11 
апр.
2019
09:00
186
113
5395
Virtual karabakh

Ильхам Алиев и армия Азербайджана - ВИДЕО

Одиннадцатого апреля исполняется год с переизбрания Ильхама Алиева Президентом Азербайджана.

Работа, проделанная главой государства за 12 месяцев, данные им поручения и подписанные распоряжения и указы были в том числе направлены и на развитие военной сферы.

30 апреля 2018 года Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев ознакомился с новым пограничным сторожевым кораблем типа «Туфан», построенным в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы.

Затем он осмотрел новую боевую технику специального назначения, ракетные комплексы, ударные беспилотные летательные аппараты, оружие, технико-контрольные станции на транспортных средствах, оборудование управления и другого назначения.

Кроме того, Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в Пограничном отряде имени Амираслана Алиева Государственной пограничной службы в территориальном округе Гарачуг города Нахчыван и N-ской воинской части Отдельной общевойсковой армии.

26 июня прошлого года на площади Азадлыг в Баку прошел торжественный военный парад по случаю 100-летия Вооруженных сил Азербайджана.

На военном параде присутствовал Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

В параде приняли участие около 4000 военнослужащих министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы государственной безопасности, Государственной пограничной службы и Особой службы государственной охраны, а также парадный расчет Вооруженных сил Турции.

На торжественной церемонии демонстрировалось более 240 единиц военной техники, более 70-ти летательных аппаратов, в том числе принятые недавно на вооружение новейшие и современные виды вооружения и техники - бронетехника, ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также военные корабли и катера.

На параде было продемонстрировано самое современное вооружение, поступившее в азербайджанскую армию в 2018 году.

В том числе демонстрировались реактивные системы залпового огня белорусского производства «В-200 Полонез», оперативно-тактические ракетные комплексы Lora израильского производства и вертолеты Bell-412 американского производства.

В целом в прошлом году Азербайджан закупил десять 301-мм реактивных систем залпового огня «В-200 Полонез», четыре оперативно-тактических ракетных комплекса Lora израильского производства и 50 ракет Lora, а также два подержанных вертолета Bell-412.

Выступая на параде, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией:

«Азербайджан должен восстановить и восстановит свою территориальную целостность. Для этого мы должны были создать сильную армию. Сегодня с полной уверенностью могу сказать, что нам удалось добиться этого. Сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий мира. Строительство армии - наша основная задача».

В июне прошлого года глава государства посетил две воинские части Минобороны. 5 июня Президент ознакомился с условиями в военном городке, построенном для N-ской воинской части, а 11 июня принял участие в открытии новой воинской части Минобороны.

В сентябре прошлого года на столичной площади Азадлыг прошел парад, посвященный 100-летию освобождения Баку от дашнакско-большевистской оккупации.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Баку, чтобы наблюдать за военным парадом.

Солдаты Вооруженных сил Азербайджана и Турции прошли парадом перед флагами двух стран в сопровождении кавалерии и пехоты, одетых в форму Кавказской исламской армии, организованной на базе армии Османской Турции и национальных вооруженных сил Азербайджана.

Парад продолжили колонны машин специального назначения, бронетехники, систем ПВО, артиллерийских орудий и тактических ракетных систем.

Президент Ильхам Алиев выступил на параде, посвященном 100-летию освобождения Баку от дашнакско-большевистской оккупации.

По его словам, совместное освобождение Баку Национальной армией Азербайджана и Кавказской Исламской армией стало историческим событием.

Президент сказал, что сегодня турецко-азербайджанские отношения достигли своего пика:

«Азербайджан и Турция совместными проектами создают новую энергетическую и транспортную карту Евразии. Чем сильнее будет Турция, тем сильнее будет Азербайджан. Сегодня весь мир видит, что азербайджано-турецкая дружба нерушима и вечна».

Кроме того, глава государства отметил, что сегодня азербайджанская армия входит в ТОП-50 самых мощных армий мира.

В декабре Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю предоставления новых квартир военнослужащим в Сабунчинском районе Баку.

Выступая на церемонии, глава государства заявил, что до сегодняшнего дня 1279 семей военнослужащих получили квартиры от государства.

Президент заявил, что в следующем году государство предоставит минимум 800 квартир семьям шехидов и инвалидам Карабаха:

«Только в этом году 626 семей шехидов и ветеранов Карабахской войны получили квартиры от государства. Лица этой категории также были обеспечены со стороны государства легковыми автомобилями. Им предоставлена тысяча автомобилей».

Согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева в январе 2019 года было создано ОАО «Азерсилах» на базе Министерства оборонной промышленности. Цель - обеспечить устойчивое развитие в сфере оборонной промышленности, еще больше усовершенствовать механизмы управления в этой сфере, а также добиться превращения Азербайджана в один из основных промышленных центров в регионе по производству оружия.

2 апреля Ильхам Алиев посетил N-скую воинскую часть Сил специального назначения Министерства обороны. В ходе выступления перед военнослужащими глава государства заявил, что в позиции Азербайджана в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом нет никаких изменений.

Президент сказал, что война еще не окончилась, добавив, что в последние годы воинские части были капитально отремонтированы, были созданы все необходимые условия для учений:

«Это еще раз показывает, что азербайджанская армия успешно развивается, стремительно идет процесс армейского строительства, наши воинские части реконструируются, заново отстраиваются, армия оснащается самой современной техникой. Это естественно, потому что мы живем в условиях войны, она еще не окончилась, завершился первый ее этап. Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий в мире».

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика