11 
апр.
2019
21:31
172
89
2043
Virtual karabakh

Социальные реформы Ильхама Алиева за год

11 апр., 2019
21:31
2043

Социальные реформы Ильхама Алиева за год

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Мы не ошибемся, если скажем, что социальная политика находится на первом месте среди приоритетных направлений азербайджанского государства. Но это не просто мысли или слова.

Постараемся обосновать вышесказанное, приведя в пример действия, указы и распоряжения Президента Ильхама Алиева в этом направлении за последний год.

К социальной сфере можно отнести не только пособия, стипендии, пенсии и т.д., но и вопросы благосостояния семей шехидов и вынужденных переселенцев.

Кстати, стоит отметить, что Президент Ильхам Алиев проявлял повышенное внимание к проблемам семей шехидов, беженцев и вынужденных переселенцев не только последний год, но и на всех этапах своего президентства, немедленно реагировал даже на мелкие проблемы граждан и поручал соответствующим структурам расследовать вопрос и решить его как можно скорее.

Кроме того, Ильхам Алиев следил за вопросом обеспечения их работой и жильем.

Глава государства всегда брал под свой контроль проблемы граждан, особенно те из них, что получили широкий резонанс в прессе. После реакции главы государства в соответствующих структурах всегда создавалась комиссия для решения данных проблем.

Благодаря реакции Президента решались не только эти, но также и аналогичные проблемы.

Учитывая то, насколько обширна социальная сфера, Oxu.Az попытался кратко проанализировать каждый аспект.

Непосредственно после президентских выборов был утвержден новый состав Кабинета министров, произошли радикальные изменения. Ряду чиновников не нашлось места в новом кабинете, были произведены новые назначения.

Основная часть указов и распоряжений, подписанных Ильхамом Алиевым за этот период, была направлена на существенное усиление социальной защиты населения.

ПЕРВЫЙ УКАЗ – СЕМЬИ ШЕХИДОВ

Первый указ Президента Ильхама Алиева после победы на выборах в апреле 2018 года был связан с единовременной выплатой наследникам шехидов 11 тысяч манатов. Этим он еще раз подтвердил, что уделяет особое внимание усилению социальной защиты уязвимых групп населения.

Указ охватывает 9543 наследников шехидов.

Затем, январе 2019 года, глава государства подписал новый указ о единовременной выплате. Тем самым число наследников шехидов увеличилось до 12 268, а выделенные средства составили 135 миллионов манатов. Выплату получили 7894 наследника 5491 шехида. В 2019 году процесс единовременной выплаты будет завершен.

В последующий период Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева предоставили новые квартиры семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны. На следующий день после этой церемонии глава государства подписал распоряжение о выделении 20 миллионов манатов в 2018 году инвалидам карабахской войны и семьям шехидов.

В результате, в 2018 году лицам из данной категории было предоставлено 626 квартир, что в три раза больше предусмотренного.

ВСТРЕЧА С СЕМЬЯМИ ШЕХИДОВ

В январе этого года Ильхам Алиев встретился с семьями шехидов, и в тот же день было выделено 35 миллионов манатов на покупку квартир для инвалидов карабахской войны и семей шехидов. Эта встреча Президента вызвала широкие обсуждения и одобрение в обществе. Его особая забота о семьях шехидов долгое время обсуждалась в социальных сетях.

В 2019 году семьям шехидов планируется выдать 800 квартир.

30 января был подписан указ о повышении пенсий Президента Азербайджанской Республики для семей шехидов. Так, с 1 февраля 2019 года сумма ежемесячной пенсии для этих семей была увеличена на 58 манатов - до 300 манатов.

Этот указ охватывает более 12 тысяч семей шехидов. Сумма выделенных на надбавку средств составляет 8,5 миллионов манатов.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДПИСАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ О ПОМИЛОВАНИИ

Проводимые в стране реформы коснулись также заключенных – местных и иностранных граждан. В этом году было подписано два распоряжения о помиловании. Так, в связи с празднованием 100-летия Азербайджанской Демократической Республики и в преддверии праздника Новруз 1083 заключенных освободили от отбывания оставшейся части срока.

ДОРОГУ ВЕДУТ К ПОВЫШЕНИЮ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

За 11 месяцев на работы по благоустройству и реконструкции в различных регионах страны выделили 1 млрд 250 млн 171 тыс. манатов.

В частности, в августе и октябре объем средств, выделенных на строительство ряда важных зданий и комплексов в регионах, был выше.

680,898 тыс. манатов из выделенных средств были потрачены на строительство дорог.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ – ГАЗ, СВЕТ, ВОДА

В результате социальных реформ, на сегодняшний день Азербайджан не только обеспечивает себя во всех секторах, но и поддерживает другие страны. По сравнению с предыдущими годами в республике были достигнуты значительные улучшения в области газо-, водо- и электроснабжения.

В самых отдаленных регионах уровень газификации достиг 95 процентов, а стремительная реализация проектов по обеспечению питьевой водой - 70-80 процентов. Основная цель реформ в стране, как в социальной, так и в других сферах, состоит в том, чтобы превратить Азербайджан в современную, развивающуюся и в будущем - развитую страну.

НЕЗАКОННЫЕ ПОСТРОЙКИ – ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Было поручено принять очень серьезные меры для предотвращения незаконных построек в стране.

11 января под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам, на котором глава государства сделал очень строгое предупреждение по поводу незаконных построек.

«В Баку и других городах необходимо положить конец незаконным постройкам, и это осуществляется. Соответствующее распоряжение подписано, без разрешения Государственного комитета по градостроительству и архитектуре не может быть построено ни одно здание», - сказал он.

«2019 год будет отличаться от прошлых лет с точки зрения социального развития и социальной защиты населения», - эти слова Ильхама Алиева нашли реальное подтверждение, когда за прошедший период текущего года были сделаны серьезные шаги в сфере улучшения благосостояния населения.

В стране были приняты соответствующие меры в сфере автоматизации назначения пенсий.

Согласно закону, принятому по инициативе Президента, назначение пенсий было автоматизировано.

С 1 января 2019 года 70 процентам граждан, достигшим пенсионного возраста, пенсия назначается автоматически, без необходимости куда-то ходить или предоставлять какие-либо документы. На сегодняшний день 8300 гражданам назначается пенсия в автоматизированном порядке.

В качестве составной части реформ лицам, на индивидуальном счету которых был зафиксирован пенсионный капитал, автоматически начисляется стаж социального страхования. Уже с 3 апреля 8,3 тыс. человек была начислена пенсия в электронном порядке. В течение года данное новшество охватит 36 000 человек.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

7 февраля было издано распоряжение об индексации пенсий в соответствии с индексом среднемесячной номинальной заработной платы за предыдущий год. Законопроект о значительном повышении минимальной заработной платы по инициативе главы государства был принят Милли Меджлисом 19 февраля.

Таким образом, сумма минимальной пенсии с 1 марта была повышена в среднем на 40 процентов. Повышение охватило 233 тыс. граждан, для этого из госбюджета будет дополнительно выделяться 49 млн манатов в год.

Также, благодаря этому, сумма минимальной пенсии превысила прожиточный минимум для пенсионеров (149 манатов) на 7,3%.

ЗАРПЛАТЫ ТОЖЕ ВЫРОСЛИ

Согласно распоряжению Президента, с 1 марта минимальная заработная плата была установлена в размере 180 манатов. Это означает рост в среднем на 40 процентов. Первоначально повышение коснулось 600 тыс. человек. Из них 450 тыс. человек заняты в государственном, 150 тыс. – в частном секторе. На это повышение в год будет выделяться дополнительно 400 млн манатов из бюджета.

25 февраля глава государства подписал распоряжение о дополнительных мерах по усилению социальной защиты населения. В марте на обеспечение инвалидов войны автомобилями было выделено 5 миллионов манатов. В 2019 году будет дополнительно закуплено более 400 автомобилей. В этом году инвалидам войны будет передано до 600 автомобилей.

Еще одно важное распоряжение, подписанное главой государства 25 февраля, показало, что революционные шаги в социальной жизни страны приобрели постоянный характер. Согласно распоряжению, было обеспечено повышение социальных пособий, которое получают до 600 тыс. человек, в том числе 300 тыс. лиц с инвалидностью, ежемесячных президентских пенсий в среднем на 100 процентов с первого апреля, а также дополнительно учреждены ежемесячные пенсии для лиц ряда категорий.

В то же время, 26 февраля 2019 года, ежемесячное пособие для вынужденных переселенцев и приравниваемых к ним лиц было повышено на 50 процентов - до 60 манатов. Таким образом, было улучшено благосостояние более 500 тысяч вынужденных переселенцев, получающих это пособие.

ОБРАЗОВАНИЮ УДЕЛИЛИ ВНИМАНИЕ

Определенная работа продолжается и в сфере образования. Были выделены средства на строительство и ремонт школ. За 11 месяцев на строительство и ремонт учебных заведений в Баку и регионах было выделено в общей сложности 19 млн 800 тыс. манатов.

В своих выступлениях Президент отметил, что отстройка находящихся в аварийном состоянии школ может занять максимум два года. В то же время был издан приказ об увеличении размера президентских стипендий для студентов вузов с 185 до 210 манатов. Повышение охватило около 110 000 студентов.

ВИЗИТ В РЕГИОНЫ

После президентских выборов Ильхам Алиев посетил регионы. Поездка, начавшаяся 4 мая с Хачмазского и Хызынского районов, охватила также Нахчыванскую Автономную Республику, Шамаху, Губу, Геранбой и другие регионы. Глава государства непосредственно контролирует выполнение поставленных задач на высоком уровне.

Несколько раз посетив регионы   Азербайджана, Ильхам Алиев лично ознакомился с ситуацией, проводя зональные совещания по окончании визитов, на которых он выслушал проблемы населения. Президент также принял участие в церемонии открытия социальных объектов в Сумгайыте и некоторых районах и городах столицы.

ПРЕЗИДЕНТ БЫЛ РЯДОМ С НАРОДОМ И ВО ВРЕМЯ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ

Ночью 5 февраля в Шемаха-Исмаиллинском районе произошло землетрясение. 7 февраля Ильхам Алиев посетил Шамахинский район, где произошло землетрясение. Из Резервного фонда президента Министерству по чрезвычайным ситуациям первоначально было выделено два миллиона манатов на ликвидацию ущерба, нанесенного жилым, социальным и инфраструктурным объектам в Шемахе, Исмаиллы и Агсу в результате землетрясения.

Отметим, что в госбюджете на 2018 год было выделено 740,7 млн манатов на здравоохранения.

348 миллионов 700 тысяч манатов из этих средств было израсходовано на строительство и ремонт новых больниц в регионах. На завершение строительства Республиканского туберкулезного санатория для детей и подростков было выделено 11 миллионов 468 тысяч 300 манатов. В этом году в стране ожидается открытие 10 новых больниц.

В конце декабря была подготовлена Государственная программа безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы.

Перечисленные нами данные охватывают лишь определенные и самые важные моменты огромной сферы. Однако, в социальной сфере важен каждый шаг в пользу гражданина.

Кратко ознакомившись с шагами Президента Ильхама Алиева в этой сфере, не так сложно заметить, что в центре социальной политики находятся именно интересы граждан.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика