14 
мая
2019
19:28
58
174
6773
Virtual karabakh

Армянская провокация: ЕС «не признает» территориальную целостность Азербайджана

В ряде СМИ распространилась информация о недостижении согласия по документу, отражающем результаты встречи министров иностранных дел, посвященной 10-летию программы «Восточного партнерства» и это связано с тем, что Азербайджан использовал право вето в связи с непризнанием его территориальной целостности.

С другой стороны, ссылаясь на документ, подписанный верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, армянские СМИ попытались подчеркнуть, что якобы Евросоюз не признал территориальную целостность Азербайджана,  и в результате наша страна осталась в одиночестве.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Королевстве Бельгия и Великого герцогства Люксембург, руководитель представительства Азербайджана при ЕС Фуад Искендеров.

«Я бы хотел отметить, что на этот вопрос подробно ответил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе конференции на высшем уровне посвященной 10-летию «Восточного партнерства» (подробную информацию можете узнать здесь).

Со своей стороны хотел бы сообщить, что эта информация носит абсолютно провокационный характер. В целом, в Брюсселе вообще не было предусмотрено принятие заключительного документа по итогам встречи министров иностранных дел, посвященной 10-летию Восточного партнерства.

Также обсуждение выдвинутого всеми государствами-членами Восточного партнерства и ЕС, а также европейскими институтами предложения о принятии единого документа носит процедурный характер.

Велись обсуждения о том, каким будет будущий документ - компактный или как на ранних саммитах - обширный, охватывающий и учитывающий все моменты.

Азербайджан выступил за полное отражение принципиальных вопросов всех государств-членов ЕС и стран Восточного партнерства в случае принятия итогового документа.

В связи с этим Азербайджан, а также Грузия и Молдова совместно предложили включение в документ вопроса независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран Восточного партнерства. Просто, с целью сократить документ в ходе обсуждения с институтами ЕС, государствами Восточного партнерства, а также с государствами-членами ЕС, было достигнуто соглашение ссылаться на документы предыдущих саммитов и отразить вышеупомянутые принципы в документе.

В документе под названием «Заключительные заметки председателя», подписанном верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, имеются ссылки на все предыдущие саммиты. Хотел бы еще раз отметить, что на всех саммитах Восточного партнерства однозначно признаются территориальная целостность, суверенность и независимость Азербайджана.

В связи с вышеуказанным документом Азербайджан не вел специальных обсуждений с Грузией или Украиной. В итоге было принято соглашение о признании кратких «Заключительных заметок председателя» в качестве итогового документа.

Вопреки вышеперечисленным фактам, празднование в армянских СМИ «непризнания территориальной целостности» Азербайджана вызывает смех. Если противоположная сторона внимательно прочитает документ, то однозначно увидет ссылки на принятые ранее заключительные документы.

С другой стороны, после встречи министров иностранных дел Вышеградской группы под председательством Словакии и стран Восточного партнерства 6 мая в Братиславе Вышеградская группа выступила с заявлением, где, как всегда, территориальная целостность, независимость и суверенитет стран Восточного партнерства были однозначно признаны.

Вы можете получить эту информацию на сайте Министерства иностранных дел Словакии. Может возникнуть вопрос. Как может быть, что в принятом несколько дней назад документе четыре государства-члена ЕС - Польша, Венгрия, Чехия и Словакия сообщают об этом открыто и конкретно?

Мы не первый раз сталкиваемся с такого рода провокационной и неверной информацией. Потому что деятельность армян во всех европейских институтах и ​​международных платформах основана исключительно на лжи и краткосрочных провокационных воздействиях.

Я хотел бы особенно подчеркнуть, что внешняя политика Азербайджана основана на национальных интересах нашего государства, принципах и нормах международного права. Нынешний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель является наиболее ярким примером такого подхода. Как известно, в ходе визита был проведен ряд встреч на высоком уровне, а мероприятия, посвященные 10-летию Восточного партнерства, еще продолжаются.

Как вы знаете, на мероприятиях, посвященных 10-летию Восточного партнерства, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров также принимает участие и в обсуждениях озвучивает позицию нашей страны, основанную на национальных интересах».

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика