22 
мая
2019
09:49
31
91
2787
Virtual karabakh

Политолог: Азербайджан не воспользуется проблемами Армении

Политическая ситуация в Армении вновь накаляется. На днях суд освободил Роберта Кочаряна под поручительство своих соплеменников - лидера сепаратистов Бако Саакяна и его предшественника Аркадия Гукасяна. Они гарантировали суду, что второй президент Армении Роберт Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под стражи, и заранее внесли залог.

Данное решение суда сильно разозлило Никола Пашиняна, и он обрушился на суд с критикой и призвал народ войти во второй этап революции и распустить данный суд.

О том, какие процессы сейчас развиваются в Армении, рассказал в интервью Oxu.Аz политолог Тофиг Аббасов.

- Недавно Кочарян вышел из зала суда. Некоторые эксперты считают, что Пашиняна свергнут. Насколько данный сценарий возможен?

- Сейчас мы наблюдаем в Армении политический кризис, который также влияет на регион. Армения и так является нестабильным государством, где постоянно происходят митинги. Эта внутриполитическая грызня отражается на всей стране, которую бросает из сторону в сторону и которая не может найти «золотую середину». Поэтому то, что там сейчас происходит, говорит о неустойчивости власти, которая не решается провести обещанные реформы, не подходит должным образом к решению карабахской проблемы, еще и боится потерять власть.

Премьер, который по идее имеет или, по крайней мере, должен иметь все рычаги власти для того, чтобы взять все в стране под свой контроль, вновь обращается к революционным массам и утверждает, что начинается новый этап революции. Это уже несерьезно, абсурдно и неубедительно.

- Если Пашиняна все-таки отправят в отставку, можно ли ожидать, что Азербайджан предпримет на этот раз какие-то шаги по возвращению своих территорий?

- Я не думаю, что Азербайджан воспользуется какими-то проблемами внутри Армении. Мы и так готовы к любым поворотам с армянскими политическими и околополитическими фигурами. Но это все вызывает тревогу. Есть компетентные силы, есть государства, которые осуществляют в регионе международно значимые проекты.

Все дестабилизационные процессы внутри Армении могут вылиться в неуправляемые, и от этого никто не выиграет. Азербайджану выгодно, чтобы к власти в Армении пришли адекватные политики, которые смогли бы взять бразды правления в свои в руки, которые обозначили бы приоритеты этой страны, находящейся в подвешенном состоянии не первое десятилетие.

С такими людьми было бы легче общаться в вопросах урегулирования конфликта. Азербайджан наблюдает за процессами, которые развиваются в этой стране. Если же там придут к власти авантюристы, которые захотят заработать политический капитал на обострении конфликта, Азербайджан «даст им по зубам».

- Может ли Кремль повлиять на внутриполитическую ситуацию в Армении до такой степени, чтобы Пашинян окончательно превратился в политический труп?

- Москва в данном случае проявляет сдержанность. В Кремле прекрасно знают о том, что происходит в этой стране. Россия занимает прагматичную позицию и не вмешивается в данную ситуацию. Москва просто наблюдает за положением и дает всем силам проявить свои лучшие качества. И в данном случае ей ничего не будет угрожать. Да, в Армении есть рост антироссийских настроений, а это окружение Пашиняна, но у них нет нужных рычагов, чтобы «доставить неприятности» 102-й военной базе в Гюмри, то есть они много шумят, но не делают ничего, что могло бы угрожать интересам Москвы.

Р.Г.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика