание по поводу ситуации в энергетической системе страны 4 июля запомнилось жестким выступлением Президента. 

Ильхам Алиев выразил претензии председателю ОАО «Азерэнержи» Этибару Пирвирдиеву:

«Только за последние 15 лет созданы электрические станции мощностью 2500 мегаватт.

Сегодня мы экспортируем электроэнергию за рубеж.

Поэтому жаркая погода не может быть причиной аварии. Причины аварии будет расследовать комиссия.

А вам должно быть стыдно. Перед народом, перед страной. Вы заставили страдать людей. Женщины, старики, дети в метро, больные, люди в лифтах…».

Ильхам Алиев отметил, что в результате инцидента стране нанесен большой экономический ущерб.

9 июля под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2018 года и предстоящим задачам. Во время выступления Президент, подразумевая аварию на Мингячевирской ТЭС, сказал, что из-за одной аварии не может дать сбой вся энергетическая система.

В связи с этим Э.Пирвердиев был отстранен от занимаемой должности. 

Кроме того, он отметил, что до конца года планируется выпустить на линию скорый поезд Баку-Гянджа. Напомним, что скорый поезд совершил первый рейс 29 декабря прошлого года.

Еще одно заявление Президента на заседании было связано с открытием двух заводов в Сумгайыте в ближайшее время.

Отметим, что 18 июля прошлого года в Сумгайыте был открыт завод по производству полипропилена, построенный в рамках проекта SOCAR Polymer, 16 ноября - завод по производству цветных металлов и ферросплавов, завод строительной химии, а 18 февраля этого года - завод по производству высокоплотного полиэтилена.

ВСТРЕЧА С КОЛЛЕГАМИ

Президент Ильхам Алиев провел в июле несколько важных встреч со своими коллегами.

Сначала президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Азербайджан, и состоялась встреча глав государств. После встречи лидеры выступили с совместным заявлением для прессы.

Кроме того, Ильхам Алиев встретился с Президентом Италии, прибывшим в Азербайджан. Президенты приняли участие в открытии полипропиленового завода в Сумгайытском промышленном парке, построенного в рамках проекта SOCAR Polymer, и в азербайджано-итальянском бизнес-форуме.

В июле Ильхам Алиев посетил Бельгию и Францию, проведя в рамках визитов ряд важных встреч.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика