23 
апр.
2019
14:11
15
134
3055
Virtual karabakh

Желудочное мышление Али Керимли

С исторической точки зрения двадцать пять лет - очень короткий срок для построения государства. Если геополитические и внутренние процессы протекают в стабильном русле, то этот срок может считаться достаточным для формирования национального государства, однако его развитие требует больше времени и сил.

Если какому-либо народу всего за 25 лет удалось в крайне напряженных международных и региональных условиях создать стабильное гражданское единство, опирающееся на национальное единство, если он смог построить независимое государство, обладающее мощной экономикой, высоким международным авторитетом, превратившееся в политический, экономический и гуманитарный центр региона и способное говорить свое слово в глобальных процессах, то такой народ и представляющая его власть действительно заслуживают большого одобрения.

Об этом говорится в статье помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанова «Вершина Формулы-1 Азербайджана, чувство национальной гордости и «желудочное» мышление таких, как Али Керимли».

Далее Али Гасанов пишет:

«Сегодня ни для кого не секрет, что нынешние власти Азербайджана, опираясь на народ, построили совершенно самодостаточное, устойчивое и развивающееся с каждым днем государство, опирающееся на национальную волю. В этом смысле мы любим наш Азербайджан, основу которого заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев и который в период правления Президента Ильхама Алиева покорил все возможные высоты, не только за то, что это – наша Родина, но и за его, в подлинном смысле, могущество.

Наша сила не только в энергетических ресурсах, благоприятном географическом расположении, но и в выверенной, соответствующей национальным интересам, принципиальной и последовательной политике Президента Ильхама Алиева, превратившего все это в реальную силу.

Для того, чтобы увидеть и понять это достаточно взглянуть на некоторые богатые природными ресурсами страны, которые не могут построить свое будущее. Поэтому обвинения, выдвигаемые как внутри страны, так и за рубежом некоторыми лицами и организациями против Азербайджана и нынешней власти, не достигают цели, звучат неискренне и, естественно, не воспринимаются общественностью.

За что они критикуют власть? К примеру, председатель ПНФА Али Керимли на своей странице Facebook утверждает, что предстоящие на днях в Баку в очередной раз соревнования Формула-1 – это «мука», средство для зарабатывания кем-то денег, для пропаганды власти. Оказывается, ограничение движения автомобилей в центре города из-за Формулы-1, занимающей третье место в мире по популярности среди спортивных соревнований, «нервирует» людей.

Естественно, такой крайне предвзятый подход не к лицу человеку, называющему себя политиком, считающему себя руководителем партии. К большому сожалению, некоторые не осознают подлинной сути миссии оппозиционерства и не понимают, что наши политически достаточно зрелые граждане, имеющие возможность внимательно отслеживать происходящие в обществе процессы, события, не верят в искренность людей, постоянно навязывающих пессимизм, обрисовывающих все в черных красках в собственных политических интересах.

Формулу-1 показывают в десятках стран, зрительская аудитория этих соревнований насчитывает 500 миллионов человек. Значит, полмиллиарда человек видит современный облик города Баку, визуально знакомится с нашей столицей. Разумеется, этим соревнованиям принадлежит большая заслуга в увеличении с каждым годом числа туристов, приезжающих в нашу страну.

Кроме того, в Операционной компании «Бакинское городское кольцо» трудятся 113 постоянных работников, с приближением соревнований увеличивается число людей, привлеченных к работе, их становится более тысячи. Уверен, что более тысячи человек, получающих высокую заработную плату, и члены их семей отнюдь не разделяют пессимистических утверждений Али Керимли.

Кроме того, десятки тысяч наших граждан, с интересом наблюдающих за соревнованиями, получают большое удовольствие от этого спортивного праздника и совсем не думают о временных заторах.

Статистика показывает, что в 2018 году на Гран-при Азербайджана Формула 1 присутствовали в общей сложности 94 тысячи зрителей. Нервное напряжение и столь жесткую реакцию оппозиции можно понять: эта цифра, по меньшей мере, в 30 раз превышает число собирающихся на стадионе «Мэхсул».

Гран-при Азербайджана Формула-1 вносит важный вклад в развитие волонтерского движения, создает благоприятные условия для раскрытия внутреннего потенциала нашей молодежи, демонстрации ею своих способностей.

И вновь обратимся к статистике: в 2016 году к соревнованиям было привлечено 5 тысяч, а в последующие годы – 3 тысячи волонтеров. Отрадно, что наша молодежь охотно включается в волонтерское движение, за минувшие 4 года число обратившихся для того, чтобы стать волонтерами, превысило 50 тысяч человек.

Хочу также отметить, что с каждым годом наблюдается серьезный рост и в числе иностранных туристов, автолюбителей, приезжающих в нашу страну для того, чтобы посмотреть Формулу-1.

Для наблюдения за нынешними соревнованиями в Азербайджан приехали любители автоспорта из 78 стран. Однако это – относительный показатель. Как мы уже отметили, миллионы зрителей Гран-при, демонстрируемого во всем мире, видят красоту Баку, часть их в последующие годы приезжает в нашу страну в качестве туристов.

В 2016 году, когда были обнародованы условия первой Формулы-1, оппозиция подвергла серьезной критике тот факт, что на организацию этих соревнований будет израсходовано 50 миллионов долларов. Тут же были произведены математические расчеты: благосостояние скольких беженцев можно улучшить, заработную плату скольких учителей можно повысить, скольким малообеспеченным семьям можно оказать дополнительную помощь и пр. на эти деньги.

Естественно, любая политическая сила, политик должны искать пути лучшего обеспечения благосостояния народа, нужд отдельных слоев и выражать свою позицию в данном вопросе. Но объективно, непредвзято, так, как есть, а не в соответствии со своими политическими интересами.

Согласно результатам независимого исследования, проведенного в конце 2017 года международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (Pwc), состоявшиеся в Баку первые два соревнования Формулы-1 принесли экономике страны в целом доход в размере 277.3 миллиона долларов.

То есть, вложенные в первые два года соревнований 100 миллионов долларов принесли вдвое больший доход. Известно также, что основные расходы – приобретение соответствующего оборудования, установка тех или иных инфраструктурных сооружений осуществляются в первый год соревнований, в последующие годы расходы постепенно снижаются. Значит, прибыль в нынешнем и в последующие годы станет еще больше.

Формула-1 одновременно является показателем авторитета, престижа государства, источником гордости. В мире совсем не много государств, способных организовать мероприятия такого масштаба. Для этого необходимо обладать соответствующей инфраструктурой, волей, направленной на оперативное принятие и выполнение решений, способностью обеспечить безопасность.

Азербайджан, являясь первой страной, которая провела Европейские игры, государством, организовавшим IV Игры исламской солидарности, одно за другим многочисленные международные соревнования по различным видам спорта, продемонстрировал готовность принимать достаточно крупные массовые мероприятия и проводить их в безопасных условиях.

Анализ, проведенный во время перестановок в руководстве Формулы-1, также показал, что столица Азербайджана является одним из самых подходящих мест для проведения этих соревнований.

Таким образом, перечисленные факты продемонстрировали, что Формула-1 – очень нужное мероприятие с точки зрения пропаганды Азербайджана в мире, обеспечения людей работой, привлечения молодежи к общественно-полезной деятельности, усиления потока туристов в страну, а главное, - ее экономических интересов.

Поэтому как власть, так и общество в целом не принимают и не примут высказываний нескольких политических баламутов, страдающих аллергией на автомобильные пробки.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика