апр.
2019
13:00
40
94
1896
Virtual karabakh

Тоноян выбивает деньги у заокеанских спонсоров на нужды армии - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с израильским политологом Юрием Бочаровым.

- В Вене в конце марта прошла встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По итогам переговоров посредники выступили с заявлением, приветствовав готовность руководителей двух государств продолжить переговорный процесс. На днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров объявил, что очередная его встреча с армянским коллегой состоится в России с участием главы российского МИД Сергея Лаврова. Хочет ли таким образом Москва удержать инициативу в своих руках в качестве посредника в противовес Парижу и Вашингтону?

- Армения, в принципе, последний реальный форпост России на Кавказе. Разумеется, Кремль готов, я бы даже сказал, вынужден идти на многое, чтобы удержать его в своих руках. Отсюда и все заявления Москвы, отсюда все контакты и контракты. Россия абсолютно не заинтересована в том, чтобы вопрос урегулирования конфликта протекал без ее активного участия, а основные посреднические функции были в руках ее противников. Хотя, скорее всего, при российском посредничестве вопрос мог бы начать решаться значительно быстрее и в более конструктивном русле.

- Сразу же после встречи Алиева и Пашиняна министр обороны Армении Давид Тоноян на встрече с представителями армянской общины в Нью-Йорке выступил с заявлением о замене формулы «мир в обмен на территории» на «новая война за новые территории», подразумевая, что Ереван вовсе не прочь продолжить агрессорскую, оккупационную политику. Чем вызвана подобная позиция главы оборонного ведомства Армении? Стоит ли, несмотря на такие заявления, ожидать в ближайшей перспективе реальных подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Не уверен, что Ереван готов воевать. Скорее всего, этот месседж министра обороны адресован армянской диаспоре, мол, мы теперь такие сильные, что готовы к новым завоеваниям. А для любой войны, конечно, нужны деньги, вот, скорее всего, поэтому так и была построена речь министра обороны Армении, направленная на выбивание или выпрашивание новых бюджетов для своего ведомства у заокеанских спонсоров. Сам же процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта пока буксует. До того момента, пока основные посредники не договорятся между собой, что в ближайшей перспективе маловероятно, армянское руководство будет находиться в подвешенном состоянии, бросаясь из одной крайности в другую.

Б.Б.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика