23 
апр.
2019
22:25
204
63
5693
Virtual karabakh

Стратегия победы

Переговорный процесс вокруг карабахского конфликта вновь активизировался после долгой паузы. Причем нужно сказать, что паузу взяла не азербайджанская сторона, а армянская. 

Четырехдневным апрельским боям уже три года, и за это время произошло много событий, но, думаю, самое главное из них - это смена власти в Ереване. А это означало, что за стол переговоров сядут новые лица, с которыми нужно будет договариваться по-новому.

Но прежде чем говорить о переговорном процессе сегодняшнего дня и для того, чтобы понимать, какие процессы реально развиваются, нужно взглянуть на прошедший период, а именно период с 2003 года, когда Президент Ильхам Алиев пришел к власти.

На тот момент перед Азербайджаном стояла задача заявить о себе как о стране, которая твердо придерживается международного права и которая готова к открытому диалогу.

За это время, благодаря правильной стратегии Ильхама Алиева, Азербайджан смог раскрыться мировому сообществу, наладил сильные международные связи и укрепил свои позиции как стабильная страна, на которую можно положиться.

За это время Армения, имеющая сильное лобби и сильную общину, не смогла конвертировать это свое преимущество в открытую поддержку мирового сообщества в карабахском вопросе.

Перед Арменией и перед Азербайджаном стояли разные стратегические цели. Для Армении важно было так или иначе легитимизировать оккупацию, перед Азербайджаном же стоял цель не допустить такой легитимизации и доказать всему мировому сообществу, что Азербайджан никогда не смерится с оккупацией своих территорий.

Как показало время, Армения своих целей не достигла и даже нет предпосылок к тому, что какая-то страна признает «независимость» Нагорного Карабаха. Время и стратегически важные шаги Президента Азербайджана усилили позиции Баку. Сегодня ни ЕС, ни США и даже ни Россия не поддерживают оккупацию и не признают «НКР», наоборот, все мировое сообщество поддерживает территориальную целость Азербайджана.

Как позывает современная международная практика, дипломатическая победа совсем не означает возвращения территорий реально. Армения с момента своего создания не признает международное право и действует так, как ей заблагорассудится. Естественно не без поддержки некоторых стран, для которых это же международное право является условностью. Ильхам Алиев же со своей стороны три года тому назад показал и на деле доказал, на что способна азербайджанская армия, если переговорный процесс будет безрезультатным.

Именно после апрельских событий 2016 года Армения пришла к тому, к чему пришла, а именно к пашиняновской власти. У них сейчас может быть эйфория от того, что они избавились от карабахского клана и привели «чистого» политика.

Проблема Армении и ее руководства не в том, кто у власти, - он может быть, кстати, кем угодно: военным, юристом, журналистом, шоуменом или же экономическим гением, но ему некуда деваться от карабахской петли. Преобразить фундаментально Армению и вывести ее в «белый свет» возможно только лишь после урегулирования карабахского конфликта.

Перед любым новым руководителем государства стоит один и тот же вопрос: как урегулировать карабахский конфликт, если международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана?

С другой же стороны, внутренней аудитории нужно показать экономические успехи. Невозможно улучшить экономические показатели, не решив территориальные проблемы, от которых, кстати, говоря армянское общество тоже не отказывается.

Таким образом, Ильхам Алиев загнал их в угол, задушив Армению собственными же территориальными аппетитами. Поэтому кто бы ни сел за стол переговоров с армянской стороны, а на сегодня - это Никол Пашинян, он заведомо сел, имея слабую позицию.

Сейчас МГ ОБСЕ активизировала переговорный процесс, и, как представляется, и Москва и Вашингтон так или иначе заинтересованы сдвинуть переговоры с мертвой точки. Насколько у них получится, покажет время, но однозначен факт того, что процесс пошел.

А с другой стороны, если последующие переговоры глав МИД двух стран, а, возможно, еще и встреча первых лиц ничего не даст, то не далек тот день, когда Верховный главнокомандующий страны отдаст приказ о деоккупации территорий силовым методом.

Р.Г.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика