18 
мая
2019
17:06
50
44
1028
Virtual karabakh

Ильхам Алиев подписал распоряжение о юбилее Гусейна Ибрагимова

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 100-летия народного писателя Гусейна Ибрагимова.

Текст распоряжения опубликован АЗЕРТАДЖ.

Согласно распоряжению, министерству культуры с учетом предложений Союза писателей Азербайджана поручено подготовить и осуществить план мероприятий, посвященный 100-летнему юбилею народного писателя Гусейна Ибрагимова.

Гусейн Ибрагимов, известный в азербайджанской литературе как автор ряда романов на исторические и современные темы, приступил к литературному творчеству в начале 1940-х годов с написания стихов. Созданные им с 1950-х годов рассказы, повести, романы и пьесы являются содержательными произведениями, отражающими духовное богатство наших современников.

Произведения Г.Ибрагимова, особенно повествующие о нашем историческом прошлом, всегда с одобрением воспринимались читателями, играли важную роль в воспитании молодежи в духе патриотизма. Светлые образы выдающихся личностей азербайджанской культуры находили в его творчестве яркое художественное воплощение. Своими произведениями, являющимися результатом более чем полувековой плодотворной литературной деятельности, известный писатель внес достойный вклад в развитие азербайджанской литературы.

Многие произведения писателя, переведенные на иностранные языки, получили распространение за пределами страны и приумножили славу нашей литературы. А благодаря его переводам азербайджанские читатели смогли ознакомиться с некоторыми ценными образцами мировой литературной мысли.

Многогранной была и общественная деятельность Г.Ибрагимова. Он избирался депутатом Верховного Совета Нахчывана трех созывов и Верховного Меджлиса Нахчывана одного созыва, а в 1963 и 1967 годах - председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики.

Заслуги Г.Ибрагимова в развитии азербайджанской литературы получили достойную оценку. Он был удостоен одной из высших наград независимого Азербайджана - ордена «Шохрат».

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика