апр.
2019
12:00
44
13
1576
Virtual karabakh

Эксперт: Никто не поддержал односторонних действий Хафтара

Восемь лет не может завершиться гражданская война в Ливии. Муаммара Каддафи уже нет в живых, а вместе с ним нет больше и единой Ливии. Страна разделена между городами, племенами, разными политическими элитами, а также местными политическими элитами, которые, по сути, являются наместниками внешних игроков.

Наиболее влиятельным политиком сегодня можно назвать маршала Халифа Хафтара, который имеет наиболее решительную внешнюю поддержку и наиболее боеспособную армию. В эти дни Х.Хафтар объявил о походе на столицу страны - город Триполи.

О том, какие процессы будут проходить в этой стране и сможет ли Х.Хафтар объединить государство, рассказал в интервью Oxu.Аz преподаватель, заместитель декана Института практического востоковедения Московской международной академии Григорий Лукьянов.

- Генерал Хафтар объявил о намерении захватить Триполи. Первый город на пути к столице уже взят. Как вы оцениваете ситуацию в Ливии?

- Текущая ситуация в Ливии характеризуется отсутствием достоверных источников информации. Наиболее известные издания, которые освещают события в этой стране, подверглись хакерским атакам, доступ к ним сейчас ограничен.

В этой связи сегодня достаточно сложно найти подтверждение тем отрывкам информации, которые поступают либо от представителя ливийской национальной армии, бригадного генерала Ахмеда аль-Мисмари, либо от противников Хафтара на западе страны. Тут возникает вопрос, насколько мы можем судить о ситуации в стране, информация о которой настолько скудная.

Мы только можем говорить, что маршал Хафтар, который смог объединить не только восток страны, но и юг, собрал часть своих вооруженных сил и направил ее к столице. Контроль над югом страны ему удалось установить не столько благодаря военным операциям, столько за счет договоренностей с политическими элитами юга - разными племенами, национальными меньшинствами (туарегами и тубу), а также арабскими племенами посредством финансовых вливаний в эти соглашения (деньги он получил от спонсоров, а именно - от ОАЭ). Это позволило наиболее подготовленную часть национальной армии перебросить на запад страны и начать движение в сторону столицы. С учетом информационного вакуума и скорости действий войск, мы можем говорить о том, что это спланированная операция, организованная в преддверии начала национальной конференции по примирению в Ливии с целью укрепления позиций Хафтара и его окружения в установлении нового порядка в стране.

- К чему эти процессы могут привести? Сможет ли Хафтар захватить столицу?

- Ливийская национальная армия сегодня является наиболее организованной и многочисленной военно-политической организацией в стране. За последние несколько лет, с начала «операции достоинства», ливийская национальная армия стала многонациональной армией, включающей в себя элитные регулярные формирования, а также племенные ополчения и группу иностранных наемников - от низкоквалифицированных военных из Чада и Судана до высококвалифицированных бойцов частных военных компаний.

Они были привлечены за счет финансов ОАЭ и занимаются сбором резведданных, планированием крупномасштабных операций, оказывают воздушную поддержку наступающим силам пехоты.

Учитывая такое разнообразие, нужно принимать во внимание, что ЛНА контролирует наименее населенные территории Ливии - восток Керенайка и юг страны - территорию Феззан.

Поход Хафтара на территорию Триполитании - это поход на наиболее густонаселенную часть страны, где проживает две трети населения Ливии, а в самой столице проживает четверть всего населения страны. Это очень урбанизированная территория, где полно военизированных групп сил самообороны. Наступление Хафтара на западе повторяет то, что было на юге: впереди идут люди с деньгами, которые устанавливают контакты с полевыми командирами, а за ними идут военнослужащие, которые занимают позиции практически без боя.  

Такая тактика позволяет ему без особых потерь занимать большие территории. Другое дело, что в долгосрочной перспективе удержание территорий подобными методами потребует не только человеческих ресурсов, которых у Хафтара немного, но и постоянных денежных вливаний. Хватит ли денег у спонсоров Хафтара - это большой вопрос.

- Как известно, Хафтар не очень молод. Как вы считаете, сможет ли он положить конец гражданской войне?

- Действительно, Хафтар уже немолод, и его состояние здоровья оставляет желать лучшего. Тем не менее, у него есть серьезная поддержка не только ЛНА, но и отдельных групп политической элиты Ливии, ОАЭ и Египта. Хафтара рассматривают как strong man, который в краткосрочной перспективе сможет навести порядок в стране, охваченной хаосом. С другой стороны, после завершения военной фазы, за которую будет отвечать Хафтар, начнется политический процесс, и кто в нем будет участвовать - это вопрос открытый. Кто будет участвовать в выборах - он или тот, кто сможет договориться со спонсорами, мы еще увидим.

Тем не менее сам Хафтар, опираясь на военных, пытается укрепить свои политические позиции и добиться карт-бланша для своих метода и подхода по разрешению ливийского кризиса. Его не зря считают крупнейшим игроком в вопросе урегулирования ливийского кризиса. В долгосрочной перспективе Хафтар не сможет управлять Ливией, но он сможет сыграть историческую роль в изменении политической ситуации в этой стране, а также в изменении кризисных явлений.

- Кто из иностранных игроков заинтересован  захвате Хафтаром всей Ливии?

- На данный момент ни одно иностранное государство, так или иначе высказывающее свое мнение по поводу ливийского кризиса, не выступило в поддержку односторонних действий Хафтара по установлению контроля над страной. Франция, Россия, ОАЭ и Египет выступают за поиски политического консенсуса в вопросе разрешения ливийского кризиса. 

По сути они все выступили в поддержку идеи проведения национальной конференции при посредничестве спецпредставителя ООН по Ливии Гасана Салама. Но без серьезной помощи из-за границы он не смог бы аккумулировать те ресурсы, которые сегодня вкладывает в марш-бросок на северо-запад. Если бы у него не было серьезных финансовых ресурсов, то было бы сложно представить проведенные им операции. Имея такую поддержку извне, Хафтар может добиться определенных успехов. Страны, которые сегодня вкладывают в Хафтара, имеют надежду, что после установления мира в Ливии они получат доступ к экономике этой страны.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика