17 
мая
2019
20:53
57
20
1039
Virtual karabakh

СЕ поддерживает территориальную целостность стран-участниц

17 мая в столице Финлиндии Хельсинки прошла 129 сессия Комитета министров Совета Европы.

Согласно информации МИД, на встрече, посвященной итогам полугодичного председательства Финляндии в Комитете, Азербайджан представлял замглавы МИД Махмуд Мамедгулиев.

На сессии, приуроченной к 70-летию основания Совета Европы, обсуждались угрозы, с которыми сталкивается организация, возможные реформы и перспективы дальнейшей деятельности. В своем выступлении Мамедгулиев рассказал о сотрудничестве Азербайджана с СЕ и реализации Плана деятельности по Азербайджану, ранее утвержденному организацией. 

Замглавы МИД также коснулся вопроса конфликтных зон на европейском континенте, в сфере действия международных организаций, и подтвердил принципиальную позицию Азербайджана по необходимости согласования всех действий с легитимной центральной властью.

Замминистра также проинформировал участников сессии о ситуации, сложившейся в связи с продолжающейся оккупацией территорий Азербайджана со стороны Армении, а также напомнил выводы Европейского суда по правам человека по делу «Чирагов и другие против Армении» о том, что Армения фактически контролирует оккупированные территории.

Отметим, что в принятом по итогам сессии заявлении Комитета министров Совета Европы выражена   обеспокоенность в связи с противостояниями и конфликтами на европейском континенте, подтверждена необходимость совместных усилий для их мирного политического разрешения в соответствии с существующими нормами и принципами международного права.

Также значимым стало соответствующее решение о правах и обязательствах стран-участниц, в котором Комитет министров СЕ подтвердил поддержку их территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ.

Отметим, что Франция сменила Финляндию на следующие шесть месяцев на посту председателя организации.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика