15 
мая
2019
11:35
50
28
1297
Virtual karabakh

Израильский политолог: От антииранских санкций США выиграет Москва

Интервью Oxu.Az с израильским политологом Юрием Бочаровым.

- В начале мая истек срок действия исключений из нефтяных санкций против Тегерана в отношении стран-импортеров иранской нефти. Стоит ли ожидать, что под давлением санкций Вашингтона от иранской нефти откажутся все без исключения государства?

- Администрация Дональда Трампа объявила о выходе США из иранской ядерной сделки и ввела санкции в отношении этой страны еще в мае 2018 года. В ноябре, когда санкции против нефтяного сектора Ирана должны были вступить в силу, Вашингтон, учитывая интересы своих партнеров, предоставил ряду стран возможность продолжить закупки нефти у Ирана.

В настоящее время администрация Трампа вновь проводит консультации с импортерами в связи с истечением срока отмены разрешения на приобретение нефти. Скорее всего, даже после отмены права на покупку нефти ряд стран, и в первую очередь Китай, продолжат покупать нефть у Ирана. Вероятно, иранскую нефть будет закупать и Япония, обходя американские запреты. Большие проблемы могут возникнуть и у Индии, ведь ее экономика очень нуждается в дешевой и доступной нефти, которую ей готов поставлять Тегеран. Америке придется сейчас выбирать: давить ли на Дели или снова временно уступить, тем более что сейчас для решения афганской проблемы США очень заинтересованы в Индии и в ее региональном влиянии.

При этом все прекрасно понимают, что санкции против Ирана - это обоюдоострый меч. Ведь в первую очередь от этого выиграет Россия, что позволит ей увеличить свои поставки в азиатский регион, а, значит, и укрепить там свое политическое влияние.

- Может ли экономическое противостояние привести к военным столкновениям, учитывая, что Корпус стражей Исламской революции контролирует Ормузский пролив, через который транспортируется 30% нефти из региона?

- На мой взгляд, именно американцы и заинтересованы в военном столкновении. Тогда можно, как и всегда, просто разбомбить всю структуру страны. Однако в случае вооруженного конфликта с Ираном Вашингтон рискует столкнуться с мощным ударом по своим кораблям и базам в районе Персидского залива. Нынешнее вооружение иранского флота представляет серьезную угрозу для ВМС США.

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что договор по ядерной программе Ирана - это «плохая сделка». Хотя основная причина в отмене этого договора лежит в основе доктрины Трампа «Америка превыше всего», исходя из чего он и намерен пересмотреть все крупные договоры и обязательства с тем, чтобы они отвечали в основном только американским национальным интересам.

Это происходит и с Северной Кореей, и обвинения против России в нарушении ДРСМД - часть стратегии перезаключения соглашений на выгодных для американцев условиях. Сейчас та же схема задействована в отношении Ирана.

Именно в этой связи и звучит ныне тема блокировки пролива. При этом она эксплуатируется экспертами - как российскими, так и зарубежными. Ведь у Ирана действительно есть возможности для этого. Тем не менее реальная перспектива американо-иранского конфликта в Ормузском проливе пока не просматривается. Дело ограничивается информационно-пропагандистской борьбой, хотя американцы и начали показывать мускулы и зубы, направив туда авианосец и бомбардировщики.

- Насколько катастрофичным окажется для иранской экономики ужесточение санкций? В Тегеране растут цены на жилье, продукты питания, мебель, одежду. Вызовет ли это новую волну недовольства иранского населения?

- Недовольства у иранского населения и так через край. Вызовет ли рост инфляции новый виток недовольства? Скорее всего, да. Но вот чем это закончится, пока не знает никто.  Сегодня Иран находится у черты народного недовольства, вопрос лишь времени и усилий как американцев - столкнуть страну в хаос, так и местных властей - не прогнуться и не допустить революции. А возможности у руководства страны для этого есть. До тех пор, пока армия на стороне власти, у революции в данном регионе особых шансов нет.

- Чтобы сбалансировать госбюджет Ирана, в 2019 году цены на нефть должны подняться до 125,6 доллара за баррель. Насколько вероятно повышение мировых цен на нефть хотя бы до 100 долларов за баррель?

- Чтобы нефть подскочила вдвое, нужна не просто катастрофа в отдельно взятой нефтяной стране, а всемирная катастрофа в виде войны в Персидском заливе, когда все стреляют во всех. Даже полная блокада иранских поставок нефти, что без военных действий на ее территории невозможно, не поднимет нефть до таких высот, хотя, естественно, сильно отразится на ее цене. При этом надо не забывать, что всегда найдутся страны или отдельные финансовые группировки, которые с удовольствием поиграют и подыграют нефтяным скачкам на бирже. Уж слишком много спекулятивных интересов завязано на ней.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика